2018-0304-主日講章-回轉歸向主

張貼者:2018年3月8日 下午5:58網站管理員   [ 已更新 2018年3月8日 下午6:07 ]

回轉歸向主

朱治中 牧師

經文:路加福音1:8-17

金句:路加福音1:17他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。

引論

    感謝神,在我們方才唱的新心音樂詩歌【轉回】是作者余遠淳博士有一次出外時,省察到自己的過去,竟然多次漠視神的恩典,讓他驀然驚醒,神可以用收回慈愛作為祂憐憫的管教,來喚醒懵懂無知的罪人。雖然余博士心中有著許多的控訴,幾乎不敢向神求饒恕。但因為深知基督的愛是無可測度的長闊高深,所以詩歌鼓勵我們罪人,要勇於認罪悔改來回應神榮耀的呼召,並要一生一世背起十字架,追隨快跑。在上兩週《每日活水》讀經,我們讀到舊約的最後一本書–瑪拉基書,提醒我們是否也像當時的以色列祭司和利未人一樣?他們廢棄與神所立生命和平安的約、漠視神在律法(話語)上的誡命和訓誨,也漠視神透過先知(傳道)一再給的警告。他們藐視神、行事詭詐、強暴待妻子、奪取神的供物、頂撞神、效法狂妄行惡的人。神說祂必臨近、施行審判。但雅各之子沒有滅亡,是因為神說祂是不改變的,祂記念祂和亞伯拉罕、以撒、雅各和大衛所立的約。反之,以色列人卻一再違約、包括這些和瑪拉基同時期的第二、三代被擄歸回的百姓,他們才經歷過神的恩典建立了耶路撒冷,馬上就為自己而活地漠視神的恩典。作為舊約時代的最後一位先知瑪拉基,代表性的總結了神的心意,發出天父愛他兒女的呼聲:轉向我!如同余博士的感言,當我們悖逆與神對立,不單會失去神的慈愛和恩典,還要面對神的咒詛和審判;而當我們回轉歸向神,我們就會蒙祂的憐恤、醫治和祝福。因為神喜愛敬畏祂、思念祂名的人,神看這些義人如同祂的兒子,是祂寶貴的產業。

    可惜的是,以色列人並沒有聽從瑪拉基所傳遞的信息,神也就在新舊兩約間沉默了四百年。這期間,西方的歷史正如同神在但以理書二章和七章所顯明的帝國興衰,由巴比倫、波斯到希臘、再到羅馬。以色列人在這段期間受了許多苦,到了羅馬的統治,他們就被稱為猶太人。在這段屬靈黑暗的時期,沒有神的默示。但是感謝神,耶和華神是不改變的,祂說:我是首先的,我是末後的,除我以外再沒有真神!自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢?讓他將未來的事和必成的事說明。」(賽 44:6b-7)神掌管萬有,人類的歷史都是為著見證祂是一位創造和救贖的神。神雖然沉默,其實仍然藉著那些敬畏祂、思念祂名的義人繼續說話、繼續工作,為要完成神在萬世以前在主基督裡所定的旨意。弟兄姊妹,當我們讀瑪拉基書:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主,必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」(瑪 3:1)和但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。」(瑪 4:2)你能感受到在這黑暗沉默的時期裡,那些忠心愛主的人,持守著神的誡命,相信神的應許,仰慕彌賽亞的來臨,他們終日談論著、等候著、也用禱告催促著神要快快的實現他的應許。神側耳而聽,並且有記念冊在祂面前記錄他們的名字。這些人是誰呢?他們包括那些保留了死海古卷的人、路加福音開頭的撒迦利亞、伊利沙伯、馬利亞、西面和亞拿等人,還有很多無名的人。他們的事蹟,被忠心的路加醫生詳細考察後、按著次序將他們從起初親眼看見的傳給我們,這就是耶穌基督的福音,是神要我們回轉歸向祂」的救贖福音。

