2018-0211-主日講章-同心站穩為福音

張貼者:2018年2月12日 下午10:08網站管理員

同心站穩為福音

黃惟饒 弟兄

經文:腓立比書1:27

金句:腓立比書1:27只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。

   腓立比書1:27-30只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

前言:活出福音的價值

  很多人常問我一個問題:「就是離開台藝大教職的工作投入基甸會傳福音,你不覺得很可惜嗎?」這讓我想到聖經上描寫耶穌與那個少年官的對話。有沒有人覺得耶穌對那個少年官的要求是不是過份了一點?對於一個初信者,他能夠每週都來主日崇拜,並且遵守十一奉獻已經很不錯了,你竟然要他變賣所有的來跟從神?

  我們會如此想,是因站在少年官要付出多少代價的角度來想的,可是如果我們換另一個角度來想,這個少年官因聽從了耶穌的話就去做,他會得到多少祝福與奬賞?我們都當過學生,在當學生時,我們都會希望遇到好老師,特別是研究所時能遇到好的指導教授,那要如何選呢?選有好名聲,有地位,而且是可以幫助你未來有發展的,對不對?

  今天如果有一位天王級的老師向學生發出邀請,那這位學生的反應如何?應該是半夜也一定要去吧!所以如果當耶穌如同向少年官發出的邀請,來呼召你時,你會如何選擇?

1.跟著耶穌去旅行、露營、划船….,請問你會標多少價?

2.耶穌的每場佈道,你在前座都有固定的座位。耶穌到了後台你還可以與耶穌面對面交通。你會標多少價?

3.耶穌所釣起來的魚,你可以吃魚,請問你會標多少價?

4.在當時人多半不會遠離家鄉,但你可以跟著耶穌傳福音直到地極,請問這個你會標多少價?

  耶穌真的是你的唯一嗎?如果我們沒把這個問題弄清楚,很多時候我們的信仰就會軟弱無力。如果我們弄清楚這點,你就自然而然能夠活出信仰,為什麼?保羅寫這段經文時,他是在監獄裡,當時人在監獄裡可不像現在有較建全的司法制度,知道自己何時可以出獄,但保羅那時代可就沒有這麼幸運,所以保羅說:叫我來見你們,不在你們那裡,但是不管如何,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。保羅這句話像是在交待遺言,所以這句話是很重要的。

有位牧師到泰國短宣,碰到許多從台灣來到泰國

牧師問他們:你們到泰國來做什麼呢?

他們回答:來泰國打球。

牧師回說:你們「一群人」專程來泰國「打球」喔!

對方回答說:是啊!否則怎能叫球隊呢?

  這位牧師心想,也對呀!如果教會不傳福音,還叫教會嗎?不傳耶穌還叫做基督的教會嗎?這些道理我們都知道,但是就難在明明知道卻常常活不出來。

一、選擇得救而非沈淪之道——凡事不怕敵人的驚嚇

  不管處於哪個時代,其實仇敵逼迫教會的情形,從來沒有停過。現今是廿一世紀,就以離我們不遠的印度為例,有兩大宗教在印度,一是印度教,一是回教。如果你在印度想信耶穌,其實都要冒著生命的危險,基甸會在印度是很活躍的,雖在傳送聖經及傳福音事上經常傳出有被打、被殺的。保羅在經上提醒我們:凡事不怕敵人的驚嚇。因為那殺身體的不要怕牠們,我們要怕那殺靈魂的。因為證明牠們是沉淪的,而我們是得救的。印度是基甸會201個會員國裡受到最嚴重逼迫的地區之一,但卻也是贈送聖經量最大的國家,平均一個月約150萬本,台灣地區很努力地送一整年才60萬本左右,在印度的基甸會告訴我們,是因為經費太少,否則在印度可以送出更多聖經。所以越是困難的環境,越能發出基督徒的生命力,越能看見對信仰的真實性。

二、踩踏基督而非世界之路——信服基督為祂受苦

  有時我們會為基督的緣故而受苦,我剛從花蓮回來,我不是去勘災,而是因為漂亮旅店的經營者是基甸會員,我下到花蓮跟他是在醫院碰面,他忙進忙出,但他一臉平安,我非常感恩,他為基督做了美好的見證,他幫助阿官火鍋的這對夫妻處理災後事宜,因而這對慕道友夫妻認識了上帝,所以我們為神做見證是要付代價的,而這樣的代價值不值得,那就要看天上的賞賜如何?

