2018-0318-主日講章-你們說我是誰?

張貼者:2018年3月22日 下午10:52網站管理員

你們說我是誰?

侯偉達 弟兄

經文:馬太福音16:13-20

金句:馬太福音16: 15-16 耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:

「你是基督,是永生神的兒子。」

 

  在東亞包括中國大陸、台灣、香港、日本、韓國這一片地區有16億的人口,大部份的人口是沒有聽過耶穌的,如果你問他們耶穌是誰?他們沒有辦法正確的回答。他們需要有機會來聽聞福音,因為他們沒有聽聞福音就不知道耶穌是誰,他們聽到福音之後相不相信,不是我們的責任,信不信是神的責任,是聖靈的感動與帶領,也是神的旨意,但是傳揚福音,就是我們的責任。傳福音是我們的責任,對方不信是神的責任。

  耶穌把傳福音的責任交託給彼得,也交託給凡是信了主的人,耶穌把天國的鑰匙交給我們,給我們責任,我們要回應神所交付的使命。

  耶穌來到凱撒利亞腓立比,耶穌為什麼來到此地呢?很多時候耶穌與祂的門徒是在加利利海附近,兩邊的城市走來走去,有教導,有醫治,但為什麼帶著門徒離開加利利,走了30英里去到靠山的地方~凱撒利亞腓立比;這個城市在猶太人的眼中是充滿罪惡的城市,是沒有道德的城市,就如同我們今天看拉斯維加斯一樣,所以通常猶太人不會到這裡來,因為沒有什麼好的,那耶穌為什麼把門徒帶到凱撒利亞腓立比?你會帶你的主日學學生去拉斯維加斯嗎?所以可能門徒也在想,為什麼耶穌要把他們帶到凱撒利亞腓立比

  在希臘時期,在凱撒利亞腓立比有個山洞,在山洞裡有條很深的河,他們從洞口往下看,一點都沒有光,全部是黑暗的,所以在希臘時期,他們很多人都覺得這裡就是地獄的門,是地獄的入口,從這洞口進去就可進入地獄。所以在這裡有很多宗教,有許多的偶像及不道德的行為,並建了很大的廟來拜,其中有一個偶像叫PAN潘,在耶穌出生前,羅馬的王也建立一個廟來敬拜凱撒,所以把這城市改名叫凱撒利亞腓立比,腓立比,是個皇帝的名字,凱撒利亞的意思是來尊敬凱撒的意思,所以這城市的名字就改稱為凱撒利亞腓立比。在當地有兩大廟,然後把兩個名字排在一起。

馬太福音 16:13-2013 耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

耶穌指的石頭是什麼?

三個含義 :

(1)西門被賦予一個新的名字: 佩特彼得

(2)在這磐石上 (Petras), 耶穌將建造他的教會,陰間的權柄無法勝過

(3)耶穌將給予天國的鑰匙,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。

耶穌站在凱撒利亞腓立比祂說要建造教會在磐石上,不是你們的磐石,而是剛才彼得所說的見證,就是磐石,不管是什麼偶像,什麼黑暗地獄的力量都不會勝過教會,在這裡耶穌提到:

  一、教會是建立在黑暗世界中。教會不是建立在美好的地方,受歡迎的地方,不管是在當時的羅馬,還是在台北,大陸,中東...教會永遠是在黑暗中建立,周圍的鄰居不一定是歡迎教會,可是他們的信仰都是反對教會的。因為在黑暗中才需要教會的光。亮的地方不需要開燈,黑暗中才需要光,教會雖然會遭到逼迫,但撒旦魔鬼不會勝過教會。

二、教會的目的是使福音可以廣傳。教會存在是因非信徒而存在。因世上還有很多人尚未聽聞福音,他們需要認識主。所以教會也是我們每個基督徒的責任,要來認識「耶穌是誰」?

  三、陰間的權柄不能勝過教會。耶穌和祂的教會將會戰勝這世界的罪惡。

    你們說我是誰?

  耶穌是誰?你覺得耶穌是誰?耶穌來到世界不是為祂自己,祂來到這世上是為你?為我?讓我們有機會可以認識耶穌,也是為了我,耶穌擔當我的罪,被釘十字架,三天以後,祂從死裡復活,耶穌是基督,是永生神的兒子。在座的,如果你今天還沒有相信耶穌,在兩旁的弟兄姊妹可以帶領你作決志禱告,歸入主耶穌基督的名下;如果你已是個基督徒了,你覺得耶穌是誰?

  如果我們承認耶穌是基督,祂不只是個好朋友,祂是愛我們的人,祂有權柄,所以我們要順服耶穌,要把福音傳出去,讓眾人都有機會聽聞福音,也讓眾人有機會來相信耶穌基督。

 如同約翰福音 1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女約翰福音 3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」。相信耶穌是基督,是有永生,不相信的,就沒有永生。

小組討論題目:

1. 人們說耶穌是誰?

 

 2. 你們說耶穌是誰?

 

  3. 教會是建造在什麼的基礎?

Ċ
網站管理員,
2018年3月22日 下午10:52
Ċ
網站管理員,
2018年3月22日 下午10:52
Comments