    路加福音是路加寫給提阿非羅(神的朋友)大人的,但可引申為寫給我們:像亞伯拉罕一樣以信為本作神朋友的人(雅2:23、加3:9),或是像遵行主耶穌命令作主朋友的門徒。讓我們知道所學的道(logos)都是確實穩固的。路加透過他的屬靈領會,將耶穌基督福音的起頭,與舊約結束的瑪拉基書作了很好的一個銜接。這樣讀經的安排,是要感謝《每日活水》的編者,我想編排的目的,就像在書中31日的內室禱告裡所提醒的,要將基督的福音正確地傳講給周圍的人,使他們能認識福音,相信耶穌。我們要努力按著信心軟弱的人容易理解的方式,讓他們能信的確實和穩固。求主使我們這些作為神朋友的人,也能透過遵行傳福音的使命,等候和催促基督的再臨。因為主說:這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太 24:14

    接下來的信息,讓我們來思想路加福音一章中有關施洗約翰誕生的故事,約翰就是揭開耶穌福音序幕的那位使者,他是神回應義人的禱告,他的出生是來自神給的異象與預言,他的一生是為著行在主前面,預備主的道路(主合用的百姓),所以神給他先知以利亞的心志能力,為要使以色列人回轉歸於主」。

I.          義人的禱告

    1:5-10 當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞。他妻子是亞倫的後人,名叫伊利沙伯。他們二人在 神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的;只是沒有孩子,因為伊利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。撒迦利亞按班次在 神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。

    雅各書五章16節說:義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」很多時候,我們只想到這經文,是用在同一章的13-16節裡為疾病得醫治禱告。但從接著的17-20節,卻是告訴我們要像以利亞一樣的為罪人的回轉禱告。以利亞是用信心和熱心為北國以色列的背約離棄神禱告。什麼是義人呢?新約羅馬書告訴我們,是因信耶穌基督被神稱義的人。但在這因信得救的道理還未來之先,路加福音一章6節讓我們看見在神面前遵行的一切誡命禮儀,沒有可指摘的義人,就是撒迦利亞和以利沙伯這對夫妻義人,他們年紀老邁沒有孩子。撒迦利亞按班次要供祭司職分,被掣籤抽中進聖殿裡的聖所裡燒香。根據公元一世紀的猶太祭司制度,祭司們約有18,000被分作24班次輪流在聖殿事奉(代上24:1-19。每班次一年要服事兩次,每次一週。每個祭司一生只能有一次獻祭燒香的服事,要由抽籤決定。(參國際釋經應用系列:路加福音)當撒迦利亞進殿獻祭燒香,百姓在外面禱告。對讀經較仔細的弟兄姊妹,會發現這往往是神說話和作為的時候,(出29:42, 9:21因為這是神原先定規在會幕(聖殿)敬拜當中的心意,神會在這個(人忠心敬拜)的時候,與人相會和說話。撒迦利亞在聖殿燒香時,他在為什麼事禱告呢?而在外面禱告的百姓,期望著他出來要對他們說什麼話呢?有解經家認為這些遵行神律法的誡命和禮儀之人,是代表著敬畏神、思念主名的真以色列人(餘民)。百姓又是為什麼事禱告呢?從第13節經文看,好像是撒迦利亞為年老生子的禱告蒙神應允。但是,從一章後面所記載撒迦利亞的禱告來看,說出他們其實是在記念神向亞伯拉罕所立的約和所起的誓,關乎以色列的未來,懇求神透過彌賽亞拯救他們的國家民族,並且能在彌賽亞的帶領下,成為萬國萬民的祝福。(創22:16-18)有一首聖誕節常唱的詩歌,能比較貼切地形容這些義人的禱告:以馬內利,懇求降臨,救贖釋放以色列民;淪落異邦,寂寞傷心,引頸渴望神子降臨。」神聽了也回應了他們的禱告,就是讓這些義人參與神的救恩計畫。現在,施洗約翰和耶穌基督即將誕生,這就是神主動地以祂的信實守約,用行動來應允義人的禱告。

