2018-0128-主日講章-立確實的約

張貼者:2018年2月8日 下午8:39網站管理員

立確實的約

夏忠堅 牧師

經文:尼希米記10:28-31

金句:尼希米記9:32a 「我們的神阿,是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的神。」

 

  有一位神學家這樣說:聖經中你最需要真實好好讀的就是啟示錄,因為啟示錄告訴我們說:讀這經卷的人有福了,所以我們要讀啟示錄,但他說:如果你要讀懂啟示錄,你可能先要好好讀使徒書信,因為你使徒書信讀不懂,大概啟示錄你也讀不懂;但如果你要讀懂書信,那你要先讀四福音書,如果四福音書讀不懂,那你書信也讀不懂,接著說如果你要明白四福音,恐怕你要先讀舊約,因為舊約許多的事都是新約的預表。

  這段時間我們正在讀尼希米記,上帝呼召尼希米建造城牆,那這預表新約什麼事呢?在舊約上帝呼召尼希米來建造耶路撒冷城,就是講到新約我們到底要如何同心來建造教會?耶路撒冷就是今日教會的喻表,當我們談到要如何建造教會,從尼希米記裡有許多原則,我們要如何同心來建造教會呢?

第一、我們的心要常在教會裡

  尼希米在王宮裡作酒政,是遠在波斯;但他的心卻緊繫耶路撒冷。酒政的生活不見得與王一樣,但至少喝酒方面是與王一樣的,王都還沒喝,酒政自己就先喝了,多過癮呀!但是尼希米的心卻掛著耶路撒冷。

  當有弟兄從哈拿尼從耶路撒冷過來,他立刻召他來到王宮詢問他耶路撒冷的情況如何?如果我們星期一到星期六,我們的心都在世界,忙得不得了,到了週日我們來聚會,雖然心在這裡,但心卻繫著明日股市如何?如此就不容易同心來建造教會。除非我們的心一直在教會裡。

  有位弟兄因家要換新冷氣,所以想把舊冷氣奉獻給教會,我裡面不知該如何做是好?因為如果接受可能讓大家都覺得教會是「資源回收處」,如果我們老是給教會是二等的時間,三等的才能,奉獻給教會,我們期待教會成為第一等的教會?所以我們要建造教會首先要學習尼希米的心常在耶路撒冷,正如同我們的心常在教會一樣。

第二、神聖的不滿足

  當尼希米知道耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒時,他坐下哭泣,悲哀幾日。你常為教會有憂傷的心嗎?當然我們懷寧浸信會是非常好的教會,但是,為了整個台灣的教會光景,可以常常感覺到憂傷,時常流淚嗎?

  有人覺得男子有淚不輕彈,但有位哲學家說:如果你把愛情交給不會流淚的男人,正向你把錢包交給強盜。所以流淚不是丟臉的事,我剛才提到海波斯牧師,每次聽他講道,幾乎沒有一次不見他流淚的。每次聽他講道,他總是流淚。耶利米說:但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人,晝夜哭泣。我相信這是耶穌所愛的,連耶穌自己都哭了,不是嗎?你能為台灣教會的光景,感到憂傷,哭泣嗎?如果我們有種神聖的不滿足,使我們可以同心來建造教會。

第三、在神面前禁食祈禱

  尼希米不只是坐在那裡哭而已,他更是起來在神面前禁食祈禱。教會是從禱告建立起,沒有禱告就沒有教會的建造。尼希米是個禱告的人,他從第一章的基斯流月,到第二章的尼散月,中間經過四個月,尼希米乃是不住地禱告,等候神的時間,有禱告的人,教會就會有事奉的器皿,一個教會到底能不能成長,只要看這個教會禱告的狀況如何?如果教會有火熱的禱告,那復興的烈火就能臨到,如果教會禱告冷淡,上帝的作為怎能夠臨到教會呢?你去查看歷代所有的復興,都是從禱告開始。

