2018-0218-主日講章-從今日起,我必賜福

張貼者:2018年2月22日 下午6:35網站管理員

從今日起,我必賜福

朱治中 牧師

經文:哈該書2:15-19

金句:哈該書2:9「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

引論

    感謝神,首先在這裡,引用本期《中信月刊》的賀年詞祝福大家:

【春滿人間福臨門,萬象更新傳喜訊;主恩臨門萬象新,全家蒙福頌主恩。】

  這段賀年的祝福詞和今天的新春信息相關,盼望諸位在新的一年,有一個萬象更新的轉機,如同我們信息的題目從今日起,我必賜福讓神同在的福分臨到神的家和我們每一個家庭,使我們都能常常心口合一地頌主宏恩。現在,我們就要從哈該書來思想,如何能促使這個轉機的發生?神藉先知哈該提醒了被擄歸回的以色列百姓什麼?百姓又是怎樣地回應了神的警誡?從而他們蒙受了神賜下祝福的應許。信息的內容,是這兩週《每日活水》讀經靈修的範圍,所以讓我們一起來溫故和知新。

    哈該書是舊約小先知書第二短的一卷書。哈該是三位被擄歸回的先知中第一位發預言的。神給他的話不多,卻達成了許多舊約大、小先知們所達不到的果效,就是百姓都聽從了神的話。先知哈該是在主前520年開始向耶路撒冷的猶太人傳遞信息,這時距他們從巴比倫歸回(主前538年)已有十八年了。當時他們正處在一個軟弱困苦的光景下,因為當他們回歸故土時,就期盼著要按照神激動古列王所下的詔,在耶路撒冷重建神的殿。可是當他們正要開始在聖殿原有的根基上動工修造聖殿時,卻立刻遭遇到敵黨利宏、伸帥等人的反對,而被波斯王亞達薛西勒令停工。經過了十六年的停工,他們已經灰心到放棄重建聖殿的目的,各人只能自顧自家的生活。一想到重建聖殿,就說時候尚未來到。

    先知哈該就在這時候,大利烏王二年六月一日,責備他們所以會困苦窮乏到吃不飽、喝不足,穿不暖和工錢漏光,都因為他們忘了回歸是為著重建聖殿,因此神不單不祝福他們勞碌的生產,甚至吹去他們稀少的所得。感謝神,他們聽進去神藉哈該所說的話,存敬畏的心悔改。神就再藉著哈該在六月廿四日激勵他們的心,說:我與你們同在!」百姓就立刻恢復了重建聖殿的工作。這就是他們的轉機。開工後,神又透過哈該在七月廿一日和九月廿四日兩次的對他們說話,並且透過先知撒迦利亞來傳遞異象,深深地強調神會與他們同在並且同工的心意。接著,我們果然看見神賜福給他們,神讓波斯王大利烏降旨了允准建殿,又下令提供一切建殿所需的經費,以及獻祭的資源,神讓他們的建殿工程凡事亨通。被擄歸回的百姓們,終於在四年半之後,大利烏王六年六月三日(主前516年),完成了這第二聖殿的建造,並恢復了聖殿中的獻祭和祭司的事奉,讓耶路撒冷的聖殿再次成為神榮耀的居所。

    今天的題目從今日起,我必賜福,是由哈該書裡四次的信息中,來思想神如何有層次地警誡和激勵百姓,使他們脫離困境,走上萬象更新的蒙福之路。這四個層次,分別為

I.               以什麼優先?

II.             來服事神吧!

III.           榮耀的盼望!

IV.          神必賜福你!

I.          以什麼優先?

1:2-4 萬軍之耶和華如此說:這百姓說:建造耶和華殿的時候尚未來到。那時耶和華的話臨到先知哈該說:這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。