    路加福音的記載,不只銜接了新舊約中神的救贖計畫,也讓人再次聽見神在四百年的沉默之後,祂終於又說話了!這裡,提醒我們要學習義人的禱告,將神的約、神的旨意放在心上,神會記念我們,用祂奇妙的方法來回應我們,使我們在生活中能參與在祂榮耀的救恩行動裡面。弟兄姊妹,你們是怎樣的禱告呢?主耶穌說:你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」讓我們一起來經歷神的作為吧!

II.        異象與預言

    1:11-13 有主的使者站在香壇的右邊向他顯現。撒迦利亞看見,就驚慌害怕。天使對他說:撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。

1:18-20 撒迦利亞對天使說:我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。天使回答說:我是站在 神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗。只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。

    接下來,正當撒迦利亞禱告的時候,有主的使者(天使)向他顯現(異象),告訴他神給的預言以利沙伯將要生子約翰,而約翰的出生是被神賦予了福音的神聖使命,所以,天使告訴撒迦利亞,他是站在神面前,奉差來報告好信息(福音)的加百列。加百列總共在聖經裡出現過四次,兩次在舊約但以理書(但8:15-27, 9:21-27),兩次就在新約路加福音一章裡面(路1:11-20, 1:26-38)。他每次的出現,都是在異象中為神傳遞極重要的信息,而這些信息都是相關的,都是關於基督(受膏的至聖者)的預言。加百列名字的意義是「神人」或「神的戰士」(man or strong man of God),這名字也許因為他的形狀像人。在猶太傳統裡,加百列被視為「天使長」,因為他是一位伺立在神面前,直接領命來向人傳達「神旨」的「欽差天使」。但我想路加醫生要我們注意的,不是加百列的名字,而是他所傳遞的信息之連貫性。說明耶穌基督的福音,是由舊約到新約,在神從永遠到永遠的創造與救贖的計畫之中。使徒保羅在以弗所書說福音是歷代以來隱藏在神裡面的的奧秘,在以前的世代沒有叫人知道。路加是保羅的親密同工,有著保羅的思想,路加福音的記載也就是為著將我們引入神福音的奧秘裡。如何進入福音的奧秘呢?就要像加百列對但以理說的,去思想明白這些異象和預言。好比了解到但以理書9章裡707的預言中的第627,就應驗在施洗約翰和耶穌誕生的時候。明白異象和預言,是讓我們信服神,參與在神的計畫中,作神合用的器皿。另外,撒迦利亞因夫妻都年紀老邁,向加百列要求憑藉,受到神的管教,成為啞吧直到神使預言成就。這提醒我們要堅定相信神的話,才能作為祂話語的出口。弟兄姊妹,你們願意在今年的讀經、靈修、禱告和聚會中,更多的明白神的話語,成為福音奧秘的出口嗎?

III.       行在主前面

    1:14-15 你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。

    加百列的預言說到,施洗約翰的出生將帶來喜樂,他在主面前為大,一生不喝酒,在母腹中就被聖靈充滿。這一方面是說到施洗約翰一生的委身,在另一方面也是提醒即將作為父母的撒迦利亞和伊利沙伯,他們將要負起的責任,是要教養這個新生兒,成為未來神要大大使用的僕人。約翰名字的意思是耶和華是一位有恩典的賜予者」,他們要如何教導約翰成為神恩典祝福的管道呢?除非是父母先親身成為這樣的器皿。感謝神,神揀選了這樣一對年紀老邁,但卻在神面前無可指摘的義人,來傳承他們的信心給神要用的僕人。我們看見,在施洗約翰行在主的前面之先,他的父母已經是行在神的面前無可指摘!所以,弟兄姊妹,無論我們年紀多寡,當我們明白了神福音的奧秘,當我們從神的話語中領受了主託付給我們的責任,當我們願意在神面前委身來承擔這些責任時,我們就是行在神的面前,也是行在主的前面,預備祂的道路。為此,我們將會歡喜快樂,因為這是主看為大、看為好的服事。

