2018-0204-主日講章-不離棄神的殿

張貼者:2018年2月8日 下午8:42網站管理員

不離棄神的殿

朱治中 牧師

經文:尼希米記10:32-39

金句:尼希米記10:39「以色列人和利未人要將五穀、新酒和油為舉祭,奉到收存聖所器皿的屋子裡,就是供職的祭司、守門的、歌唱的所住的屋子。這樣,我們就不離棄我們 神的殿。」

引論

    感謝神,上主日夏忠堅牧師的信息讓我們看見神透過一小批的得勝者,如以斯拉、尼希米和他們的同工,同心地為著耶路撒冷聖殿和聖城的建造而憂傷、透過禱告和認罪,從個人到團體的悔改歸向神。當以色列人一起為神作工,就在52天內完成修造城牆的工程,經歷到神施恩的手幫助他們。緊接著,在水門前聆聽以斯拉和祭司、利未人為他們朗讀和講明神的律法,使他們明白所教訓的話,經歷到由神而來的喜樂和力量,他們就決心遵行神的律法誡命。他們先守了住棚節,恢復從約書亞進迦南以來,近一千年沒有完全按照律法的守節。到第9-10章,就描述到他們集體的禁食認罪。這是他們在朗讀神的律法後,被神話語感動而徹底地認罪。在他們裡面有著督促,要求他們有生命的大轉變,使得他們主動地要向神立下確實(信實)的約,發誓必要遵行神的律法。

    弟兄姊妹,在你們的生命當中,是否也經歷過像他們這樣的時候呢?當我們蒙到主奇妙的拯救,或許在身體、學業、工作、家庭等上面,我們清楚認識神恩典的作為,是否我們只有那一時的感恩,熱心地參加聚會幾陣子就回復原狀?還是會在感恩中,不單回來聚會,也回到神的話語中,繼續被聖靈感動,看見自己對神的冷淡?認識到神沒有按我們的過犯待我們,祂在我們求告的時候仍然搭救我們。我們承認神是信實公義的,而自己卻是失信、忘恩、不公不義的。因此,我們再向神認罪,經歷到由悔改來的平安喜樂,也對神的愛有新的認識,而願意委身服事神和神的家,然後,又進入到更深切認識神的喜樂之中。尼希米記的9-12章就是記載著這些經歷。弟兄姊妹,盼望我們也能常常活在這樣的經歷中。如果不是如此,我們只會膚淺地認識神,無法了解神要如何地為那些愛祂守祂誡命的人,守約施慈愛直到千代。

    回到今天信息的題目-不離棄神的殿,就是尼希米率領著祭司、官長和百姓發誓要遵行神的律法」的實踐,也表達了他們簽名所「立下確實的約」的結尾承諾。讓我們從這三點來思想:

I.         立下確實的約

    無論從聖經、歷史或現代的應用來看,立約都是很重要的事。我們的神就是與人立約的神,所以聖經有舊約和新約。而歷世歷代,國與國之間也有和平或貿易的條約,我們生活當中也有婚約、工作合約和買賣契約等不同的立約情形。立約是將雙方約定的條件和承諾以書面寫出來,作為立約雙方遵行的依據。書面的約定是避免人的空口無憑,也透過字句的斟酌來慎思明辨,因為立約的雙方都要忠實地執行約定的承諾。摩西的律法是耶和華神主動與以色列人立約,因為他們是祂揀選從埃及拯救出來的子民,藉著立約,神教導他們要成為聖潔的子民,在萬民中作祂的見證。但是,以色列民族背信忘約,以致遭到神的審判而國破家亡。但因神有憐憫、有恩典,並向他們的列祖守約施慈愛,便將他們從被擄之地帶回耶路撒冷,用施恩的手幫助他們重建聖殿和聖城,使他們能恢復自主、可以重新自由地敬拜耶和華神。百姓在感恩中,透過以斯拉的教導和尼希米的帶領,主動地要向神立下誓約,發誓遵行約裡所承諾的各項規定。因此,這個誓約不單代表個人及家族的委身、也是全體回歸子民公開地委身。他們不是只空洞地說要遵行律法,而是經過認罪,要從他們列祖跌倒之處,悔改歸正來遵行律法。這是我們在每天的靈修當中要學習的功課,不要讓神話語的光照只停留在感動中,而要將感動化成實踐,讓別人從我們身上看得見悔改的見證。感謝神,歷史證明猶太人這次的立約有著真實而長遠的果效,他們從此不再拜假神、不隨便與異族通婚、並且保留下舊約的正典和敬拜耶和華神的信仰。讓我們接著看他們是如何地遵行神的律法」。

