2017-1231-主日講章-好好結婚就是孝順父母

張貼者:2018年1月4日 下午7:00網站管理員

好好結婚就是孝順父母

鍾信仁 牧師

經文:創世記2:24

金句:創世記2:24因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

  其實結婚是個很美好的事情,有美好的婚姻本身就是傳福音,因為這世代的婚姻非常脆弱,有很多問題。人心裡渴望有美好的婚姻,但又得不到,人心裡面是愁苦的。

  因著神的呼召,我投入服事,我在35歲時信主,信主後我就回家帶孩子,35~42歲時我是全職奶爸,在家7年。3542歲是黃金創業時期,很多男人面對家庭,他心裡知道重要可是他並沒有擺放更多心力在這上面。我覺得這也是屬靈爭戰,因為瑪拉基書4:6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。這裡怎沒寫母親的心呢?因為男人容易在婚姻家庭上走失,因為男人喜歡工作,男人在伊甸園時就修理看守,所以男人一被創造時就喜歡工作,不知不覺男人就覺得是為工作來的,其實不是。剛開始可能是,可是當上帝創造夏娃後實際上是以婚姻家庭為開始。

  我們裡面都有渴望婚姻家庭,理論上我們基督徒應該是婚姻家庭最有見證的一群人,可是有時我們會看到不信主的過得比我們好,我們感到羞愧,因為我們有整本聖經在教導我們婚姻,可是我們卻無法好好活出神要我們活的人生,所以我這八年來在做婚姻家庭事工,我心裡蠻憂傷的,又快樂又憂傷,我每年大概可以吃15盒喜餅,我們家喜餅不斷,因為每陪伴一對,他們就送我一盒,我們家喜餅吃不完,每年陪伴十幾對,可是大家知道台灣一天有幾對離婚嗎?

  台灣離婚已高居全球第三,亞洲第一,104年每天平均是146對離婚。現今是173對離婚。為什麼這世代婚姻問題這麼嚴重?其實婚姻是個屬靈爭戰,大家知道嗎?因為婚姻一旦瓦解,人生命就沒有盼望,婚姻一旦崩潰,人就不快樂,婚姻不好,造成沒有下一代,因為不結婚,怕結婚。現在台灣人口已經負成長,沒有下一代,如果你熟讀聖經,你就知道整本聖經也在談婚姻。其實耶穌基督來到這世上,又復活升天。如果用婚姻來說,耶穌來到世界與我們訂婚了,說他一定會再來。創世記有說一女人的後裔要來拯救我們,這就代表耶穌,耶穌來了又走了,但耶穌要再來,我們現在就是等候耶穌再來,我們要變成耶穌的新婦,要完婚。

  所以我們在地上的歲月也在彩排天上的生活,其實婚姻就是上帝要我們一生活在「愛」與「被愛」當中。什麼叫「婚姻」?就是學會愛一個人,愛一輩子,一生一世婚姻有無比的價值,你信主來到教會,如果你沒有活在婚姻裡,或是你婚姻活不出你的生命,事實上你的信仰也是搖搖欲墜,蠻令人質疑的。

  其實婚姻也蠻簡單,只要我們愛一個人,愛到底。可是這麼簡單的功課,我們都做不來。弟兄姊妹,基督徒離婚的比率並沒有比非基督徒低很多,這其實有點諷刺。理論上來講,婚姻是神所創造,祝福我們一生的,也是祂所看重的。我們今天所讀的金句:因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體(創世記2:24。要=必須。這是上帝為人預備的生涯道路與規劃,也就是上帝安排一條道路,人長大了就要離開。請爸爸媽媽不要跟孩子講說:孩子啊!結不結婚隨便你!弟兄姊妹,不能隨便。因這是神的命令,父母應該看重婚姻,而且任何的父母把孩子養大,最後的心願是什麼?應該是讓孩子進入美好的婚姻,因為婚姻代表什麼?過去25-30年我們愛孩子、呵護孩子,養育孩子,你希望你孩子人生的下半場,當然繼續有人愛他,我們應該認真地幫助孩子,祝福孩子進入人生的下半場,嚴格來說,是人生的開始。

