2018-0121-主日講章-生命與使命的轉變

張貼者:2018年1月25日 下午6:40網站管理員   [ 已更新 2018年2月8日 下午8:43 ]

生命與使命的轉變

許震毅 牧師

經文:路加福音19:1-10

金句:路加福音19:9-10 「耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫,人子來,為要尋找拯救失喪的人。』」

 

  我相信懷寧浸信會是個蒙祝福的教會,我來此已經第四次了,我記得很清楚,因為次數不多就會記得,太多就會忘掉。目前我幫助神學院的拓展,神學院本來是從歐洲起家的,後來又進入亞洲,之後拓展到美洲、非洲、澳洲、紐西蘭,目前橫跨五大洲的華人神學院,也是經過國際認證,我們有33個校區遍佈在全世界,最多是在亞洲校區,我們有25位的專任老師,有30位兼任老師被派到世界各地教學,今天有機會與一起來思考上帝的話語。

  今天的經文是大家都很熟悉的,但也最容易忽略的。生命與使命如何被轉變?這「轉變」與「歡喜接待」有關,要「轉變」很簡單,但重點是有沒有「歡喜接待」?這是生命與使命徹徹底底轉變的關鍵因素。

  路19:1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,」耶穌為什麼需要進耶利哥?耶利哥是很古老的城市,在古時候是個最堅固的城市,有兩道城牆,要攻打很不容易,這個地方有個特別地方就是再重新建造的人會受到咒詛(書6:26),所以耶利哥是個屬世界血氣的城市在約旦河左邊是耶利哥城,再過去是伯特利,在往左下的地方就是耶路撒冷,耶穌進耶利哥城是耶穌生命最後兩個禮拜,祂特別經過耶利哥,耶穌前幾天才剛在撒瑪利亞,從撒瑪利亞下到伯特利城,再下到耶利哥城,然後很快就可到耶路撒冷,但祂何必跑到耶利哥呢?從撒瑪利亞à耶利哥à耶路撒冷,耶利哥在海平面之下約258公尺,耶路撒冷是海平面之上760公尺,相差達1000公尺的高度,溫度變化很大,建議牧師可以組團去以色列,不只是觀光,乃要考查人文及地理。

  耶利哥夏天溫度達45度,然後迂迴爬上1000公尺到耶路撒冷,其實直線距離才30公里長,但是彎彎曲曲迂迴而行,地勢高高低底,耶穌為何要如此行?那時將近是耶穌最後一個禮拜的時間了,但感謝主,人子來,為要尋找拯救失喪的人。因為耶利哥有很多罪人,所以耶穌進入耶利哥,進入人群當中,進入人的內心及生命,透過個人的更新與生命的翻轉再進入他的家庭中,所以影響是巨大的。

  耶穌到耶利哥是找罪人,找最大的罪人撒該,為什麼?撒該是耶利哥城的稅吏長,等於是耶利哥的國稅局局長,通常局長是比市長要小的,但在當時羅馬統治下是不一樣的,羅馬的國稅局長相當於地下市長,當時的市長是由猶太公會所推選出的,可是稅吏長乃是透過巡撫,收稅後是交給羅馬帝國的政府,所以當時的稅吏長的權柄是來自羅馬帝國,所是該撒在當時是權位相當高的。權位低,是小罪人;權位越高,就是大罪人。那我們還要升官發財嗎?問題不在此,問題是你有沒有做好?

  撒該是聰明又精明的人,很多人聰明但不一定精明,撒該是短小精明,當時的巡撫三年一任,但稅吏長任期可達二十幾年,巡撫三年要換,但稅吏長不用換,所以他可以打通巡撫,甚至更上一層的人,所以稅吏長是很厲害的,黑白兩道通吃。

  在猶太人眼中,撒該是個貪官守財奴,聖經說撒該是個財主,但他做出令人不解的事。他跑到前頭不計形象爬上樹為要看耶穌,他為什麼要跑?爬上樹呢?可能有四個理由:

1.強烈好奇心,三年來要認識耶穌,非凡救主,眾人擁他為王 → 卻願做罪人與稅吏的朋友。

2.孤單無奈,作羅馬人的走狗,壓榨自己同胞,猶奸 →油煎,無好友,有酒肉朋友與稅吏。

3.空虛無助,貧窮抓錢財地位,因“金錢萬能”,發財後發現“金錢無能”,金錢很有限。

4.苦悶受排斥,撒該 =公義正直,被人譏笑,不配叫撒該,改叫該殺→拒絕往來戶。

  撒該沒有真正的朋友,即使現在21世紀,有權位的人,光景其實與撒該差不多,所以耶穌來找撒該(撒該只是代表性的人物)有很多像撒該一樣的人物。耶穌對說:撒該,快下來,今天我必住在你家裡。(路19:5)如果你是撒該,你會不會嚇一跳。耶穌為何叫撒該快下來?