II.      遵行神的律法

    尼希米和百姓們發誓遵行律法,在十章30-31節裡說到他們會如何的委身。這二節雖然簡單,卻是自從約書亞帶領以色列人進迦南地以後,他們後來的世代所一直犯的錯誤。因此,就像尼希米他們恢復了守住棚節,現在他們要恢復摩西、約書亞和出埃及的第二代以色列人,所謹守遵行的律法。這樣,他們也繼承神給約書亞的應許你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的 神必與你同在。」。對被擄歸回的以色列人,這是他們的「出埃及記」,是耶和華神再給的機會,帶他們回到神賜給列祖為業的地方。這不是靠著他們的努力,而是神的恩典和能力。所以他們認識到「耶和華是神」,就要遵行律法,像約書亞那一代的人。他們是怎樣遵行神的律法」?

1.    單單屬神

    他們將謹守申命記七章3-4節的誡命:你不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子;也不可叫你的兒子娶他們的女兒,因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神……」只有如此遵行,才能保持他們是單單屬神的聖潔子民。信與不信,不要同負一軛。愛神和愛世界是對立的。單單屬神是要付代價的,但只要我們認識到神愛我們,祂的誡命是不難守的。

2.    看重聖日

    他們要看重神的聖日而不作買賣。因為只有經常的遵守聖日(主日、節慶),我們才能更多的思想神和認識神。守聖日既是神定規的,神就賞賜那些信祂並尋求祂的人。因此,不要讓疲倦和各樣的藉口攔阻你和你的家人來到神的面前,才能避免我們因著與神生疏,而在世界的洪流當中隨流失去。

3.    守安息年

  他們了解到神要人守安息年的原則,就是要有一段長的時間給自己、給地土或手邊的工作都有休息。而在安息的期間,他們的心思意念就要像守安息日一樣地記念神。對守安息年的人,神是先給了應許,祂將賜下三年的土產,讓他們能夠遵行而安然居住,所以守安息年是要以信心來承受應許。處在現代緊湊步調的社會中,我們要如何守安息年呢?就是要以信心來思想主耶穌若處在我們的地位上,祂會如何地作,我們就照著行。在職場上,能者多勞,我們會有永遠作不完的事和責任。我們的努力,是為著工作和家庭的安全嗎?但真正能給我們安全的是掌管萬有的神,祂卻要我們享安息!

4.    施行豁免

  申命記十五章1節:每逢七年末一年,你要施行豁免。」這是要我們學習神有憐憫、有恩典的屬性。我們曉得,先有路得記裡的波阿斯,才有合神心意的大衛王。我們都會背誦的主禱文裡有:「免我們的債,如同我們免了人的債。」這提醒我們在次序上,要先免人的債。神應許遵行豁免的人,必要蒙受祂大大的賜福。盼望我們都能體會神寬容豁免的心。

  上面四項說明了尼希米和百姓們,遵行律法的原則來愛神愛人。從十章32-39節,就用較多的陳述來說明他們將如何地不離棄神的殿」。

III.    不離棄神的殿

    重建聖殿是神給被擄歸回以色列人的使命。神先藉著古列王的下詔和先知哈該及撒迦利亞說出祂的心意:神要與他們同在」。神後來又藉著亞達薛西王應允以斯拉和尼希米兩次的回歸,來恢復事奉聖殿的人(祭司和利未人)。以斯拉的教導律法和尼希米的重整社會制度,支持了專職服事聖殿的利未人,這都是為著遵行摩西律法。重建聖殿」不只是重建一個建築物,也包括了以色列人對信仰的恢復和傳承,因此,他們需要委身於奉獻,不單支持聖殿的費用,也要支持負責事奉和教導的利未人。在出埃及記十九章,神揀選以色列所有的人歸祂作祭司的國度,而在民數記三章神再揀選利未人代替以色列所有頭生的。因此,以色列所有的人,都有責任供應在他們中間無分無業的利未人,就像供應自己家裏的長子一樣,因為利未人是代替他們專職服事神。由32-39節,每一節都提到我們神的殿的類似詞,讓我們看見尼希米他們實際的委身,將奉獻歸於神的殿和事奉的人使用。他們這樣作,不單支持了當時的敬拜,也供應了將來傳承信仰的人。讓我們歸類一下他們按照律法所委身的奉獻:

1.    奉獻金錢

  他們按定規每年各人捐銀供聖殿裡一切的開銷,讓所有的獻祭和敬拜可以照常進行。這好比我們獻給我們教會的經常費一樣。

2.    奉獻精力

  由祭司和利未人帶隊,去砍柴給獻祭的壇使用。這代表他們額外花的時間和精力,也好比我們牧區的大掃除、短宣、兒童營等。

3.    奉獻初熟和頭生的

  這像我們的感恩奉獻,因為是神賜給我們收穫的土產、賺取貨財的能力。而兒女是神給我們的產業,我們理當以感恩的心,將從神而得的、最好的先獻給祂。神悅納我們以這樣的信心奉獻,如同祂看重亞伯的祭一樣。要記得神看重初熟和頭生,因那代表我們的心。

4.    十一奉獻

  這是基督徒奉獻的基本要求,是當納給神家的糧。我們十一奉獻,一方面是承認神擁有地上所有的一切,而我們當以十分之一歸祂為聖來尊崇祂。另一方面,神本身其實不需要我們奉獻的錢和物資,祂是要我們將這些用來供應無分無業的利未人、寄居的和孤兒寡婦(申14:29,因為這三種人都象徵著以色列人自己過去的光景。神告誡他們不可丟棄利未人(申12:1914:27),因為丟棄利未人,就如同忘記自己已是歸耶和華為聖」的人,就會在真道上,如船破壞了一般,他的信心是死的。

  身為傳道人,有時候我不太講奉獻的道理,為的是避免被弟兄姊妹誤會這是要圖利自己或為教會的匱乏而呼籲。感謝神,懷寧的弟兄姊妹歷年來在奉獻上一直都很忠心,充充足足地照顧到傳道人和教會的需要。然而,身為牧者,我願意能將奉獻的真理傳講清楚,是為著弟兄姊妹的益處。首先,十一奉獻是條蒙福之路,因為神應許遵行的人必在你手裏所辦的一切事上賜福與你」。若能忠於奉獻,就會有一個遵行神誡命的信心,因為主說:「我們的財寶在哪裡,我們的心也在那裏」。其次,我們的奉獻,表面上好像是給眼睛看得到的教會、傳道人和有需要的人使用,但希伯來書七章8節告訴我們:在這裡收十分之一的都是必死的人;但在那裡收十分之一的,有為他作見證的說,他是活的。」,我們的奉獻在實質上是給永活的神,祂在暗中察驗我們的心,「捐得樂意的人,是神所喜愛的」。最後,哥林多後書九章9節說:「他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。」神可以使用我們的奉獻到十分地久遠。正如我們懷寧教會的地點是60多年前,由美南差會在美國各地不知名的弟兄姊妹們所奉獻出來的錢;又像我們現在所坐的椅子是大約在五十年前,教會重建時的先輩們省吃儉用奉獻出來的;此外,由懷寧拓植的教會也都繼續在為主作見證。神不單記念我們一切所奉獻,祂能使用忠心的兒女善用這些奉獻來造就祂的教會和愛祂的人,一代又一代繼續傳承福音的見證。

結論

    親愛的弟兄姊妹,尼希米和百姓們公開地每個人簽名立下確實的約」,他們發誓遵行神的律法」,並且委身奉獻來表示「不離棄神的殿」。因著他們的謹守遵行誓約,保留了猶太的民族,同時也傳承了尊崇耶和華、等候彌賽亞的信仰,基督因此後來能由以色列人當中出來,成為世上萬人的救主,使我們現今都同蒙福音的好處。求主今天也光照我們,被基督的愛所激勵,使我們也能夠像尼希米他們一樣,立志委身「不離棄神的殿」!

討論題目:

1.  從尼希米他們立下確實的約」的態度來思想,你會怎樣地以感恩的心來提醒自己常常親近神?


2.  從尼希米他們遵行神的律法」的實踐來省察自己,你會如何地改進生活來遵行神的話?


3.  從尼希米他們不離棄神的殿」的奉獻決心來反思,你是否有類似委身奉獻並蒙神祝福的經歷?請簡單地分享

Ċ
網站管理員,
2018年2月8日 下午8:42
Ċ
網站管理員,
2018年2月8日 下午8:42
Comments