2017-1224-主日講章-第一次聖誕崇拜

張貼者:2017年12月28日 下午11:15網站管理員

第一次聖誕崇拜

蔡瑞益 院長

經文:馬太福音2:1-12

金句:馬太福音2:11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。

  有關耶穌的降生,有許多舊約預言;在新約裡也有四本福音書講到耶穌的生平。我們要用別人所能懂,所能接納的方式把耶穌介紹給他們。

  約翰福音是基督教的文化面對希臘文化,論到宇宙來源是從何而來的時候,約翰福音的作者指出:太初有道,道與神同在。而這個「」就是主基督耶穌。是充充滿滿的有恩典、有真理。為什麼這個「」(就是上帝的兒子)要進到人世間呢?因為他要把上帝的愛跟世人分享。讓人們知道這位上帝是充滿了愛。

  我們最熟悉的經文約3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。有一天,天氣轉涼,有一群飛鳥在天空盤旋,有位農夫知道這群飛鳥在找尋地方,就打開穀倉,舉起手示意鳥兒可以進來,但鳥兒以為農夫要拿槍打它們,所以飛走了。農夫就拿了些穀子出來,想要來餵食這些鳥,但這些鳥兒知道人心比萬物都詭詐,所以飛得更遠了。農夫巴不得變成一隻小鳥,飛到你們當中,告訴你們,我是多麼地愛你們,而且引領你們能進到最溫暖,而且有食物吃的地方。

  上帝愛人愛到一個地步,就是賜下祂的獨生愛子,道成肉身,充充滿滿有恩典,有真理。有關描寫耶穌的降生最詳細的是路加福音。路加的職業是醫生,他對耶穌的描述比別的福音書更詳盡,我們都好希望聽見好消息,有天晚上有位同事打電話給我,他的肝臟有兩顆小黑點,但經過再次檢查的結果是好消息。不僅是這個人,其實我們每個人都有自己所期盼的好消息,甚至是一個家庭、一個國家,都會期盼聽見好消息。當年我們還沒進入數位彩色電視,以前還是黑白電視時,在運動場上我們很難得名,可能只有少棒巨人隊,但現在我們的世大運,我們大放異彩,舉國歡騰,全國百姓都喜樂,這是多麼好的消息。

  但有一個好消息不單局限於一個國家而已,乃是關乎萬民,全世界各地方,包括你我,榮耀歸給上帝,平安歸給地上的人。我們好需要平安。有錢、有地位、有學問這都很好,但如果沒有平安,一切都枉然。我們會講平安就是福。在聖經裡所講的平安,不但只是身體的平安,聖經裡有個詞叫「安息」,這是一種上帝同在所帶下的平靜安穩,即使有很多外在的壓力,但仍有安穩的心。這種平安也講到關係,人與人之間,國與國之間的關係,能和諧,止息一切的干戈,關係非常美好,所以我們會有幸福感,這是非常重要。

  以前張院長教導我們詩歌,我們參考許多詩歌的背景,有首詩歌,我們好喜歡就是平安夜,這是一次世界大戰時,兩軍對峙,可是到聖誕的夜晚,有戰士就開始哼起這首平安夜,後來就越多的戰友參加哼唱,結果對方敵軍也開始回應,於是兩軍的將領協議暫時休兵。

  為什麼天使來世上報好消息,而且把榮耀歸給上帝,因為有一記號,有個嬰孩,是上帝的兒子,是宇宙萬物的主宰,竟然願意受到限制,天使不能明白上帝愛世人是如此地大,他們只能歌唱說:願一切榮耀歸給上帝。而上帝的心意就是要把平安歸給世上的人。

  馬可福音更簡單,篇幅更短。一開始就說神的兒子耶穌基督福音的起頭,接下來就開始一大堆的事工。雖然短,但所傳出的信息卻很重要。說明上帝的兒子是福音的起頭,就是說人類得到好消息是從耶穌開始,馬可福音所記載的耶穌是做事的,在人世間服事人的,沒有長篇大論,是個殷勤作工的人。可10:45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。剛才我們提過的,主的心意是要世人真實獲得平安。獲得和好,不僅是與人,與國,更重要是與上帝之間的和好,垂直性的和好是水平性和好的基礎,而這工作就是神的兒子耶穌基督所做成的,那就是福音的起頭。

  耶穌甘心來到世上,好像奴隸一樣,聖經說他取得奴僕的形象,服事人到一個地步,將自己的生命捨了,使得這平安的福音可以完成。我開始用四福音倒著順序來講,從約翰福音、路加福音、馬可福音,是要引進今早的主題,馬太福音所傳講的對象是針對猶太人,雖然他們有聖經上的背景,與主應該是更加的親近,可是不盡然,每年我總是會邀請有猶太背景的基督團體來到神學院分享,希望猶太人可以信主。

  最近美國總統川普公開承認宣稱耶路撒冷是以色列的首都,舉世譁然,但聯合國表決不接受。為什麼?因為當猶太人歸主時,數量滿足時,那就是主再來的日子近了。猶太人有他們自己的文化,如果你所傳講的與他們文化思想不能吻合時,他們很難聽下去。當你一開始讀馬太福音時,你會碰到一堆家譜,沒有耐心的是讀不下的,從亞伯拉罕開始,亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜如下:十四代、十四代、十四代...然後是聖靈感孕,生下耶穌,因為祂要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來。這是要應驗聖經所說的,祂的名叫「以馬內利」翻出來是神與我們同在,對應到以賽亞書7:14因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫「以馬內利」。猶太人非常重視自己的家譜、行為有沒有符合上帝的律法。特別是被擄歸回的猶太人,他們非常注重是不是有合乎上帝的律法。

