2018-0225-主日講章-勝過法利賽人的義

張貼者:2018年3月1日 下午6:23網站管理員

勝過法利賽人的義

詹天來 牧師

經文:馬太福音5:20

金句:馬太福音5:20我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。

 

  進入2018年重新讀新約,讀到馬太福音520特別有感觸,馬太福音520 耶穌說:我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。這句話是主耶穌對他的門徒說的,也是對你我今天相信耶穌的人說的,我們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。甚麼是文士和法利賽人的義?什麼是我們的義?

一、文士和法利賽人的義

  馬太福音231~36列出法利賽人的11種義,也是11禍,更是他們的棘手問題:

1.     能說不能行→只會動嘴巴,懂很多卻做不到。

2.     把重擔叫別人擔,自己卻不肯動→指揮別人做,自己從不肯動手。

3.     所做的都是要叫人看見→都是做給人看的。

4.     喜愛宴席上的高位→愛慕虛榮。

5.     喜愛人尊稱他拉比→好為人師。

6.     把天國的門關了→自己進不去,也不准人進去。

7.     引人入教,卻使他作地獄之子→錯誤的教導與示範。

8.     瞎眼領路,錯誤教導→金子重於殿、禮物重於壇。

9.     注重小細節〈薄荷、茴香、芹菜〉不注重律法要求〈公義、憐憫、信實〉→濾蠓蟲與吞駱駝。

10. 注重外表、外面〈洗淨杯盤、粉飾墳墓〉裡面卻是〈勒索、放蕩、死人骨頭、一切汙穢〉→外面〈公義〉裡面〈假善與不法〉。

11. 建造先知墳、修飾義人墓→不是修飾,應該是認罪懺悔。

 

    這是主耶穌對眾人和門徒的講論,指出法利賽人真正的問題。但是,我們若是拿自己和法利賽人作比較,有時我們還真的不如他們,他們雖然有許多不討神喜悅的地方,但是他們:

(1)對神的話語認真〈雖然有時常過了頭,變成律法主義〉

(2)他們努力遵守神的話語〈可惜他們常常畫蛇添足〉

(3)他們努力維持相信神的形象〈可惜他們常自以為義〉。

    這些法利賽人所做的外面的功夫,我們許多基督徒常常做不到。

雅各書210說,因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。同樣的,我們既使沒有完全像文士和法利賽人,有11種義,但只要我們有一項跟他們的義一樣,我們就跟他們一樣有禍了。

那我們應當怎樣做,才可以勝過文士和法利賽人的義?

二、法利賽人和稅吏的義

路加福音189~14主耶穌教導我們一個方法,能勝過文士和法利賽人的義。耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『上帝啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『上帝啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

這裡有兩個人,一個是法利賽人,一個是稅吏。這個法利賽人是典型的法利賽人,他標榜、高舉自己的義行;他拿自己跟稅吏比較,他自認為高人一等。但是耶穌說稅吏回家比法利賽人更算為義。為什麼?

主耶穌在這裡藉著稅吏教導我們,什麼是勝過文士和法利賽人的義?那就是:

1.   自卑

  主耶穌說:因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。可見得這稅吏他是自卑的,他在上帝面前是自卑的,不管他過去是甚麼樣的人物,或是英雄豪傑,或是販夫走卒,或是十惡不赦的罪人,來到上帝的面前都要自卑。人會自卑是因為他在一個比他更強壯、更有能力、更有智慧、用大陸人所用的話,更牛的人面前,他會自卑。我們每一個人來到全智、全能、全聖的上帝面前,哪能不自卑呢?自卑是表明自己是無助、無力、無能的,我們需要上帝的憐憫,需要上帝的恩典,需要上帝的幫助。

2.   認罪

這稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:上帝啊,開恩可憐我這個罪人!這稅吏不敢站在聖殿的當中,他只是遠遠的站在一個不為人所注意的小角落,因為他不敢見上帝的面,因為他不敢向上帝敞開,因為他自覺不配親近上帝。他對上帝說:上帝啊,開恩可憐我這個罪人!來到上帝面前,他看到自己一切的過犯,他看到自己的不完全,他看到自己的污穢,他自慚形穢。有人說:人親近上帝的時候,上帝的聖潔就像一面鏡子一樣,使我們看到自己的污穢。若是我們看不到自己的污穢,那就是我們眼瞎或者我們不是來到上帝面前。

約翰壹書19我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義

向神承認自己的過犯和罪惡,是神最愛聽的話;

向神承認自己的過犯和罪惡,是承認神藉著耶穌基督所成就的救贖,是我們的需要;

向神承認自己的過犯和罪惡,是表明我們不再能夠靠自己,只能單單依靠神;

向神承認自己的過犯和罪惡,是表明我們願意歸向神,我們願意俯伏在神的赦罪恩典裡。

3.   尋求神

這稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:上帝啊,開恩可憐我這個罪人!這稅吏知道只有上帝能赦免他一切的罪孽和過犯,他尋求上帝的憐憫,他尋求上帝的恩典。猶大書的作者,勉勵每一個基督徒這樣說,親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶大書1:20-21)尋求神的憐憫,仰望我們主耶穌基督的憐憫,是直到永生的,是一輩子的。

詩篇274~68神說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。是的有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裏求問。 因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裏,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裏歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。

三、勝過法利賽人的義

    法利賽人和稅吏最大的不同,在於他們都在聖殿禱告,但他們禱告的對象不同,法利賽人的禱告是對自己禱告,所以聖經說他自言自語的禱告;稅吏的禱告是向神禱告,約翰福音424主耶穌說,上帝是靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。稅吏的禱告是心靈和誠實的禱告,所以他的禱告蒙神垂聽,他的禱告蒙神喜悅,他的禱告是勝過法利賽人的義的禱告。

    來到上帝面前的禱告,要像主耶穌教導的,主耶穌在馬太福音537說,你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者 (或從惡裏出來的)。所謂「是,就說是;不是,就說不是的意思就是要真實,要誠實,要把我們裡面真實的景況,誠實的對神說。不要編造好聽的話,不要花言巧語,就像法利賽人的禱告,控告鄙視稅吏,對自己歌功頌德。誠實真實的表達自己裡面的狀況,是神喜愛聽的話,這是勝過法利賽人的義的禱告。

  盼望這新的2018年,我們的義勝過法利賽人的義,我們要像稅吏一樣的在神面前自卑、常常認罪、專心尋求神,並且真實誠實的來到神面前。

 

小組討論題目:

1.     文士和法利賽人的義是甚麼?

  

2.     我有什麼義?


3.     如何勝過文士和法利賽人的義?

 

Ċ
網站管理員,
2018年3月1日 下午6:23
Ċ
網站管理員,
2018年3月1日 下午6:23
Comments