  在南非有很多偏遠的地方,也有少數民族,許多地方根本是沒有路的,我們有位弟兄就是把車停在外面,手抱著聖經,走路進去,我們問他說:這麼辛苦發放聖經為了什麼?原來是為了這群孩子(如圖),他們每人拿到聖經臉上充滿喜樂盼望的表情。

  在芬蘭有個地方是終年冰天雪地,沒有什麼人,就是傳說中聖誕老人的家鄉,也是可以看到北極光的地方,每年有二百多萬的觀光客從全世界各地來,所以在芬蘭的基甸會員就在這兒預備很多聖經來送給觀光客,一年送了好幾十萬本聖經。

  巴西擁有一個全世界最大的亞瑪遜河流域,上面的小支流住有許多的少數民族,基甸會員長途跋涉去到未得之民那裡去送聖經,這就是保羅所說的得以信服基督並且為祂受苦。

  在台南左鎮有個很漂亮的長老教會,蓋得非常漂亮,因為是荷蘭人來台時就在台南傳福音,建立會所,之後荷蘭人走了,福音表面上似是止息,事實卻不然,因為種子都在土裡面,多年之後,馬雅各來到台南,一傳道,復興之火就點燃起來。比起這些前輩,我們的辛苦實在算不得什麼?

三、與眾屬靈偉人同一戰線——與你們在我身上看見聽見的一樣

  保羅說:你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。在希伯來書11-12有許多如雲彩的見證人,他們所信的神與我們所信的是同一位,這位神在幾千年前帶領摩西,後來也帶領以利亞、以賽亞、彼得、保羅....及二千年來的許多屬靈偉人,今天同樣神也正在帶領你我,在神沒有難成的事,儘管獻上自己為神所用,如基甸會曾明國弟兄如雲彩般的見證,問題是我們如何選擇?

結語:肩並肩為福音而戰——同心站立、齊心努力

  我們現在聽完講道,心很火熱,但散會後因外面天氣很冷,一下子心就冰涼了,所以我們需要彼此勉勵,肩並肩齊心為福音努力,我們很需要彼此的代禱,扶持,團契,互相激勵,其實基甸會就是為此而成立的,是為旅行商人而成立的,這些商人常常一個人到各國去做生意,在外面所遇見的試探非常多,不是賭場就是酒吧,所以基督徒旅行商人是非常需要常常一起團契,彼此分享軟弱,知道彼此的需要,彼此扶持,彼此負責,彼此守住在神面前的見證,當我們的生命健康起來才有能力與人分享福音。

  其實傳福音從來不是因你的口才、技巧;傳福音是生命的問題。有次在星期天我在土城分享完信息要趕去高雄的途中,遇見一位女士,她看我星期天還穿著西裝,她就問我是做什麼的,我就從包包中拿出一本聖經,我就介紹基甸會讓她認識,她說她去過教會,她還背了幾節聖經給我聽,原來她是家庭主婦,在家帶小孩,所以我就與她分享如何地帶小孩,沒想到,對方眼眶一下子就泛紅了,因為她是家暴家庭裡出來的,我覺得現在是「記號」了,我就打開箴言翻幾節經文給她看,後來她忍不住地說:是否可送她一本聖經,我不僅送給她一本聖經還告訴她要怎麼讀聖經,她高高興興拿著聖經在台中下車離開。

  當我們的生活、生命足以見證基督的時候,神就給我們許多機會去見證祂,而為了要持守這樣的見證,持守住榮神益人的生活與生命,我們需要有同伴經常彼此扶持,基甸會就是這樣產生的。

  去年台灣燈會送出的第一本聖經是在北港的媽祖廟門口,神的道是不受綑綁的,有人說去到廟裡頭會昏耶,但在我們裡面的比世界更大,應該是偶像會昏而不是我們才對,所以當我們裡面的生命充滿了聖靈的大能時,傳福音就不困難,即使去到穆斯林,也有當地兒童排隊領聖經,這些事情都在禱告裡面,我們要為自己生命能持守在神面前,使我們的屬靈生命可以不斷成長且強壯禱告。

  我們的神是在戰場上有能有力的耶和華,我們不能只把祂當醫生,而沒有把神當做我們的將軍、元帥,祂需要的不是病人,祂需要一群有能有力與祂一同並肩作戰的軍隊。我們要一起在神面前強而有力打贏每一次屬靈爭戰,並把所有榮耀都歸給祂。

討論題目:

1. 從太19:16-22少年官的比喻來考量,跟從主耶穌會對你的生命和生活有什麼大改變?你會失去什麼?你盼望得到什麼?

2.從腓1:29我們蒙恩不但要信服基督、也要為祂受苦。請分享你信主後為主受過苦的經歷。 

3.從腓1:30來反思我們的生活,你感受到哪些對自己或對別人的福音爭戰?你會如何面對這些爭戰?

Ċ
網站管理員,
2018年2月12日 下午10:08
Ċ
網站管理員,
2018年2月12日 下午10:08
Comments