2018-0107-主日講章-神恢復的開始

張貼者:2018年1月11日 下午6:53網站管理員

神恢復的開始

朱治中 牧師

經文:尼希米記1:1-11

金句:尼希米記1:6「願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。」

引論

    感謝神,今天是我們2018年、成長年的第一個主日,求主幫助我們每個人在主耶穌回來之前,都能在基督裡面生根、建造、成長和傳承。前面的三項是關於我們的認識神,透過常常的讀經和靈修,以及在教會生活中的事奉和見證,讓我們認識神的信心顯明出來的。至於最後一項的傳承,不只是我們在教會或家庭中責任的傳承,更重要的信心的傳承,這是神給我們人類生養的責任。在聖經中,我們看見神是亞伯拉罕、以撒和雅各祖孫三代的神,說明了神要藉著我們每一個世代的信仰傳承來完成祂的旨意。

    我們從今年開始,實行五年的《每日活水》讀經和靈修計劃。這是為著懷寧教會的建造,教會的建造要是由個人開始的,而真正能建造我們的是神的話。《每日活水》雖然只是一種教材,但它可用來幫助我們操練怎樣去思想一段經文的意義,以及如何將思想過的經文應用到自己的生活中。盼望在牧區小組的聚會中,我們能有更多的弟兄姊妹從《每日活水》、或每週的背誦經文、或主日信息中帶出更豐富的彼此分享和建造。今天信息的內容,就是根據這一週《每日活水》的進度,來思想神恢復工作的開始。

什麼是神的恢復(Recovery)?

簡單的來說,就是神藉著耶穌基督的道成肉身拯救人類由墮落的光景中回到祂原先創造萬有和人的旨意裡面。正如希伯來書一章1-2節說:神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,……神恢復的工作其實早在亞當墮落、罪和死進到世界就開始了。到今天,它仍持續地進行,要一直到主耶穌再回來,神的旨意完成了,它才會停止。神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖」這句話裡,就說明神在歷世歷代中,要藉著祂所揀選的僕人來恢復人類。在神的救贖的旨意中。

神的恢復,就是將人逐步帶回祂的心意之中。用以斯拉記和尼希米記為例來看,首先是所羅巴伯和大祭司約書亞在公元前536年帶領以色列百姓自巴比倫回歸聖地,重立聖殿的根基,說明神要招聚祂的子民。再有哈該和撒迦利亞鼓勵百姓,就在公元前516年完成了第二聖殿的重建,說明神要與祂的子民同在。然後在公元前458年,有以斯拉的回歸,為著是教導百姓遵行律法,並且認識到聖殿中敬拜的恢復是從事奉之人的恢復聖潔開始,這說明聖潔的神要求祂的子民都當成為聖潔。最後在公元前445年,神再帶領尼希米回耶路撒冷重建城牆,說明神的子民要生活在聖潔的國度之內,城牆是我們的保護,也是我們的界限,神的子民要和世界有所分別。今天,神仍然在作祂恢復的工作。透過尼希米記,我們看見神的恢復可以分作三個階段:1.神揀選的僕人領袖。2.個人到團體的悔改。3.神施恩的手幫助人

I.         神揀選的僕人領袖

1:1-4 哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的 神面前禁食祈禱說:

    看哪!這個人」這是彼拉多在審判耶穌時對猶太人說的話。哥林多前書四章9節中,使徒保羅也這麼說:因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」在神恢復的開始,我們首先看見的是祂所揀選的僕人領袖。在聖經歷史和教會歷史中,我們看見這些僕人領袖如:摩西、大衛、以斯拉、尼希米、保羅、奧古斯丁、馬丁路德、宋尚節、倪拓聲等等,這裡只稍稍列舉一些大家比較熟悉的名字。就如同大衛是耶和華已經尋著一個合祂心意的人」一樣,當屬神的子民處在各樣的困境和壓迫之下時,神也正預備著祂的僕人,到合適的時候,祂就使用這個僕人,成為帶出恢復的領袖。