  人還沒長大之前叫小孩,沒有獨立長大成熟,所以人開始長大成熟,屬於自己的人生是婚姻。我覺得我們教會對婚姻的看重還是不夠,因為這世代的很多教會婚姻仍然充滿問題,可是不敢說出來,不敢求助,因為我們東方人還有個錯誤觀念「家醜不可外揚」,可是婚姻崩盤,人生就停滯,甚至還帶來很多後遺症,所以婚姻不要孤軍奮戰。

  我發現這世代的婚姻出問題是因我們愛面子,我們不敢去面對我們生命的問題,所以就包裹起來,不肯求助。我這幾年做婚前輔導,我就發現其實每對夫妻都會有爭吵,都會有衝突,都會有難關,可是怎麼渡過?不是關起門來自己捉對廝殺,那絕對是慘兮兮的,其實婚姻碰到難處應該求助神,也可以求助神所設立的婚姻輔導者,牧者及傳道人。

  婚姻是個爭戰,你不要以為是你個人的問題,婚姻不好了,其實會影響到整個家族,甚至這世代的父母因為自己婚姻不好,就不敢期待也不敢要求孩子結婚,說不出口,因為自己的婚姻過得不好。當我們自己婚姻不好時,應該怎麼來面對兒女的婚姻?隨他們去嗎?羞於啟齒嗎?其實都不是。反而應該更認真的向孩子們道歉,為什麼?跟他們說爸爸媽媽沒有好的見證,沒有經驗,今天婚姻走到這樣,我們向你們道歉,告訴孩子們婚姻是神給的,是美好的,你們要進入婚姻,要更多地學習,不要重蹈父母的覆轍,這才是個健康的態度。所以我們面對婚姻要看重也要有新的看見。

  這是個恐婚的世代,是害怕、猶豫結婚的世代,在「迦拿婚姻協會」裡的弟兄姊妹都是30出頭,他們有點沮喪,其實他們想結婚,可是都找不到對象,不知如何走入婚姻,甚至連交往都覺得困難,所以我覺得這時代沒有把婚姻納入生涯規劃裡面,連學校也沒有教導婚姻,如果教會也不教,那麼年輕的弟兄姊妹更不知要如何進入婚姻。加上自由主義說隨便你呀,要不要結婚都無所謂。沒有結婚並不是不對,如果你有神的呼召守獨身的恩賜,那當然很好,可是若非如此,而是因找不到對象,這就是誤解哦,理論上,神希望我們每個人都進入婚姻,因為婚姻是神為我們所預備生涯的道路,走在婚姻裡面,使人享受在「愛」與「被愛」的關係裡面,「被愛」大家都很喜歡,可是當我們長大成熟,我們要有「愛人的能力」。

  如何證明我們有愛人的能力?去路上愛別人嗎?那些愛都很有限,因為碰到困難時,都可以逃走。上班,不爽我們頂多換工作嘛,不喜歡就可以換教會嘛,可是有個東西是不能換的就是婚姻,因為按照神的定義,進去就出不來了,婚姻是用生命為代價的盟約,婚姻是嚴肅的,是神非常堅持的,可是我們現代人都很喜歡找理由離婚。摩西都可以讓人離婚,可是那是不得已讓你離婚,並不是贊成你離婚。因為一個人一旦離婚了,會有很多的受傷、沮喪與失望。

  反過來,婚姻是神為我們預備完整又豐盛的人生,這時代當人開始懼怕婚姻時,是個危機,也是國安危機,我們應該在教會裡面興起婚姻事工,讓弟兄姊妹改變眼光,渴慕進入婚姻。網路調查有六點不婚的理由如下:

    1自由空間我獨享:單身時期是過度期,是短暫時間,不能太久,哥林多前書有講到:與其慾火攻心不如嫁娶為妙。有多男生1516歲生理就成熟了,可是35歲才結婚,所以他有20年的試探期,這很危險呀,因為他有性的需要,可是他沒有結婚,婚姻裡的性行為是美好的,因為那是神所賜的禮物。因為他沒有結婚,他就會看A片、婚前性行為...現在年輕人、大學生有婚前性行為占了二分之一,這是婚姻很大的殺手,他們不想結婚的原因是覺得婚姻也沒有那麼美好。如果你一直堅持自由,你永遠活在孤單裡。何況真正的自由是捨已的。