1.太危險!身體笨重,桑樹幹易折斷,掉落下來會受重傷。

2.太尷尬!站在樹上被眾人取笑輕看,凡掛在木頭上都要受咒詛。

3.走錯路!過去往上爬往上抓,沒平安,不要再抓了,現今要放下自己走正路。

  耶穌是上帝,祂認得每一個人,祂認識你。耶穌是來找人的。耶穌所講的每句話都是為對方的好處。撒該以前是抓地位,抓權勢,往上爬,抓著不放,一點也沒有平安。今天所唱的詩歌,很多詩歌是為自己唱的,不是為別人唱的。如果你對別人唱「耶穌愛你」,但你自己又沒有愛耶穌,你損失可大嘍!所以耶穌叫撒該「下」來,不要再往上抓了。耶穌很直接了當說話,感謝主。

  耶穌不是繞圈子,乃是直接的,今天我必住在你家裡。你會不會嚇一跳,我又沒有準備好,耶穌為什麼會如此?未經商量就公開提出,可以拒絕嗎?很難拒絕!要瞭解中東的文化與習俗,我在美國麻省理工學院讀書時,我的指導教授是猶太人,我跟隨他三年,我才瞭解中東文化與習俗。要如何與猶太人交朋友,我們中國人是以「茶」,但他們是以「水」,用水來交換,為什麼呢?乾旱的地方,水很需要。水是拿來喝的,耶穌在撒瑪利亞對撒瑪利亞婦人說:請你給我水喝。撒瑪利亞婦人嚇一跳,你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。(約4:9)你看我如朋友,是對等的;你是男的,我是女的;你是猶太人,我是混血的;你是先生,我是低賤;

    在美國的感恩節我們這些學生會請老師到家裡吃飯,所以我們是好朋友,在家裡會把最好的拿出來,吃到什麼時候,講話多大聲都無所謂,但在餐廳就會有所限制,對於最好的朋友,吃完飯後,會留對方過夜。請留意當時猶太人與中東文化:

1.做朋友 → 以清水或飲料交換

2.做好朋友 → 請他到家裡吃飯

3.永遠好朋友 → 飯後留下過夜

  耶穌主動公開要與撒該作永遠好朋友,所以耶穌未經過撒該同意,就主動公開要住在他家,表示耶穌主動公開要與撒該作永遠的好朋友,不只講給撒該聽,也講給四週所有的人聽,路19:7眾人看見,都私下議論說:他竟到罪人家裡去住宿。撒該就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。不只如此,路19:8撒該站著,對主說:主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。因著耶穌完全的接納,且公開地接納,撒該裡面的被拒絕、被排斥完全被醫治,所以撒該站著謙卑地宣告,他眼前這位耶穌是主神,比老師還大,徹底地用行動悔改見證,把所有的一半給窮人,撒該是很有錢,很富有的人,要拿一半出來,如果沒有徹底悔改,若不曉得生命的價值與意義,是困難的。不只如此,我若訛詐了誰,就還他四倍。一般是兩倍,但撒該還四倍。很多公司,企業主如果碰到財務危機就宣告破產,但撒該宣告還四倍。為什麼撒該會這樣?

  各位,我們信主都很久了,上帝是你的滿足嗎?如果上帝是你的滿足,你還需要這些東西嗎?所以撒該的金錢觀改變,是因他的價值觀改變;他的價值觀改變,是因事奉觀改變;事奉觀改變,是因人生觀改變;信仰帶來人生觀的改變,甚至家人跟著改變,全家人全都得救,今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。

  耶穌進入耶利哥,進入人群,與撒該面對面,進入人心中,進入家庭裡面,耶穌做事非常徹底。撒該的生命與使命是同時轉變:

1.追求政經的權位→關顧貧窮弱勢族群

2.貪地上財富虛榮→願積聚財寶於天上

3.罪惡中出賣靈魂→悔改全人全家信主

4.生活與權利勾結→獻己作自由快樂人

5.詭詐/狹隘/高傲→心清寬廣/服事他人

6.孤單/貧乏/空虛→喜樂豐盛/討主喜悅

   撒該的生命與使命完全轉變,不再以賺錢為目標。撒該在什麼時候信耶穌?路19:6他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。我最喜歡這句話,歡歡喜喜是難以用筆墨形容的。約1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女」。撒該歡歡喜喜的接待,所以他的生命及使命徹徹底底地翻轉改變。所以信耶穌很容易,需要把整本聖經讀通嗎?需要神學博士嗎?需要道德高尚人士才可以信耶穌嗎?不需要,只要「歡喜接待」耶穌就可以啦!當你願意歡喜接待耶穌,耶穌就要住在你心了。

  弟兄姊妹,你願意伸出手讓你四周的家人、鄰居、同事認識耶穌嗎?你願意主動伸出你的手嗎?成為領人歸主的管道嗎?上帝要加倍地祝福你們!

  最後,撒該的下半場,他已經沒有錢了,他要不要再繼續佔那個肥缺,繼續當稅吏?他不回去了,他把所有的財產處理了,該賣的賣掉,都分出去了,帶著家人要去耶路撒冷找耶穌。耶穌不在了已被釘死,復活時,他也沒機會在旁邊看到,但是找到門徒,在五旬節時聖靈降臨下來,他也被充滿,受洗歸入主的名下,從此進入教會,進入小組。假設耶路撒冷有二萬人,二十人為一小組,有一千個小組,剛開始是組員à副小組長à小組長à區長à區牧à帶職事奉的傳道人,二十年後北非的某大主教名叫撒該,很多學者都說這人就是路加福音所說的撒該。撒該的下半場更精采!獻上自己,讓上帝使用你成為別人祝福的管道,抓住傳福音的機會,使人得福,使人生的下半場更精采。

小組討論題目:

1. 什麼能滿足世上人心靈的根本需要?


2.   耶穌的言行何以深深觸動撒該的心靈?


3.耶穌的言行對你的福音行動有何啟發?


 4.你的下半場人生會比上半場更精彩嗎?

Ċ
網站管理員,
2018年1月25日 下午6:40
Ċ
網站管理員,
2018年1月25日 下午6:40
Comments