2017-1203-主日講章-當建造萬軍之耶和華的殿

張貼者:2017年12月7日 下午8:01網站管理員

當建造萬軍之耶和華的殿

朱治中 牧師

經文:撒迦利亞書8:9-13

金句:撒迦利亞書9:9「錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」

引論

    感謝神,上週黃振華牧師在信息中勉勵我們透過每日靈修來更新自己的信仰。今天再用提摩太後書三章15-17節的話來勸勉弟兄姊妹和我自己都要一同努力地讀經靈修:這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。《每日活水》只是眾多靈修材料中的一種,對於老練的基督徒,我們能夠自己找到合適自己長進的讀經靈修方法,也許不需要用它。但對於尚未養成讀經習慣的,或尚未完整讀過聖經一遍以上的,或常有讀經卻讀不懂的、或尚未能貫穿新舊約各卷思想的弟兄姊妹,我盼望你們能採用《每日活水》作為訓練自己能成熟到屬靈上喫乾糧分辨好歹的地步。成聖須用工夫,今天的信息是要建造神的殿,回到先知們的勸勉,就是要先聽神的話。要聽神的話,除了聽或讀講道信息外,更重要的是自己能從讀經默想當中,直接聽到神時刻要對你說的話。

    今天的信息是出自撒迦利亞書七、八兩章,在進入主題前,我先對此書作個簡介。先知撒迦利亞是世襲的祭司家族易多的孫子,比利家的兒子,他也是第一批從巴比倫被擄歸回的百姓,對於猶太人敬拜的儀式非常熟悉。他與同時期年長的先知哈該相比,是個年輕人。他們一起傳遞耶和華神吩咐猶太回歸餘民恢復建殿的信息。哈該的信息中帶有警告的語氣(指出猶太人的罪及自我中心的態度),撒迦利亞則著重在鼓勵那些為建殿掙扎的以色列人。撒迦利亞書在小先知書中傳遞了最多和最清晰的彌賽亞預言,因此有人將它看作是一卷小以賽亞書。撒迦利亞名字的意思是「耶和華記念」,正如同書中的信息,說明了以色列人雖然被擄在異地多年,神仍然在記念祂給百姓的應許–回歸和建殿,使人能從神的心意中得著盼望。撒迦利亞用簡單的架構呈現了耶和華神要他傳遞的八個異象(1:1-6:15,四個信息(撒7:1–8:23及兩個默示(撒9:1–14:21。八個異象說出神重建聖殿的心意,祂要百姓剛強作工,因為神與他們同在。這是緊接著哈該書末了的勉勵後,神再加強給百姓的鼓勵,讓他們知道建殿「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」神會為祂自己的名完成聖殿的建造。大約兩年多以後,神又用四個信息來說出祂對建殿百姓的期盼,就是成為主合用的器皿。之後,再過兩年多,重建聖殿便完工了。多年後,神再透過那時已年老的撒迦利亞,向百姓(與世人)傳遞了有關彌賽亞(基督)的預言,包括基督的第一次來臨(撒9:9)及第二次來臨(撒9:10-10:12)。根據撒迦利亞書,基督的第一次來臨是以救贖主的身份來到;第二次則是以公義王、審判者的身份回來,在耶路撒冷執掌王權管理他的百姓(撒14:8-9),完成神的旨意。從書中我們知道神終極所建的聖殿就是神與人的合一,所有屬神的子民,都會在其中。因此,請大家務必要注意到撒迦利亞書的最末了兩節所強調的「歸耶和華為聖」的這句話。「你們要聖潔,因為我是聖潔的」,神建造聖潔的殿,就是要恢復屬祂子民的聖潔。當我們與神同工來建造聖殿時、就是建造我們的未來。為神建殿,就是建造自己將要經過火的試驗的工程。因為神的殿是聖的,這殿就是我們。

    回到今天的主題,撒迦利亞在恢復建殿後的中期,突然有人來求問是否還要守五月的齋戒(禁食)。神因此給了他四篇的信息,讓百姓知道建造聖殿,其實是由人的建造開始。建造的工人必須明白這是神的要求,否則就像是蓋那個在伯特利敬拜金牛犢的殿,而不是耶路撒冷的聖殿。這四篇信息分別為:

1.      要脫離己的私意

2.      要悔改聽神的話

3.      要抓住神的應許

4.      作神賜福的管道

I.         要脫離己的私意

   7:4-7 萬軍之耶和華的話就臨到我說:「你要宣告國內的眾民和祭司說:『你們這七十年,在五月、七月禁食悲哀,豈是絲毫向我禁食嗎?你們吃喝,不是為自己吃、為自己喝嗎? 當耶路撒冷和四圍的城邑有居民、正興盛,南地高原有人居住的時候,耶和華藉從前的先知所宣告的話,你們不當聽嗎?』」

    首先,神很直接地告訴這些來求問的以色列民,他們不只是五月的禁食,還有四月、七月和十月的禁食,都不是神要的。也根本不是神定規的。神規定的七月十日贖罪日他們反而是沒有去守。所以神責備他們是為自己吃喝。這也是他們一貫所行的:不聽神的話。他們這些作了七十年的禁食哀哭是為什麼呢?十月是為了耶路撒冷第一次被困;四月是為了耶路撒冷城被攻破;五月是為了耶路撒冷城被毀;七月則是為了基大利被殺。這些節期都是他們的發明和遺傳,是出自人的私意,是神所厭惡的。但他們卻行之有年,而不自知。若是將這個信息應用在我們身上,提醒我們必須回到聖經的真理中察驗,是否在教會中、或當今的教會界,也有著這些出自人所教導的傳統、儀式、文化,卻不屬聖潔的教會所應該有的?建造神的聖殿就要脫離這類出於己的私意,不要效法去行,反而要歸回單純,照聖經的教導,按心靈與誠實來拜父。

II.      要悔改聽神的話

   7:11-13 「他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。萬軍之耶和華說:『我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!』」

    神接下來告訴百姓,怎樣才是祂要的聖殿敬拜?神要求的是,來敬拜的人能和祂一樣地行公義、好憐憫、存謙卑的心,與祂同行。回到當時,神不要那些求問的以色列民去作出自私意的宗教儀式,卻要他們悔改轉而聽從律法和先知的話。因為當他們能夠公平、公義地以慈愛憐恤弟兄和所有弱勢的族群,他們就能聽從神、按神心意敬拜祂。所以,神特別指出他們列祖所犯的錯,就是要再次地提醒和警告百姓,不要本末倒置,只是為了受懲罰的結果而哭泣齋戒,卻一直沒有為受懲罰的原因而悔改歸向神。他們要明白,列祖犯罪的根本原因,就是不肯聽從神。同樣的,我們今天也該問自己,有沒有聽從神呢?我們怎麼知道有沒有聽從神呢?我給諸位一個簡單直接的答案。當我們對讀經靈修失去胃口、或我們正在用其他的方式取代本該有的讀經靈修、或我們開始給自己找藉口,減少或不來聚會,這些都表現出我們對神的話沒有胃口、正在隨流失去、慢慢的偏離主道。聽不到神的話,將無法信靠順服神了。神告訴我們這樣下去的結局,就是「他們使美好之地荒涼了。」感謝神,從哈該書和撒迦利亞書,我們看見神所揀選的餘剩之民,他們都悔改聽從神,而成了建殿的子民。但願我們每個人也都像這些百姓一樣。

III.   要抓住神的應許

    8:2-3 萬軍之耶和華的話臨到我說,萬軍之耶和華如此說:「我為錫安心裡極其火熱。我為她火熱,向她的仇敵發烈怒。」耶和華如此說:「我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為『誠實的城』,萬軍之耶和華的山必稱為『聖山』。」

    很稀奇的,到了第八章,神給的第三個信息,話鋒突然一轉,神將祂為了建殿的火熱之心,一顯無遺。主耶穌在約翰福音第二章裡潔淨聖殿時也顯出心裡焦急、如同火燒。雖然字面上看來,建造和潔淨是不同的,但我們知道主是要讓我們看見,祂明白父神建殿的心,所以祂用自己的身體來建立神的殿。在這裡,神邀請這些剩餘的民一同來建造祂在耶路撒冷的聖殿,一再地鼓勵他們手要強壯、不要懼怕。只要他們聽從神,行事為人都憑誠實和公義,神會拯救、神會施恩。神讓他們看見若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」那真正建造聖殿的乃是神自己。過去如此、現在如此,將來也依然如此。但是神樂意邀請我們與他同工。建殿是神的應許,所以我們要抓住。因為建造聖殿、就是建造我們自己的未來。因此,建殿也是我們現今的工作,透過建殿的與神同工,我們會更加的認識神。這裡我說的建殿,雖然意味著我們自己的屬靈成長。但是神是掌管萬有的主、奇妙的神,祂若願意開恩,我們也可能有那麼一天能改建懷寧教會的建築,正如所羅巴伯、約書亞、哈該和撒迦利亞再過兩年多就完成了第二聖殿。