  美國的大覺醒是從哪裡開始呢?從紐約街頭的皮鞋匠開始,他在他的皮鞋店門口掛了一張牌子,然後把門關了,他躲在裡面禱告,第一天有六個人與他一起禱告,每一天都有更多人來禱告,最後他必須借教會的場地禱告,從一間教會,二間,三間,在那裡為著人心的悔改哭求神,美國大覺醒運動於是來到美國。

  有一位法官作見證,當大覺醒運動來臨的那一年,我幾乎沒有辦過一個案子,因為所有的酒吧都關門,沒有人犯罪,聖靈來掌管這個城市,聖靈橫掃整個美國,就從一個皮鞋匠的禱告開始。你不要管教會的禱告會有沒有人禱告,你只管你自己吧!如果你希望我們的教會復興,你願意起來禱告嗎?耶路撒冷的城牆因著尼希米的禱告能夠建造,當我們期待我們教會可以復興,從那裡開始?從禱告開始!

第四、認罪悔改禱告

  尼希米的禱告是從認罪開始,我與我父家都有罪了,所有的復興浪潮幾乎都是從認罪禱告開始,距今百年前的中國東北的大復興,古約翰牧師領禱時,有位姊妹起來認罪,接著他的丈夫也起來認罪,就這樣一個接著一個,禱告會從晚上到隔天深夜停不下來,最後長老、執事也出來認罪,最後古約翰牧師跪在眾人面前認罪悔改,結果復興就從人的認罪臨到整個中國的東北。

  有個靠近北京的教會,他們的詩班都是北大的學生,都是很優秀的,他們聽說古約翰牧師要來講道,就說他們寧可讀聖經,也不會起來認罪禱告,結果古約翰牧師來講道,第一個起來認罪的就是這些北大的學生。復興就從東北來到北京,華北,進入很大的復興。

  復興是從禱告開始,從認罪開始,我們可以來省察我們自己,求主來鑒察我們的心思意念,看我們裡面是否有得罪神的,從我們自已開始吧!不要把別人拖下水,要認罪就認自己的罪吧!不要把「我們」統統拉進來。

  當我們在禱告裡面,願意真實去對付罪,上帝能使用尼希米,也能使用我們。

第五、瞭解教會的需要及破口

  如果教會每一個人都願意參與並瞭解教會的需要,並且無私地擺上,如同尼希米三天察看耶路撒冷城牆,見城牆拆毀,城門被口焚燒,看清楚教會的破口及需要在哪裡時,百姓也回應說:我們起來建造吧,於是他們奮勇作這善工。

  如何建造教會呢?我們需要來到主的面前,同心起來建造,不是牧師一人的事情,也不是執事們的事情,建造教會乃是我們每一個人的事情。上帝呼召牧師是要來成全聖徒,所以探訪及關懷的工作是牧師教導弟兄姊妹如何去探訪及關懷,這也是我們每個聖徒應盡的責任,所以我們起來建造吧,這是我們的教會。

  在美國有個教會,這位牧師牧養了三年,看起來沒什麼起色,牧師非常難過,因為教會大小事情,全都堆給牧師,這位牧師決定週日講完道,如果弟兄姊妹們沒什麼反應就要收拾行李,準備離開了。結果,那天講道的題目就是:「我們起來建造吧!」上帝感動他把教會所有的需要全部都列出來,共五十幾項,寫了滿滿兩張大紙,貼在牆上,請弟兄姊妹去認領,如果大家願意承擔,我們就同心來建造教會;如果沒有人願意承擔,恐怕上帝就要引領我其他的路了。

  開始大家靜默,沒多久後,就有人出來,一個個接著一個出來,教會五十幾項需要,全都有人認領簽名了。這個教會剛始走上復興的路,因為他們把教會所有的需要找出來,弟兄姊妹大家一起來承擔,我們起來建造吧!