    在哈該書一開始,神的話就非常直接地挑戰百姓當時生活的核心價值,神先問:這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」緊接著,神告訴他們:「要省察自己的行為。」「省察」的希伯來原文意思,就是將心(lebab英文音譯,名詞放在(siym英文音譯,動詞什麼事的上面(al英文音譯,介系詞。在哈該書裡,神總共說了五次的「省察」(該1:5,7;2:15,18 用『追想』)。在舊約希伯來文的動詞用法中,通常講兩遍,就是加強語氣。但神在短短的哈該書兩章裡要說五次「省察」,可見這是神嚴嚴告誡百姓一定要作的事!神要他們在心中真實地反覆省察自己的所作所為。第一,他們要認清一個事實,就是各人住在有遮蓋的房子,為自己的家努力掙錢過生活,卻讓神的殿被棄置荒涼,讓聖殿的根基遭受風吹雨打,無人過問。重建聖殿是他們原先歸回的目的,但因著十六年前的受阻停工,就不再是他們回歸後的目的嗎?他們攜家帶眷地離開巴比倫回到這裡,難道只是要建立自己的家園嗎?但是很可惜,這樣一個盡己所能來維持的家,卻沒有神的同在、沒有神的祝福。第二,神清楚地指出,他們這些為自己而努力的生活,並不會給他們的家帶來什麼益處,倒是招來各樣的危機。因為他們將生活的優先次序顛倒了!當他們以自己取代神作為生活的中心,神不僅不會祝福,甚至還打擊他們,因為這是出於神的管教,為了將他們帶回蒙福的路上。要記得,是神帶領百姓回來,而不是他們選擇回來就可以回來。神不會讓自己的旨意失敗,祂認識誰是祂的子民,神管教他們是為著後來的賜福。

    弟兄姊妹,讓我們來省察自己和自己的家。什麼是我們所要建立和維持的家庭的目的呢?基督是否仍是我們家的主呢?神的家和我們的家有什麼相干呢?我和我的家人看得到神的家仍然荒涼的光景嗎?當我們過新年時,都明白全家團圓的重要。我們的家是否有主和我們一起團圓呢?哈該書給我們的第一個提醒,就是要好好的省察,我們是以什麼優先?」記得,轉機始自我們的自我省察!

II.        來服事神吧!

    1:812-14 你們要上山取木料建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。那時,撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,都聽從耶和華他們 神的話,和先知哈該奉耶和華他們 神差來所說的話;百姓也在耶和華面前存敬畏的心。耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說:耶和華說:我與你們同在耶和華激動猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下之百姓的心他們就來為萬軍之耶和華他們 神的殿做工

    在六月一日的信息中,神兩次的告誡百姓要省察自己的行為。第一次是要他們省察遭遇到現實困難的原因;第二次是要他們省察自己作為神的子民、神的僕人,他們生命是否要為主而活、討神的喜悅,讓神得著榮耀?屬神兒女的生命意義,就應該是一個憑信而活的生活態度。當我們將神擺在第一位時,我們的生命必定會有所改變,我們的生活也將給周遭的人、事、物帶來改變,因為在我們的生命中,會有神同在的榮耀和能力出來。這就是神為什麼馬上發出呼召,要他們上山取木料、動手建造神的殿。因為,當他們願意聽從神的吩咐,以神的目的為自己的目的,就是在服事神。這是討神喜樂,讓神得榮耀的事奉,神也會打開天窗,把祝福傾倒下來。主耶穌在世的時候,也是這樣訓勉我們:你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)感謝神,這裡百姓都聽從了神的話,並存敬畏神的心,也就恢復了與神和好的關係。所以接著在六月廿四日,神就給了他們那句激勵人心的應許我與你們同在!」有了來自神的確據,百姓也開始動工修建聖殿。

    弟兄姊妹,你是否在你的生命和生活中也碰到了人生的瓶頸或低谷呢?你願意省察自己的行為嗎?神要我們走出人生的荒原,上山取木料、建造神的殿。在你心中,有這樣的催促嗎?來服事神吧!」神應許我們,在服事祂的當中,我們會經歷到「我與你們同在!」的真實。我們的神是真神、是活神、是有大能大力的神。我們以信心服事祂,沒有不帶來祂祝福的經歷。今天,什麼是我們要上山取的木料呢?什麼是我們要修建的殿呢?神也許對每一個兒女有不同的呼召,但服事神和神的家的必要裝備就是熟悉神的話,每天的讀經靈修就是我們該取的木料,而參加教會聚會,服事弟兄姊妹和傳福音就是在建造神的殿。讓我們「來服事神吧!」服事神將轉變你的生命,成為蒙福的生命。

III.       榮耀的盼望!

    2:4-59 耶和華說:所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。

    當「重建聖殿」的工程開始一個月後,神再次透過哈該對百姓說話。因為百姓看見自己所蓋的聖殿似乎太簡陋了。如果讀以斯拉記第五章,就知道在恢復建殿之初,以色列人是獨立建造,並沒有國家的資源幫助。是後來河西總督達乃和示他波斯乃奏告了大利烏王,經尋察到古列王的原詔,才降旨撥款幫助建殿的。這一切都有神施恩的手幫助他們。但百姓並不知道,他們只感覺眼前所有的像是形同無有,而自形慚愧。難道這就是榮耀的神要同在的居所嗎?是的,神看重的是他們的人和他們的心。所以神連續三次的說:你當剛強!」神也再次強調「我與你們同在!」神用出埃及的往事提醒他們,他們就好像摩西、約書亞一樣,即將經歷到神同在的大能。這群被擄歸回的百姓,就是神在以賽亞書43章所預言的選民,因著他們的信靠順服,他們就是神所預言要作的那一件新事,他們是神的見證,要讓世人知道,除耶和華神以外,沒有真神、沒有救主。因此,神鼓勵他們不要看眼前的光景,神應許他們,給了他們一個「榮耀的盼望」:「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。