    尼希米只是個普通的猶太人,他沒有以斯拉的祭司身份,也沒有瑪拉基的先知身份。但是以今天的眼光來講,他卻是個在職場上非常成功的人,因為他是盛極一時的波斯帝國裡皇帝的親信,是作波斯王的酒政,就如同先知但以理一樣,是和王家中的人朝夕相處的大臣。在這個月的《每日活水》中有一篇信息《變動世代中的神僕》,作者布瑞蒙指出尼希米具有以色列最傑出的領袖們所共有的屬靈素質,讓我們明顯地看見他是神所揀選、所預備能夠挑起使回歸的餘民繼續生存的責任,他排除萬難地率領他們一同參與並且有效地完成了聖城和政治的重建、讓百姓恢復遵行律法。布瑞蒙列出尼希米14的領袖素質,在這裡無法一一地細述。尼希米有著各式各樣的才幹、專長和能力,說明了為什麼他以一個猶太人的身分能夠成為波斯皇帝身邊的人。但是,為什麼以他在王宮中的地位和有著每天繁忙的事務,他竟然會對回歸的猶太人和耶路撒冷的光景有那麼大的愛心和憐憫呢?以致於他聽到消息之後,就坐下哭泣、悲哀幾日、然後在神面前為此禁食禱告。這說明神早已預備了他。接著我們看見尼希米對耶路撒冷的關切,不是停在禱告的地步而已,他是起而行地放下在波斯王宮的職責,跟隨了神給他的異象,回到耶路撒冷重建城牆和恢復神的百姓。

    從尼希米身上,我們看見神可以讓一個人帶出極大的改變。尼希米能夠善用在職分上的權柄和影響力,為猶太百姓帶來資源、保護、次序和穩定,他與以斯拉同工,帶領著以色列人重新歸向神。神今天也可以用不同的人在不同地方來作各樣的事工。弟兄姊妹,你是否覺得你必須在某個職務中才能服事神呢?從尼希米身上,我們受到鼓勵,知道服事神並不受限於我們的職業。神將你安置在現職上也是祂揀選你的目的。讓我們帶著這種態度來工作:「無論做甚麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」(西 3:17

II.     個人到團體的悔改

   1:5-9 耶和華天上的 神,大而可畏的 神啊,你向愛你、守你誡命的人守約,施慈愛。願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。求你記念所吩咐你僕人摩西的話說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。

    神恢復工作的第二步,就是通過聖靈來感動和催逼人的悔改,讓人不再走自己的道路,那是一條神不能夠掌權的犯罪之路。悔改就是離開自己的路,歸向神,讓神的話來引導我們的人生,走在遵行神旨意的路上。在尼希米聽到消息、悲哀哭泣後,他接下來就在神面前作悔改的禁食禱告。我們從他的禱告,知道他是一位愛神、守神誡命、喜愛敬畏神的人,他也晝夜地在神面前為以色列民祈禱。即使他是個敬虔愛神的人,他也像但以理、以斯拉一樣地為自己和百姓認罪,他們是與整個以色列民族一起認同、承認自己和所有百姓一樣犯了罪,沒有聽從神的話,不肯遵行神的律法,以致於受到神的審判。尼希米不只為百姓認罪,他也為百姓向神祈求,求神記念他們當中有愛神的人,因他們的緣故,神要照著祂自己的話,守約施慈愛,再一次地將百姓招聚回來歸向祂。尼希米知道這是神的心意,祂要用自己大能大力的手救贖百姓。尼希米這裡所作的,正如同舊約中大祭司一年一次在七月十日贖罪日進到至聖所後,為以色列百姓作的事。大祭司的職責是預表著基督今天在天上的真聖所裡為我們不斷地代求,讓神因著我們的悔改來恢復我們。