  不是尼希米自己一個人能夠做成,乃是我們大家一起來才能夠建造,乃是由尼希米一個人來呼召,而眾弟兄姊妹願意一起來建造,只有如此才能把耶路撒冷建造起來,我們建造教會,我們從尼希米記來思想,我們能不能對彼此說:我們起來建造吧!尼希米建造城牆,而我們能夠建造教會。

第六、照著神所給你的恩賜參與在教會的建造裡面

  從尼希米第三章,共有四十二個家族,他們每人各司其職,每家負責一段城牆,好多人是對著家門口,就負責自己家門口的那一段城牆,一個家族,一個家族地起來,城牆是多麼長啊!但是五十二天耶路撒冷城牆就重建起來了,為什麼?因為每家都來承擔自己能夠做的工作。你可以來求問主,問主給你的恩賜是什麼?對著你家門口的那一段,你要如何修建呢?我想對自己方便的那一段,就在自己的家門口嘛!我們每個人,上帝一定賜給我們一些恩賜,當耶穌拯救我們,祂就已經把恩賜給我們了,所以你無法對牧師說:我沒有恩賜,你只可說:牧師啊!我不知我的恩賜是什麼?牧師有責任來幫助你,發掘你的恩賜,把你擺放到最適合你的地方。

  每人要照著神所給你的恩賜參與在教會的建造裡面,正像尼希米第三章所記載的一大堆人,有四十二個家族,他們各自來承擔一段,整個耶路撒冷的城牆,就連結起來了,五十二天整個城牆就建造起來了,你願意來省察或察驗你的恩賜到底是什麼嗎?

  你可以找牧師、傳道、區長、小組長,或是要好的弟兄姊妹,請他們告訴你,你最明顯的恩賜是哪一項?你覺得我在教會裡面最應該參與的是什麼?如果全教會每位弟兄姊妹都起來分擔,正向耶路撒冷的這群居民,當他們願意起來承擔時,城牆就能夠建造起來。一個人無法建造城牆,如果每個人都承擔一份,就不一樣了。你期待建造教會嗎?你獻上你自己吧!察看你自己的恩賜在哪裡?

第七、與神立確實的約

  建造耶路撒冷最重要的時刻是在尼希米記第八章,聖經中的水門事件,是很榮耀的,在水門前的寬濶處,尼希米邀請以斯拉的團隊上來。尼希米知道自己是省長,是領袖,但是教導聖經,他就邀請這些祭司文士上來,以斯拉及同工們,他們在水門的寬闊處大聲宣讀摩西律法書,當他們宣讀摩西律法書時,這些百姓就哭泣了,因為太久沒有聽到摩西的律法,神的話,他們哭泣他們多麼久沒有好好過逾越節,多麼久沒有按上帝的心意而行,多久沒有遵守安息日,沒有照聖經所說的,不能夠嫁娶外邦人,免得混雜上帝的選民,他們哭泣悔改,宣告悔改,宣告嚴肅會,他們悔改,有很長的禱告,這記載在尼希米記八、九章,他們說:我們的神阿,是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的神。我們的君王,首領,祭司,先知,列祖,和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小他們來到上帝的面前悔改,因此教會最重要的時刻就是要來認識上帝的心意,明白聖經的話語,尼9:38因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上,我們的首領,利未人,和祭司,都簽了名。他們不但聽摩西的律法,不但認罪禱告,他們乃是回轉到上帝面前,與上帝立約,這是很重要的概念,我們的聖經是新、舊約全書,「約」是非常重要的概念,特別我常替人證婚,盟約是非常重要,是神聖的。

  有一次我竟然在婚禮的證道上講「十架七言」,你覺得怎麼樣呢?在婚姻裡面需不需要常講:父啊!祢赦免他們,他們所做的,他們不知道?如果不是如此,就會天天吵架,不是嗎?所以你要常常禱告:父啊!赦免他,因為他所做的,他不知道。而且夫妻要常彼此邀請今天歡迎你同我在樂園裡,這也是很重要,婚姻講「十架七言」,好像血淋淋的,但我要講更狠的,婚禮是個立約,亞伯拉罕與上帝如何立約?把祭物劈開,分成兩半。

