2013-0106主日講章、小組敬拜材料、小組靈修材料

張貼者:2013年1月12日 上午12:48曾長華

新路和新福

張堅石牧師

讀經   創世記 11:27-32 12:1-9

金句   創世記 12:1-2「耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」

   

  親愛的弟兄姊妹們平安!今天是2013年的第一個主日,也是聖餐主日,願神在新的一年,賜給我們各樣屬靈的福氣。

    新的年度,我們有新的讀經進度。這月的讀經進度是重讀創世記,在創世記中有許多信心的偉人,其中一位就是信心之父,亞伯拉罕(創 17:4,多國之父的意思),又名亞伯蘭。

    亞伯蘭的信心之旅是從神的呼召臨到開始,在創世記121節神的話臨到他說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」也就是神指示他一條新的道路,並且這條道路是一條蒙福的道路。

    創世記十一章2732節,對亞伯蘭的背景做了簡單的說明,亞伯蘭是他拉的兒子,他拉原住在迦勒底的吾珥。吾珥在現今伊拉克的西南部,根據考古學的研究,在亞伯蘭的時代,吾珥已是高度文明發展的地區,受到古巴比倫文明的影響,巴比倫文明又是世界四大古文明(埃及、巴比倫、印度、和中國)之一。按考古的研究,這地區的人當時是拜月神,也就是他們本來並不認識真神,然而因著神的引導,有一個家庭離開了拜偶像的環境,走上信心的道路。

    亞伯蘭的父親,他拉,帶著亞伯蘭和他的妻子撒萊,以及亞伯蘭的侄子羅得出了吾珥,要往迦南地去,他們到了一個稱為哈蘭的地方,就暫居在那裏。亞伯蘭的父親死在哈蘭,這時亞伯蘭遇到一個挑戰,他要繼續往迦南的旅程呢?還是回到故鄉,吾珥,這個他所熟悉生長的環境呢?

有時候我們的人生也會遇到重要的挑戰,有時是職埸的轉換,有時是出國或就業的選擇,有時又是婚姻或求學的決定。新年您可能有新的道路需要奔走,您的新路是什麼?要如何走這新路呢?

從亞伯拉罕對神的回應,我們有三方面的學習:


一、新路是未曾走過之路,需以信心來走

    新約希伯來書十一章89節,形容亞伯拉罕一個有信心的人。經文說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。

    吾珥是亞伯拉罕所熟悉的地方,但那邊有傳統拜偶像的文化。迦南是亞伯拉罕所不熟悉的,因為那是一個外邦之地,充滿了不確定的危險,但卻有神的引導和祝福。經歷上帝最好的方式就是在明白祂的指引之後,用信心來回應神的引導。

    人都喜歡待在自己熟悉的環境,但有時神將我們帶到一個未知的領域,好操練我們對祂的信心。

二、上帝知道我們的道路,需以順服來走

    没有上帝的話就行動的是妄為,有了神的話而不作為的是悖逆,惟有了神的話又遵守的人,才是順服的人。創世記124-5節描寫亞伯拉罕對上帝話語的順服,經文說:「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲,亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物,所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。

    當亞伯蘭順服神的話來到迦南地時,神就向他顯現。第7 節說:「耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」一個順服的人,才能更多的經歷神的恩典和信實。約翰福音1421節就說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。  

三、新的道路充滿了挑戰,需存敬虔來走

    亞伯蘭渡過幼發拉底河進入迦南地,對迦南人而言他是一個寄居的人。迦南人是否會接納他?他們的風土人情如何?亞伯拉蘭一無所知,在異地生存、立足,需要神的同在和保守。因此當神向祂顯現之後,他就為向他顯現的耶和華築了一座壇,築壇是向神獻祭、敬拜的動作,也是表明他們的家庭歸屬於神。

    北美開發初期,許多基督徒到新的地區,進行開墾的時候,他們常把教堂先蓋起來,表明他們是屬神的百姓,他們向神敬拜,同時也祈求神的祝福和保守。現今許多基督徒搬入新社區的時候,會在家庭中設立家庭聚會就有相同的意義。

為了鼓勵亞伯蘭遵從神的指引,神主動賜福給他。現在我們要看亞伯蘭蒙了怎樣的祝福?我們如何有份於這份祝福?

一、亞伯拉罕蒙了何福?

