2017-1217-主日講章-我沒有任何理由

張貼者:2017年12月21日 下午5:54網站管理員

我沒有任何理由

鄧昌民 牧師

經文:使徒行傳20:17-38

金句:使徒行傳20:24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。

 

  這段經文是保羅在五旬節以前,他要趕回耶路撒冷,所以他就請以弗所教會的長老們到米利都岸邊,有些話要跟他們分享,那是最後的一面,所以保羅想要對他們說話,使徒行傳20:24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。另一版本,思高聖經的版本,可是,只要我完成我的行程,遵循主耶穌給我的命令,我沒有任何理由珍惜我的生命。

  當我讀到思高聖經版,我很震撼,保羅怎能這樣沒有任何理由珍惜性命。但我真實狀況卻不是這樣。我有六年宣教經歷,我的理由太多了,求主赦免。

一、    昔日,你們知道我的為v.17-21

保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。他們來了,保羅就說:你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。又對猶太人,和希利尼人,證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。

  從保羅踏進米利都,他是如何行事為人呢?

1.      對神:謙卑地服事主。

2.      對同工:勇敢且真誠。

3.      對會眾:分享見證。

4.      對事奉:情感豐富、勞心費神。

5.      對仇敵:經歷磨難。

  綜合保羅所遭遇的,面對神,同工,事奉,仇敵,福音的對象....保羅的事奉態度是謙卑、淚水與試煉中的服事,這是保羅的行事為人。

  保羅談到他自己的使徒職分:林後11:24被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路...我沒被鞭打,只是面子被冒犯幾次。我在菲律賓牧會2年,其間磨擦紛爭,是我有問題。在阿根廷4年最大的問題也是磨擦,面子掛不住,我沒有辦法受這種羞辱。保羅被鞭打5次,你有被羞辱過嗎?若被羞辱2次你還會回去嗎?

  我被人羞辱1次,我就走人了,但保羅不是這樣。我們很容易給人灌上使徒的稱號,但使徒的第一特徵卻是「疤痕」。不管他多麼偉大,如果沒有疤痕,不能稱為使徒。耶穌用他手上的釘痕來服事,保羅用他生命的疤痕來服事,來與人相處。那你呢?你是如何與人相處呢。

  在你的服事裡,如果耶穌基督希望你與祂一樣,有一點的疤痕,你願意嗎?你願意受委曲嗎?一點點羞辱我發覺我不能,求主赦免。

二、現在,我的心靈受到催逼v.22-23,26-35

  保羅面對耶路撒冷的呼召,他要如何處理及交接?

  經文裡提心甚迫切,原文是講心被綑綁,當代聖經是說被聖靈催促,新譯本是說受到聖靈催逼,思高版是說被聖神所束縛。不管哪種講法,你的心有被聖靈管束過嗎?心被神綁著。綁著是什麼意思?有些人是在「對」與「錯」之間做抉擇,聖靈幫助我們不要老是走錯路,因為是犯罪得罪神的路。但保羅的選擇是在「好」與「更好」。不知道發生什麼事,卻知道有綑鎖與患難等著。為什麼不禱告清楚呢?我不喜歡這樣,我一定要禱告清楚再做。所以,我也曾批評我的長輩,你們怎麼都不禱告清楚呢?直到我自己遇到一些事情,才知道有些事真的很難。

  對保羅來說,他不知道將來怎樣,但他卻清楚有綑鎖及患難等著他。如果按著我們現在的講法,如果教會越來越有成就,你的下一站是不是應該更好,更大。如果南美的華人教會我做得很好,未來應該可以在更多人,更大的教會服事吧!這是一般人的想法。但保羅卻不是這樣,保羅的心被神綁住了,面對耶路撒冷的呼召是個死亡的呼召,順服聖靈往前走,他不是走向成功,而是走向十字架,這與我們一般人的作法是何等不同。

  對我而言,在哪個地方還沒有燦爛過,我下一步就想往那個地方去,這是我的人生規劃,退休後,我想去朝聖之旅El Camino走它八百公里,是在西班牙一帶很古老的地方,有很特殊的文化歷史,也有很多的神蹟奇事在那邊,我想跟上帝,跟自己,跟大自然有段獨處的時光,這是我的規劃;但保羅不是這樣安排他的晚年,他在聖靈的催逼下,有新的呼召臨到保羅。

(1)   他有工作要做,他要執行他的使命。

(2)   他要交棒給其他同工。

現在保羅的責任(V26-27)所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。(原文作我於罪人的血是潔淨的)因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的