  所以「立約」很重要,上帝與亞當立約,與挪亞立約,與亞伯拉罕立約,以撒、雅各、大衛立約,如同尼9:38所講的立確實的約,寫在冊子上,所有的人都簽了名,第一個簽名的就是尼希米,見尼10:1。總共有八十四個人簽名,除了這些領袖,其餘的民、祭司、利未人、守門的、歌唱的、尼提寧,和一切離絕鄰邦居民歸服神律法的,並他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的,都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華我們主的一切誡命、典章、律例。

  教會建造的高峰,就是我們願意一起來與上帝立約,我們全家必要遵行耶和華的律法,教會真實的建造不要整天做事工,我們要回到基本盤,要建造門徒的生活,要回到神的面前,活出神的樣式,這才是練內功,才是基本盤。耶穌要建造的是一群人,而不是一個建築物,也不是建造事工,而是回到生活裡面來建造,不是在聚會裡面建造教會,乃是回到最基本的生活裡面來建造教會,使人人都能活出基督的樣式來。

  耶路撒冷教會被建造,彼得講道當天就有三千人受洗,都恆心遵守使徒的教訓,聖經沒有說他們都恆心參加主日學、查經班。他們遵守使徒的教訓,就是耶穌的教訓,就是那些能活出神話語的教會,才是大有能力的教會。

  在新加坡有個教會,現在是六千多人的教會,但會引起全球教會關注的是,這間教會的每個人都在過門徒式的生活,第一代交棒給第二代,再傳給第三代,還能夠持續下去,才算是真正成功的主的門徒。

神讓我看見門徒最基本的操練及指標是什麼呢?

一、每天靈修敬拜。建立一個敬拜神的生活,不是只有早上的三十分鐘,讀經、禱告而已,而是在你的工作、你的職場與家人、同事間的相處時能應用出神的話,這叫做靈修,所以門徒是藉著每天的靈修,而在每天的生活中能活出神的話語來。

二、大量讀經的生活。速讀聖經,大量讀經,讓聖經內化在你裡面,如果你三個月大量地看政論節目,你整個人變了,你都不知道,你太太會發現,但你不自覺,然後每件事情都是負面,而且總是批評斷論,因為你的心向電視、向世界敞開,我們大量讀經,讓神的話一直來內化我們,讓我們向神的話語敞開,目的是當你在生活中面對困難時,裡面可以出來神的話;面對誘惑時,裡面可以出來一句話;面對抉擇時,裡面可以有話語出來成為引導,讓我們行事為人可以隨從神的話。

第三、隨時多方禱告。聖靈的寶劍就是神的道,靠著聖靈隨時多方禱告。聖靈的寶劍有兩方面,一是神的道;另一個是靠著聖靈隨時多方禱告。如果能夠累積神的話在我們裡面,讓我們行事為人能隨從主的話,碰到任何事情來到神面前求問,隨從神的話、神的聖靈,我們就能立確實的約,我敢簽上名字,所有的律法,要確實遵行上帝給我們的律法、典章,才是真正能建造教會,讓我們過一個與上帝立約的生活,從生活中活出上帝的話語時,做主的門徒,不只是傳福音,教導人也做主的門徒,遵守主吩咐。

小組討論題目:

1.本主日信息你最受感動的是哪一點?為什麼?你願意採取什麼行動來順服這項感動?

 

2.從尼希米蒙召重建耶路撒冷,你學到什麼功課?


3.以色列百姓簽名立約要遵守神的一切誡命。你願意簽名與神立約嗎?願意立約做什麼?

Ċ
網站管理員,
2018年2月8日 下午8:39
Ċ
網站管理員,
2018年2月8日 下午8:39
Comments