  作為父母親其實都沒有自由,但甘心樂意經營付出,這才是真自由。婚姻就是自動放棄自由的單身生活,進入婚姻。夏娃是從亞當裡面出來的,妻子不能主張自己的身子,丈夫也不能主張自己的身子,是互為一部分,為要恢復兩人成為一體。結婚之後的改變是由「我」變成「我們」,從結婚開始要活在我們裡面。今天所有婚姻的問題都是由於「我」太強了。當我們不了解神創造的原理時,我們很難過美好的婚姻生活。

2享受愛情不靠結婚:真正的愛不是激情的愛,激情是短暫的,真正的愛在婚姻是日久長流的,是不離不棄的愛,沒有結過婚的人就不知道真正的愛是什麼?愛是要付代價的,進入婚姻才能得到甘甜的愛。

3多一事不如少一事:結婚是自找麻煩。結婚真的很累,要顧慮很多,其實結婚是讓我們成熟的重要過程。結婚雖是自找麻煩,但是讓我們生命能夠成熟。

4源於父母婚姻失敗的恐懼:雖然父母婚姻失敗的很多,可是不要成為不敢進入婚姻的理由,反而要更努力學習經營婚姻,化咒詛為祝福。

5順其自然隨遇而安:婚姻不要隨遇而安,而是要刻意認真,時間到了就應該學習婚姻,進入婚姻,婚姻是需要學習的,因為要從一個人變成兩個人,很辛苦的,要學會溝通,如果不會溝通無法過婚姻生活,要學會理財,要存錢,要經營家庭。我們開了很多婚姻的課,預備好,學會生活才能進入婚姻。

6無人合適寧缺毋濫這也是有點狂妄的說法,我結婚已30年,我已60歲了,我感覺跟誰結婚都差不多。因為婚姻的定意是學會愛一個人,那你跟誰結婚不都是一樣嗎?我們想要找到一個沒有狀況與問題的配偶是不可能的,沒有完美無缺的人,因為婚姻的定義是學會愛人,如果你找一個沒有問題的人,你會沒事做,幹麻結婚呢?

  所以,我覺得婚姻是時間到了要勇敢進入,維護一個婚姻最大的根基不是這個人好不好,是對於婚姻盟約的持守,婚姻是不離不棄的愛,守約,所以我們基督徒應該是更懂得婚姻,你熟讀聖經,明白神的心意,把重心放在婚姻上。

  有位著名的牧師深深體會說:如果我沒有把家庭經營好,我為神牧養多大的教會都是枉然的。牧會其實與工作很像,完成任務,但是婚姻不是任務,婚姻是學習愛的生命,而且婚姻是最真實的,外面的稱讚與誇獎都是假的,誰說你好才是真好?配偶。我們要很認真的與配偶相處。配偶打的分數大概就是神給的分數,婚姻很真實也很可貴,上帝太聰明,祂只要把我們放在婚姻裡面,我們都無所遁形。

  「離開」,原文語氣很強烈,包含「不回頭」的意思。不離開,不成熟,不獨立,樹上的果子哪一顆不掉下來,不離開父母,你不會長大成熟,所以「離開」是很棒的觀念,「離開」對男生而言,是將來要當一家之主,而女生要成為幫助者,上帝把每個男人都當作一家之主,很看重。女人是被愛的化身,從婚姻中得到滿足,人要的不多,只要婚姻好就夠了。有好的婚姻,有些錢,全家人共享。如果婚姻不好,即使你有幾千億,有意義嗎?人的根本就是婚姻家庭,我們要繼續傳遞經營家庭,我們人生才是完整與美好。

  常有人在女兒出嫁時好意說:你若遇到困難,爸媽幫助你;若受委屈,爸媽為你主持公道;若在婆家受欺負,你就回家。父母無形中成為兒女家庭中的第三者!進入婚姻的確會有很多困難,但要讓孩子自己學會面對與學習,我們可以跟他們聊聊,可是我們絕對不要介入,而且讓他們自己學會去面對調整。剛開始我們講到兒女結婚時要「離開」父母,其實父母也要「離開」兒女。會經過一些難處,但會學習成熟。