IV.   作神賜福的管道

   8:21-23 萬軍之耶和華如此說:「將來必有列國的人和多城的居民來到。這城的居民必到那城說:『我們要快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華,我也要去。』必有列邦的人和強國的民,來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。」

    在最後的這個信息中,雖然預言的實際應驗是遙指著將來的千年國度,但也說出神一貫的心意。透過神所建造的聖殿,成為神同在的地方,也是神施恩的地方。所有參與建殿的人,都成了神同在的見證人,也成為神賜福的管道。神鼓勵百姓與祂同工、建造聖殿。神也預言將來列國的民(外邦人)都要因猶太人而蒙恩。而從這個角度,這個建造聖殿的屬靈應驗已經在耶穌基督身上應驗了。如今我們都成了蒙恩的外邦人,也成了繼續建造靈宮的活石材料和建殿的工人。惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」神叫我們宣揚祂的美德,就是要我們傳揚祂的救恩,作神賜福的管道。最近,我請神學生和執事幫忙作了針對懷寧教會周邊的分析,列出許多在教會附近可以讓我們傳福音的族群。當我們在為教會改建的可能性禱告之時,我們應當也為教會能否按照神的建殿心意,成為神賜福的管道而迫切禱告。求神在我們當中興起願意委身於建造聖殿的工人,我深信神所應許的福份,也會像這裡經文所預言的:十個人拉住一個蒙恩的人,要和他一同去尋求賜恩的神。

結論

    親愛的弟兄姊妹,從舊約的歷史,我們知道神藉著這批被擄歸回的子民,經過20年的波折,終於完成了第二聖殿,應驗了神的應許。而今天,神要我們在基督裡,繼續這個建殿的工作,我說的是屬靈的聖殿。這並不是一個簡單的託付。如果大家注意被擄歸回的三本小先知書,在撒迦利亞書這七、八兩章非常的明顯,就是萬軍之耶和華」的出現次數特別多。這個稱呼,是要讓我們知道耶和華是以色列軍隊之神。提到軍隊,就讓人想到爭戰。回到撒迦利亞書的末了,大家就可以看見基督再回來時的爭戰。事實上,與神一同建殿,也就是與神一同爭戰。我們要和自己、和世界、和撒但魔鬼以及屬牠的勢力爭戰。聽起來是很艱苦,但是只要我們憑信心依靠神,耶穌基督已經為我們得勝有餘了。神說:「你們不要懼怕、手要強壯。」「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

    當我還在浸神受裝備時,每週五早崇拜完,我們都要接受蔡院長的差派,進入到週末的教會實習。我們會唱今天的回應詩歌,作為差派後、出發前的軍歌。這就是世紀頌讚473首《神眾教會奮起》。我用這首歌的歌詞,作為我們當建造萬軍之耶和華的殿」的彼此勉勵。

神眾教會奮起,衝破驕傲隔膜,速將神的慈愛公義,帶給萬族萬國。
神眾教會更新,莫再一成不變,將父慈愛傳送萬方,要開闢新路線。
神眾教會前進,當歡呼往前走,進入貧困毫不畏縮,伸出同情雙手。
神眾教會高歌,聆聽號角吹響,光陰流逝,地老天荒,祂是萬主之主。
神眾教會興起,宣講福音真理,衝破、更新、前進、高歌將基督愛傳揚。

討論題目:

1.  從以色列人照自己意思禁食悲哀,反省自己哪些類似他們得罪神的錯誤心態?

2.  從撒迦利亞書九章11-13節中思想,個人和家庭曾有哪些蒙受過神的鼓勵、祝福和恢復的經歷?

3.  要依靠萬軍之耶和華來爭戰,成為神賜福的管道。你會如何地應用在家庭、學校、職場、社區或與親友相處等的生活之中?

Ċ
網站管理員,
2017年12月7日 下午8:01
Ċ
網站管理員,
2017年12月7日 下午8:01
Comments