2018-0114-主日講章-重建工程的挑戰與因應

張貼者:2018年1月18日 下午8:05網站管理員

重建工程的挑戰與因應

黃振華 牧師

經文:尼希米記4:7-17, 5:1-7

金句:尼希米記4:8-9大家同謀要來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。然而,我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。

 

  很感謝剛才小朋友的獻詩,我覺得從另一個角度來講,我們也要回轉像小孩。如果我們像孩子,請問我們像剛才小朋友獻詩的哪一種人?賣力演出,搞不清楚狀況,他們不是故意的,實在是太小了;但是我們不能搞不清楚狀況,剛才的詩歌很令我感動有兩點:第一點是不像現代的詩歌,大多是歌以抒情,表達對上帝的感情。剛才那首詩歌~神隱藏的道路,歌以載道,讓我們看到上帝的道路,有關於真理的部份,特別提到有兩個是在大海中,一個是上帝的道路隱藏在大海,第二個是我的路隱藏在大海,所以是很迷惘的。就像我們去年的代表字:茫。既然是茫然,如何走這條路呢?但歌詞說:祢牽著我,我便勇敢的與祢同步。

  為何有這樣的信心?因為有聖經告訴我們,所以我們要真實地去讀神的話。我是從主日學長大的,所以剛才所唱的二首詩歌,我都知道。我們在主的裡面,能夠信靠順服,就能走這條路,不迷茫。但是神的話有一個特別的地方,就是要把新舊約的經卷都背出來:

創出利民申,書士得撒撒,王王代代拉尼斯,伯詩箴傳歌,賽耶哀結但, 何珥摩俄,拿彌鴻哈,番該亞瑪。再背新約,太可路約,徒羅林林,加弗腓西,帖帖提提,多門來雅,彼彼約約,約猶啟。
創出利民申,是五卷律法書,講到創造、墮落、洪水、巴別,再講到亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟,然後是約書亞記,「書士得撒撒,王王代代拉尼斯總共有十二卷,是歷史書。

一、前言:

  我們要如何看待歷史書?在歷史書裡我們會容易看到中間有什麼道德教訓。我們蠻喜歡讀箴言,因為箴言講教訓比較清楚、直接,但是歷史書我們不能把它當成小說故事,我們要看到歷史教訓及道德教導,最重要的是,上帝藉由這十二卷歷史書讓我們看到救恩的大歷史,是在故事的背後看見上帝。即使是以斯帖記沒有講到上帝,但其背後仍然有上帝掌權。

  我們今天是要讀拉尼斯,是以斯拉記、尼希米記、以斯帖記,這是短的歷史書,也同樣告訴我們,雖然我們人生在大海中,就如以色列這個國家一建立起來,就在列國的大海中。

  我們不明白為什麼上帝不揀選中國,而是揀選一個最渺小的國家-以色列。但是這麼小的國家,上帝卻是帶領他們能走出來。尼希米記正是講到以色列民在大海的深處,連國都滅亡了。一般來說,國家滅亡了,不太容易恢復,特別是在大國旁邊,可是他們竟然能夠歸回。

  他們滅亡後,有三次的歸回,第一次是所羅巴伯以王族身分帶領一批人歸回。第二次是以斯拉,以祭司身分帶領一批人歸回。第三次是尼希米以省長的身分,帶領一批人歸回。今天我們照著每日活水的讀經進度,是講到第三次由尼希米領人歸回的部份。

1.   之前重建的發展

  上週的進度是尼希米得到亞達薛西王的同意,可以回鄉把耶路撒冷城重建起來。尼希米暗暗地、低調的,勘查耶路撒冷城牆,發覺慘不忍睹,有些路是不通的,所以召集百姓,有一段的培靈,果效不錯,激勵大家一起來重建城牆。我覺得最令百姓感動的是尼希米提到:「神怎麼幫助我」這一段,因為要從遙遠的書珊王宮回到耶路撒冷,實在是不容易的,不僅是交通困頓,而且還有一層層的「關卡」需要通過,好像現代的護照一樣;還要帶著木頭、材料,金銀等等回去,所以百姓回應說:我們一起來建造。

  於是,他們就開始重建城牆。第三章詳細講到他們各人建造城門的那一段。現在來講就如同:張真光牧師夫婦建造了他們家對面的那一段,再來是朱治中牧師夫婦建造的那一段,接下來就是執事會主席、區長、小組長.....如何來分工建造,大家都建造了他們家中的門前或哪一塊區域的城牆,結果很快地大家聯結在一起,城樓也建造起來了。

2.   本大段經文之分段

  第四章開始他們重建的工作,開始面對一些困難了。我們來看尼希米如何來面對以下的三點挑戰:

A.  面對仇敵嘲笑與因應(尼四7~23)

  這是屬外來的因素,由愛發怒的參巴拉:惱怒、發怒、恐嚇、譏笑...他是撒瑪利亞省的省長,如同現代桃園市的市長,可能當時的耶路撒冷是由他監管,所以他很惱怒尼希米,以為尼希米要來搶他的地盤,分享政治的權利,而且要在耶路撒冷蓋城牆,如果城牆建立起來就不容易控制他們了,所以參巴拉有十次不斷恐嚇他們,攔阻他們重建的工作。

◎ 尼希米面對挑戰都以禱告來因應:

從尼希米記一到七章共有五次的禱告。我們當學習,以禱告來面對人生的挑戰!