保羅勇敢地說明他是清白的,若有人犯罪與他無干。但我不敢講這句話,在牧會中,有些人時間不夠,我無法講些什麼,甚至有些人是講不得,你只能禱告。

同工應承擔的責任(V28-31)聖靈立你們作全的監督,你們就當為自己謹慎,也為全謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或譯:救贖的)。我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當儆醒,記念我三年之久,晝夜不住的流淚,勸戒你們各人。

  保羅在這裡有提到教會面臨的問題,但不管任何理由,保羅就是往下一站。這裡有兩個重點:(1)同工們應該承接的是「信」。(2)要「像」耶穌扛起牧養的職責。「這是耶穌用祂的血所救贖的教會。「像」牧羊人那樣扛起屬靈的牧養職責。

  保羅是如何辦理交接呢?(V32~35)如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更更為有福。』

  他不是把棒子交給他所喜歡的人,不是卡位。我們現在很多人都在談「策略」,很多人都在談五重執事的運作,恢復先知與使徒。但保羅說要把同工交給神與祂的道。現在我們大多是:少年人受不了苦,壯年人受不了氣,老年人放不了手。這是我們人生會面臨的問題。保羅不是這樣,因為保羅面對新的呼召,他願意被聖靈綁住他的心。你有這樣的屬靈經歷嗎?

  蓋恩夫人向神禱告說:神啊!我願像一片葉子,風往哪吹,我就往哪擺。我的面子比葉子還重,要吹一下,都吹不動。求主赦免。

  保羅的選擇是「好」及「更好」的選擇。但有人還在罪中,你會被地位、名聲所綑綁嗎?求主幫助我們,不要陷入對與錯的抉擇,提升我們的生命,願意被聖靈綁一下。

我們非常關注教會的人數增長?可曾關注近代穆斯林的歸主浪潮?

  近年來,很多人不斷提「雙翼」、「幸福小組」基本上我沒太大意見,但我想提一下,你們有人關注「穆斯林」嗎?以前我們跟回教徒傳福音都很害怕,可是現在有很大的數據,他們信主的比例不斷提升,他們在夢中看見耶穌.....我們也不一定要去回教國家傳福音,可能在台灣就有很多印傭,外籍新娘….這是我們應該關心的。

  保羅心靈甘願受聖靈的催逼交棒並前往下站,我自己也有無法放手的經歷,因我總覺得自己很努力,下面的人未必比我好,因為年長者的不放手,所以關係很緊張,但保羅不是這樣的。

三、以後,只求行完我的路程v.23-24

但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福

保羅的終極目標:是跑完當跑的路程,完成耶穌交託我的使命,為上帝恩典的福音作見證。那你的呢??

如果你的另一半罹患癌症,兩個女兒才剛出生沒幾年,你會在此時選擇全家搬去直徑僅有三公里大的小島嗎?陳維恩初到巴紐時,曾因擔心妻子的身體狀狀況,向一位在巴紐待了二十多年的宣請益。當對方聽到張悅慈的病情時,突然笑了起來:你知道在那邊山頭的宣教士,得了心臟病嗎?還有某個部落的宣教士,身上帶著腫瘤,還有那位張悅慈:聽到罹癌的消息,我們很震驚,但我後來才明白,上帝創造我的價值,在我生病前後都不會改變。釐清這些事情之後,治療只是一個過程而已

陳維恩說:「Biem生活的確很艱難,在各種困難中,常有人擔心我們的人身安危,但是所謂『最安全的地方』在哪裡呢?對我們而言,走在上帝的旨意中,就是最安全的地

  保羅求的是跑完當跑的路程,沒有任何珍惜自己性命的理由,歷代以來的許多宣教士也是如此,求主幫助我

  結論:

    V36-38保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。叫他們最傷心的,就是他說:以後不能再見我的面那句話,於是送他上船去了。

在職場、在教會、在宣教工場、你期望遇美麗的哭泣,還是無情的咒罵,不捨的送行,還是弄走了你真開心。保羅說:可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶穌叫我給天主恩寵的福作證的任務,我沒有任何理由,珍惜我的性命。我跟保羅差太遠了,其實我沒有資格講這篇道,我們一起共勉吧!

小組討論題目:

1. 保羅勇敢的講述自己「昔日的為人如何」,你會如何跟別人講述「我昔日的為人」呢?

2. 你的心被聖靈催逼過嗎?請簡略分享你的經歷,過程與你最終的行動。

3. 保羅期望完成耶穌交託給他的使命,那麼,耶穌給你的使命是什麼?

Ċ
網站管理員,
2017年12月21日 下午5:54
Ċ
網站管理員,
2017年12月21日 下午5:54
Comments