 

 

IV.     回轉歸於主

    1:16-17 他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的 神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。

    最後,我們看見神給施洗約翰行在主前面的使命,就是他要在先知以利亞的心志(希臘原文:靈)和能力中,使以色列人回轉歸於主」。換句話說,就是要像以利亞一樣地依靠神的靈和神的能力來完成神的使命。以利亞曾經為神大發熱心,結果受挫而軟弱到向神求死,直到他知道真正作工的是神,他才放下自己,完全地順服神,成為神重用的大先知。施洗約翰在母腹中就被聖靈充滿,就是要他一生靠聖靈行事。從福音書,我們知道他忠心為主,清楚知道自己的角色,他不過是那個為主作見證的聲音,他勸勉人要等候這位即將出現的主。他也說:「祂必興旺、我必衰微」。約翰讓我們看見,使人從罪惡中「回轉」,不是歸於我、我們的牧區、我們的教會,而是「歸於主」。「回轉」在希臘原文中有四重的意義:

1回到原點:就是要我們回到神的旨意當中;

2)轉  向:是要我們改變人生的方向,不要為自己謀算,而要為主而活;

3)扭  轉:我們當改變行為,認罪悔改、相信神,作新造的人;

4)轉變心意:要奉獻自己作為活祭,察驗神善良純全可喜悅的旨意。

    藉著回轉歸於主」,神要在許多的家庭中,作修復的工作。說明神的心,不只是要個人的得救,更是要一個又一個家庭的得救,因為祂是守約施慈愛到千代的神。另外,神要我們從悖逆轉從義人的智慧,就是要在信靠順服中領受從上頭來的智慧,這樣才能成為神合用的器皿,傳揚使人與神和好的福音。弟兄姊妹,讓我們省察自己,省察我們的家,在哪些方面,我們需要回轉歸於主」呢?施洗約翰的使命也是今天每一個基督門徒的使命,讓我們都有義人的智慧,一生一世背起十字架,作主的門徒追隨快跑。並且能夠在耶穌基督駕雲降臨之前,行在主的前面,為主預備合用的百姓。

結論

    親愛的弟兄姊妹,今年的受難節和復活節來的比較早,《每日活水》讀經的安排,就是要讓我們藉著路加福音和馬可福音來默想耶穌的降生和死亡。願意我們都能得著路加醫生詳細考察後傳給我們的好信息,讓我們也如同撒迦利亞和伊利沙伯一樣,在神面前作個無瑕無疵的義人。如同回應詩歌的勉勵:「我豈可再冷淡退後,使神聖靈終日擔憂?救恩被我扣留;今求恩主用你膏油,將我全人厚厚澆透,使成救恩出口!」當我們願意「回轉歸於主」,神就能在我們、我們的家和我們的教會裡成就極重無比永遠的榮耀!因為這是神在萬世以前在主基督裡所定的旨意。

 

小組討論題目:

1.神聽義人的禱告」,並使他們參與在神的計畫中。請在自我省察後,分享你在哪些方面需要回轉」來按神的計畫禱告

2. 思想和明白神的異象和預言」是為著宣揚耶穌基督的福音。請分享你需要在哪些方面回轉」,讓你的讀經和靈修能應用在傳福音上面(若有建議,請告訴各牧區的宣教同工。)

3. 神為什麼要父親的心轉向兒女」和「兒女的心轉向父親?在你的家庭中,你需要在哪些方面回轉」,讓神來修復你家中「夫妻、「父母子女」間的關係?(請擇一分享)

Ċ
網站管理員,
2018年3月8日 下午5:58
Ċ
網站管理員,
2018年3月8日 下午6:00
Comments