  有博士從東方來,送上黃金、乳香、沒藥,有些譯本把博士寫成星象家,可能在早期的星象家是有知識、有智慧的人,但現在所稱的博士常是非常窄的,因為在一個領域很深,你才可以成為博士,寫論文時要小題大作,所以現在的博士也不盡然是很有智慧的人。雖拿到博士學位但不會處理日常生活很多小事,甚至也不會交女朋友,因現在的博士是很窄的。

  但以前的博士是指非常有智慧的人,所以知道什麼是很重要要去追尋的,什麼東西可以放下來,我們人生就是一個追尋的人生,從小到大一直在追求,可能已被人認為是有智慧的人,可是在內心深處,還是覺得非常空虛,不僅是他,在所有人類都是如此,我們的心像一個無底洞,永得不到安息,一直等到上帝在我們心中,才得著永遠的安息。

  所以這些東方的博士受到一顆星的引導,上帝就指引他們,世上萬物都充滿了神性和永能讓我們看見以後不能否定,使我們能認識上帝,這是一般的啟示,但無法精準地認識上帝的工作。當時的希律王也是非常聰明的,當時宗教有兩條主要路線,一是祭司,另一是先知。文士是律法的教導者,很重視聖經上先知信息的教導,也教導律法。而祭司最主要是獻祭的工作,所以祭司與先知是宗教的領袖,他們都熟悉聖經,彌迦書5:2伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,他的根源從亙古,從太初就有。因為有猶太的君王要從此而出。

  有時我們有很多屬靈的知識卻失去對上帝同在的敬畏,聖經告訴我們飢渴慕義的人必得飽足,因為主要繼續一步步地帶領他們。這些東方博士在馬槽見到耶穌,俯伏敬拜,並且獻上合宜的禮物,黃金、乳香、沒藥。因為耶穌基督是萬王之王,所以獻黃金可以打造成皇冠,是符合身分的。乳香是用在聖殿所燒的香料,是崇拜用的。沒藥常是與葬事安息禮拜有關,是防腐的,前兩樣禮物送的很合宜,但為何送上沒藥呢?我們不會在人生日時送棺材,但主耶穌來到世上要完成的任務,就是上十架的工作。

  我們今天所讀的經文有三類人(東方三博士、希律王、祭司文士)也代表三樣人:(1)飢渴慕義的人(2)口說要拜他,內心卻完全拒絕(3)是對耶穌生在何處非常清楚的人,可是知道卻沒有感動,也沒有實際的行動。我們今天來到神的面前,我們要回復到第一次的崇拜,希律王拒絕耶穌,他誤解耶穌是要來搶奪他的王位,假如他真實地服在上帝面前,知道耶穌祂是要建立一個屬靈的國度,耶穌說祂的國不屬這世界,耶穌要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來。

  馬太福音講到神的國,耶穌傳道也說:天國近了,你們要悔改!祂講天國的福音,祂要將人類從罪惡黑暗的國度救出來,進入神的光明國度裡。世上的君王以為耶穌是來搶奪王位的,其實不然,希律王如果接受耶穌,他就不用那麼操心了,因為最困難是人心,而主耶穌是要讓最難的人心得以歸向上帝,使人可以真正享受在主的真理中。

  你可能覺得我又不作王,我也不是王,但我們每個人都有自己小小的國度,就像廚房裡不能有兩個女人。在我周圍有許多人蠻喜歡基督信仰,但是很難進入,因覺得一旦信了耶穌之後會失去很多自由。寧可自由自在,不要信耶穌。但自由如果成了放縱就不好了。真正的自由是在真理中。耶穌說:真理必叫你們得以自由。耶穌就是要來帶領我們進入真理中,在真理中生活,才是真正的自由,沒有後遺症,也不是限制。

  我們信主以後,叫重生,就是重新設定,使我們會有新的人生,保羅說:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。希律王怕耶穌搶奪他的王位,所以拒絕耶穌。祭司長與文士很可惜,有很多的知識但瞧不起耶穌,他們不敏銳,很規律作禮拜,但卻沒有對上帝更新的認識與體會,我們每天都讀經,是很好的基督徒,但好像對生命沒有更新與感動,甚至也沒有行動。東方三博士是飢渴慕義的人,經上說:虛心的人有福了,貧窮的人有福了(靈裡覺得不夠不足),我們在敬拜裡真的很需要那種飢渴慕義的心,這樣一定能夠得到主的帶領。

  親愛的弟兄姊妹,在敬拜中,其實是聖靈不斷地引導我們,我們的主非常渴望與我們有交通,比我們渴慕他更深,崇拜就是我們與神兩造之間的溝通,主渴慕我們,藉著各樣的人事物來與我們溝通,保羅以前是逼迫主的,直到在大馬色的路上蒙光照後才認識主,之後他成為外邦人的使徒,一直開拓建立教會傳福音。

  這些博士全心俯伏敬拜耶穌,外人會覺得他們怎麼拜一個嬰孩,因為他們有聖靈的感動與啟示,所以他們可以完全俯伏,而且獻上最寶貴的黃金、乳香、沒藥,將最好的獻給我們的主。

  崇拜結束了,不是停在這裡,乃是一個開始,開始差派我們往外頭去,求主讓你今天所聽到的能更新你的靈修與禱告的生活,也更新與人的關係,為主作美好的見證。

小組討論題目:

1.崇拜的意義是什麼?

2.神如何幫助人進入美好的崇拜?

3.請分享從此段經文中的人物對主的態度,您得到哪些有關「崇拜」的學習?

Ċ
網站管理員,
2017年12月28日 下午11:15
Ċ
網站管理員,
2017年12月28日 下午11:15
Comments