    1904年英國威爾斯的大復興,神使用了伊文羅伯斯Evan Roberts)的悔改帶進復興。而在1927年中國山東的大復興,神也使用了孟慕貞宣教士Marie Monseu)帶來在宣教士中間的認罪悔改,就點燃了復興之火。我們的神、我們的主在歷世歷代中,都在等著像尼希米一樣的僕人,能夠成為祂手中的器皿,帶動起新一代的復興,讓祂的子民能歸向祂,作成神要完成的工。尼希米用悔改的禱告作為尼希米記的開始,也成為他記載神如何使用他來恢復耶路撒冷城牆和被擄歸回的第二代猶太人的開始,說明了他看重禱告先於一切。他的禱告,是透過從自己開始的認罪悔改,再影響到他和他周圍一群同樣愛神的人,他們求神垂聽並使用他們悔改的生命。在神的帶領下,他們就讓所屬的群體能恢復聖潔。弟兄姊妹,在邁入2018新的一年,我們是不是也該以向主認罪悔改作為新的開始,求神光照我們,看見有哪些是我們要為自己的家庭、所處的團體和國家民族的悔改而禱告的地方?讓我們都能因悔改而成為神恢復祂的子民和這個世代的器皿。也許我們不會有尼希米那樣的影響,但是即使像主耶穌所騎的那匹驢駒,能被主用的,都是有榮耀的!

III.  神施恩的手幫助人

   2:8,18 王就允准我,因我 神施恩的手幫助我。我告訴他們我 神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:我們起來建造吧!於是他們奮勇做這善工。

    神啊!有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過?不永遠懷怒,喜愛施恩。 7:18我們的神是又真又活的神,樂意向屬祂的兒女彰顯大能的作為。神讓尼希米等候了四個月,讓他在亞達薛西王眼前蒙恩,不單准許差遣他回去耶路撒冷重建城牆,還給了祂所需要的權柄和資源,正如他先前祈求的蒙恩和亨通。尼希米說,這是神施恩的手幫助我」等他回到耶路撒冷之後,他又告訴那裡的人神施恩的手怎樣幫助我」讓他們也被神恢復過來,願意起來建造城牆,奮勇作這善工。除了少數的人,百姓和官長都分工合作,各盡其職的專心修造自己參與的那部分。雖然他們有不時而來的許多內憂和外患,但神施恩的手幫助他們,城牆在52天後就修畢完工。神恢復的工作,是祂榮耀旨意裡本來就要完成的工作,是祂一定會成就的事。祂真正的工作內容就是我們這些屬神的人。耶路撒冷的城牆有一天會消逝不見,但被神恢復過來的人,卻是被神揀選來建造成為靈宮的活石。弟兄姊妹,我們是不是常因害怕眼前的狀況而忘記神施恩的手,以致於膽怯畏縮,失去對人生該有的屬靈規劃?耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人(代下 16:9正如神在尼希米身上所彰顯出來各樣的領袖素質,神也樂意在今天的世代,在我們的當中,興起像尼希米一般的僕人領袖,帶領著祂的教會通過悔改,一起經歷神大能的手施恩幫助我們。所以,求主激動我們的心,都願意服在神大力和大能的手下面,成為一個被恢復的兒女。

結論

    親愛的弟兄姊妹,提摩太後書一章9神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先在基督耶穌裡賜給我們的。」這節經文提醒我們,每個神兒女的得救,都是按著神的旨意和恩典。我們得救後的生命,就是神為著祂旨意的工作內容。當我們靠著神施恩的手,發揮屬靈的影響力,在我們生活的圈子當中,作鹽作光地用神的話來鼓勵人和幫助人,將人帶到主耶穌的面前,我們就是參與在神恢復的工作中,和尼希米當時在耶路撒冷的猶太人一樣。因此,在神恢復我們的過程裡面,求神對我們的心說話,使我們都能看見自己被神揀選的目的,使我們也像尼希米一樣的為自己、為家人、為教會沒有能確實遵行基督給我們的大使命而悔改,我相信神能使用我們每一個人成為祂恢復的開始。

討論題目:

1.  效法尼希米的心志,你能從自己所在的現職上或所處的環境中看見有需要你幫助的人嗎?

 

2.  學習尼希米向神作悔改和代求的禱告,對於你個人、家庭、牧區小組或教會,你會作怎樣的禱告?

 

3.  尼希米委身於重建耶路撒冷的城牆,而經歷到神施恩的手的幫助。你曾有類似的經歷嗎?你願意委身在哪一種服事,來經歷神大力和大能的手呢

Ċ
網站管理員,
2018年1月11日 下午6:53
Ċ
網站管理員,
2018年1月11日 下午6:53
Comments