  在尼希米第一章的禱告促成尼希米回到家鄉重建城牆。第四章的禱告,他派人看守,晝夜防備。有禱告,有防備,不只是動口禱告也培養出隨時對神的倚靠,而且付出行動。求主帶領我們在面對困難與挑戰時,要有智慧、有見識、有方法,而且禱告是不可少的。開始時禱告,結束時也禱告。最大的挑戰就是,到底我們把神當成什麼?貴賓?好朋友?一生的倚靠?隨時的幫助?可以與神分享難處及困難,向神發出讚美與敬拜。禱告是我們的兵器,一面工作,一面禱告。

B.面對窮人受剝削與對策(尼五1~19)

  再來是更大的挑戰,是內在的挑戰:這些建造城牆的人並不是都住在耶路撒冷,而是從四面八方來的,所以他們要借錢、典當田地、賣兒女為奴,而且稅賦很重。所以窮人們被剝削無法再做下去。

1.尼希米看見剝削的現象,不但是不公義,也影響大家的同心。於是他呼籲放棄放債索利的權利。

2.他的作為明快、有魄力,有智慧!

 我們從尼希米身上學到尼希米動作很快,不拖延,不怕衝突。尼希米站在被欺壓者這邊(意即不是站在強勢、獲利這方)。不但維護他們,使得公義伸張。更使群體更加同心!而且有智慧,所以能感動人、影響人。彌迦書也提到我們要行公義,好憐憫,在聖經裡一貫的思想就是要我們如此,求神幫助我們要站在被剝削的那一方,不是為了要打倒另外一方,而是能同心合一地行出公義。聖經是跳脫選票,是要我們看到上帝的心在哪裡?而每個人都是上帝所看重的。

C.面對造謠恐嚇與因應(尼六1~9)

 洞察仇敵的欺騙伎倆,禱告堅立心志!

  如果耶路撒冷是台北市,阿挪平原大約就在林口、桃園一帶,參巴拉四次打發人去見尼希米,但尼希米洞析出這是仇敵的詭計,沒有赴約。參巴拉第五次又派人帶了未封口的信去給尼希米,這是造謠恐嚇為要使猶大人手軟弱,以致不能修築城牆。但尼希米洞察仇敵詭計,靠主站立得住。不但尼希米位居高位需要有洞察的力量,我們也是需要有洞察的力量。

  尼希米為什麼有洞察的能力呢?

第一,    我覺得是上帝賜給他有洞察力,能看穿別人的技倆。

第二,    尼希米知道上帝會動工,他有把握,對神有信心,完全不受動搖,堅定站立。

  一個有使命感的人,就不容易被迷惑。我們有沒有使命感!信靠神!有洞察力!看穿仇敵詭計,不受迷惑。

五、結論:

  我們的服事,無論是在教會,或是在家裡,靠主孝順父母,靠主教養兒女這些都是屬靈的服事,或是上帝使用你在一些福音機構服事、參與教會的事工,這都是投入屬靈工程的建造,但這建造的過程肯定會遇見困難與挑戰,我們需要藉著禱告,靠主堅立!因為我們如果不靠著主,我們很難面對魔鬼的挑戰,求主賜下智慧來面對並妥善處理,並且有屬靈的洞察力,能看穿魔鬼撒但的伎倆!

  從以上三個挑戰,有兩個是外在因素,一個是內在的挑戰,但總括這三個,目的都是要深深影響「人的心」,所以我們要求主保守我們的心,如同眼中的瞳人一樣,使我們有盼望、不迷惘、有士氣、不軟弱,因為以上所有的挑戰都會影響我們的心,影響我們群體的同心,影響領袖的信心。這在在都在影響人心,所有的潮流都想要來擄掠我們的心。

  我在公車上看到一則廣告:你的心在哪裡,你的錢就花在哪裡!這聖經早就講過了,馬太福音6:21因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。所有的思潮都在努力地想要擄獲「你的心」。無論是政治的、經濟的....其實經濟的影響力遠遠大過政治,而「你的心」如何?堅定,靠主堅定不移、不軟弱、不苦毒、不發怨言、不飄蕩....實在非常需要倚靠主,尼希米心很堅定,所以能夠在52天完成重建城牆的工程。我想我們花52天把尼希米記讀完,這是重建我們心裡的城牆,保守我們的心能夠穩固在上帝面前。

小組討論題目:

1.     從尼希米記4:7-6:9這段經文中,可以看見尼希米重建城牆,共遇見哪三樣挑戰?(請參看經文:尼四7~23;尼五1~19;尼六1~9)

2.     面對這三種挑戰,尼希米如何因應呢?

3. 尼希米因應挑戰和困難的作法,哪一項是你需要學習的?為什麼?

Ċ
網站管理員,
2018年1月18日 下午8:05
Ċ
網站管理員,
2018年1月18日 下午8:05
Comments