  親情之愛與夫妻之愛是不衝突,如果有人問你,兒子呀,如果媽媽與老婆掉到水裡,你要先救誰?你如果聰明要拒絕回答,其實男人很幸福,因為前半段有媽媽愛我們,後半段有妻子愛我們,幹嘛對立呢?更可怕的是有人說:娘只有一個,妻子可以再娶。這真是笨話!媽媽放手就沒事了,媽媽應該看重的是老伴,老人生活女人會過得很快樂,但男人過得很孤單,媳婦最渴望的就是媽媽全然放手,這是聰明的婆媳關係的開始。

一、「離開」代表:
1
、兒女長大了 2、父母養育有成 3、開啟新的一代

4、父母重擔卸下 5、家族生生不息 6、生命無限可能

「離不開」代表:
1
、父母養育未成2、兒女可能是宅男/宅女/啃老族3、兩老繼續勞苦

4、家族繁衍停滯 5、人生盼望到此

「離開」不是:不問、不養、不孝、不順!我們東方人很容易誤解,覺得離開好像沒有感情,拋棄,不是的,「離開」是健康的觀念。

「離開」是:

1、觀念上:分立。

2、情感上:獨立。

3、經濟上:自立。

4、居所上:新立。

  幫兒女帶孫子有三大害處,1.讓孫子沒有真的爸爸媽媽。2.你會早死。3.讓兒女沒有真正當爸爸媽媽。最好是結婚就分開住,不要等到交惡才分,因為住在一起時,父母要視而不見,所以兒子要像個男人,結婚時就搬出去,但為了平衡,住附近就好了。租房子花點錢,總比婆媳關係惡劣好,這是智慧。「離開」,由父母主動!既簡單又雙邊蒙福!也是父母期待兒女人生過得好的必要智慧!

  人的一生有三次的「離開」﹕離開母腹、離開父母、離開大家(到神那裡去)。因此當你們結婚說:我願意!代表的甚麼? 我願意離開父母,父母成全孩子最好的方法是「離開」。夫妻不是兩人住在一起一輩子而已,不但不要淪為合夥人或室友,甚至仇人,而是要永遠只當夫妻,更要靈魂體合為一,成就生命最大神蹟!

三、婚姻是:從此兩人是一體﹙身心靈合一﹚!靈魂體合一帶來的改變與祝福!

1、你的身心靈雖將面臨極大的挑戰,卻會越來越豐富及有深度!

2、你將經歷辛苦與傷痛之後,苦盡甘來,含淚而笑。

3、婚姻會使你們兩人漸漸失去自己,但在一起久了,竟能發生兩人融合為一的奇蹟!

4、你的工作時間心力雖﹙將﹚被七折八扣,但是滿足你的不再只是工作成就感。

5、你會在更親密與更易受傷之間來去,卻痊癒得越來越快!

6、你原來的夢想雖被擱了一段時間,你卻發現原來還有更好的夢境!

  婚姻,不是你們被迫綁在一起!從此兩人背靠背是生死盟友!不要讓個人主義、人文思想滲透到你的婚姻裡,婚姻是一起面對承擔問題,一切問題與壓力就在你們中間!婚姻不是各自承擔壓力與問題,進入婚姻才能真正祝福你的一生!

  父母、兒女都懂得「離開」的意義,加上懂得求主幫助,婚姻方能甜蜜蜜!因為結婚就是:有個人接手來愛你,父母終於可以放心地卸任了!所以說,你肯好好結婚,就是孝順父母啊!

 

小組討論題目:

1、頭一次讀到「要離開父母」,你的真實感受是甚麼?很認同、心情矛盾或很期待,此反應的背後,對你而言,代表了甚麼意義?

2、若你未婚,對於「要離開父母」的真理,你全然明白了嗎?婚前,可以怎樣預備自己漸漸離開呢?若你已婚,你「已離開」父母了嗎?從0100%,給自己誠實地打個分數,也幫配偶打個分數,然後相互討論,尤其兩人認知落差很大的話。

3、從「婚姻是…」的3幅圖﹙從此兩人是一體、從此兩人背靠背是生死盟友、一起面對承擔問題與壓力﹚,請談談你們婚姻的情況與需要調整的地方(未婚者,則聊聊你看到的父母婚姻)?

Ċ
網站管理員,
2018年1月4日 下午7:00
Ċ
網站管理員,
2018年1月4日 下午7:00
Comments