    弟兄姊妹,你是否也覺得服事神並沒有帶給你實質的益處?現實生活中的挑戰已經耗盡我們的心智和精力,我們常常覺得不夠時間到難以應付各樣的狀況了。就算擠出一些分別為聖的時間,我們還能作些什麼呢?不如等我們退休了再說吧!求神幫助我們,當轉眼仰望耶穌。我們的神是作新事、行大事(參 126)的神,在祂沒有難成的事。祂所要的就是我們單單地仰望祂,信靠順服祂。寡婦的兩個小錢,祂看為寶貴。小孩的五餅二魚能餵飽五千人。神的榮耀要藉著我們這些在基督裡作新造的人彰顯出來。只有當我們毫無保留地將最好的獻給主時,才能經歷到神同在的平安。而神將來要給我們在永世裡的榮耀,更是我們無法想像的。讓我們用改變的生命,剛強作神的工,神就會使讓我們經歷祂的榮耀和平安。

IV.     神必賜福你!

    2:1418-1923 於是哈該說:耶和華說:這民這國,在我面前也是如此;他們手下的各樣工作都是如此;他們在壇上所獻的也是如此。你們要追想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到立耶和華殿根基的日子。倉裡有榖種嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都沒有結果子。從今日起,我必賜福與你們。萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。

    在神藉哈該給被擄歸回百姓的最後一篇信息裡,神先詢問了祭司們律法中成為聖潔的原則。簡單的說,靠著我們在外面一切熱心的工作和誠心的奉獻,都不能使我們成為聖潔。因為只要是出自人意,就是受到世界沾染的,在神看來都是污穢的。使人成為聖潔的就是神自己。在新約中,成聖的解釋是很清楚的,使我們成聖的真理、耶穌和聖靈都是出於一,也就是神。(參 2:11)這裡,神再要他們三次的追想(省察)(該2:15,18)過去的光景,神指出他們過去的失敗,因為沒有能從神藉著環境給他們的管教而歸向神。現在,他們已經聽從神的話,存敬畏的心,將神的旨意放在優先的地位,他們以修造神的殿來服事神。這一切信靠順服的行為,表明了他們愛神守神誡命的信心。因此,神就與他們同在,神的靈住在他們中間,他們便成為神聖潔的國民。當神樂意與祂的百姓同在,神的榮耀和平安就成為神祝福他們的確據。從今日起,我必賜福」當我們在裡面持守敬畏神的聖潔,在生活中信靠順服祂,就必能經驗神信實的祝福。同時,我們也將像神對所羅巴伯說的,成為神的印,讓世人看見我們是被神揀選、蒙神賜福,見證神榮耀的聖潔子民。

結論

    親愛的弟兄姊妹,在這農曆新年的開始,求神幫助我們省察和追想這帶條件的祝福:「從今日起,我必賜福」當我們願意在心中改變過去那以自我為中心的生活,而將遵行神的旨意作為我們的第一優先之時,聖靈會引導我們以心靈和誠實來服事神,神也會用祂的同在來剛強我們作祂的工,神會按祂的信實和能力來保守我們、祝福我們每個家庭每天的生活。因為,神樂意祝福我們這些屬祂的兒女,為著讓世人從我們身上認識到祂是獨一的真神、唯一的救主。願神在這新的一年,激勵我們每個人、每一個家庭,使懷寧浸信會後來的榮耀大過先前的榮耀!

討論題目:

1.  從該1:5,7 神要被擄歸回的以色列百姓省察自己的行為」。請你在自我省察後,分享你目前生活的優先次序。你希望怎樣的改變?

 

 

2.  從該2:4 神鼓勵被擄歸回的以色列百姓當剛強(作工)」。請你分享在新的一年中,你盼望在哪幾方面的工作有主同在的祝福。

 

 

3.  從該2:10-19 神要被擄歸回的以色列百姓反思成為聖潔,為什麼成為聖潔神必賜福有重要的關係?在新的一年中,你該如何地持守聖潔」?

Ċ
網站管理員,
2018年2月22日 下午6:35
Ċ
網站管理員,
2018年2月22日 下午6:35
Comments