    首先,我們要看亞伯拉罕,蒙受了那四種的祝福。茲述如下:   

1.成為大國 12:2,3

     因亞伯拉罕的信心,有一個信心的國度將要興起。亞伯拉罕生以撒、以撒生雅各,雅各生了十二個兒子,後來雅各的後代滋長昌盛,成為一個國家。就是以色列國。

但按屬靈的原則,真正的猶太人不是按外面的儀文,乃是心裏歸向上帝的人(羅馬書 2:29)。心裏歸向上帝的就是真以色列人,若從這個角度,無數的基督徒已加入這個屬靈的國度。

2.個人蒙福(12:2

      亞伯拉罕實在是一個蒙福的人,他的後裔如天上的眾星一樣繁多(創 15:5),他在世的時候,神賜他許多牛羊僕婢,使他在外邦人中如尊大的王子(創23:6)。他也得著屬靈的祝福就是因信被神稱為義(創 15:6

3. 使人蒙福(12:2,3

   亞伯拉罕成為賜福別人的媒介,他的後裔以色列人將神的啟示帶給世人,他指示人信心的道路(羅 12:1-22),亞伯拉罕的後裔,道成肉身的耶穌基督,在基督裏將各樣的恩賜賞賜給人。

4.屬靈保護(12:3

      神對亞伯蘭說:「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他;地上的萬族都要因你得福。」(創 12:3)這句話是說到,神為亞伯拉罕設立下了屬靈的保護。

二、我們是亞伯拉罕信心的子孫,可以有份於祂的祝福

  基督徒因信成為神的兒女,就有份於亞伯拉罕所蒙受的福氣。在加拉太書369節說:「正如「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」。所以你們要知道,那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫,並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」可見,那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」我們既然有份於亞伯拉罕所蒙受的福份,就可以有以下的祝福。

1.有份國度的擴展

    亞伯拉罕所蒙的福是成為大國的祝福。現今的信徒也可以藉著福音的行動,參與神國度擴張的計劃。使徒行傳18節說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

2.成為蒙福的器皿

    神對亞伯蘭說:「我必賜福給你」,也就是神要亞伯蘭成為承受祝福的器皿。今天我們也要祈求神擴大我們器皿的容量,好承受神更多的恩典。

3.成為祝福的管道

   上帝給我們祝福的目的不是只有我們自己蒙福,他有一個更深的旨意就是要透過我們使別人蒙福。因此一個基督徒不只是自己領受福份就好了,乃要在我們所處的環境中帶出神對人的祝福。一個老師不是只有自己蒙福,乃是要使他所教導的學生蒙福,基督徒要成為一個祝福的管道。

    以色列地有兩個海,北方是加利利海,它承受黑門山流下的河水,它也向下流出水流,成為約旦河滋潤兩岸的平原。南方的死海只接受約旦河的水,卻没有向外流出活水,它的礦物質含量累積太高,以致無法有魚類在其中生活。神要我們的生命好像是加利利海的生命,是流出祝福的生命。

去年1229,我赴基隆參加譚牧師母親的追思禮拜。她的子女為她出版了一本追思手冊,透過其中的見證,我發現譚媽媽是一位大有信心的母親。而且在屬靈上,她效法亞伯拉罕信心的榜樣,走信心的道路。

譚伯伯50歲時過世,譚媽媽一個寡母要帶四個小孩實在是不容易。所幸譚媽媽40歲時信了耶穌,將孩子都帶到教會。譚伯伯過世時,長女國珍正讀銘傳商專,親友都說應讓國珍休學,去做工賺錢養家,但譚媽媽獨排眾議,堅持讓長女完成學業,自己卻為人24小時帶小孩維持家計。

譚牧師是長子,也努力上進,台大研究所畢業之後,譚媽媽正指望長子畢業後可以幫助家計,譚牧師卻告之他已蒙召要奉獻服事主,譚媽媽有掙扎,但她順服了,她靠神走一條信心的道路。神在這個家庭賜下祂的祝福,兒女都受完高等教育,長子在教會及神學院也有美好的服事,帶給多人祝福。

譚媽媽的追思禮拜是在社區的活動中心舉行的,許多人來參加,除了會友以外,也有社會的人士,譚媽媽的生命就是一種流出祝福的生命。

    2013年在你的人生中,可能需走新的道路,如何走這條新路?又如何走一條蒙福的道路呢?我們要效法亞伯拉罕的榜樣,就是以信心、以順服和以敬虔的態度來走,如此,我們就可以有份於亞伯拉罕所蒙的福。

 

ĉ
曾長華,
2013年1月12日 上午12:48
ĉ
曾長華,
2013年1月12日 上午12:49
ĉ
曾長華,
2013年1月12日 上午12:49
Comments