2013-0113主日講章、小組敬拜材料、小組靈修材料

張貼者:2013年1月17日 下午6:03曾長華   [ 已更新 2013年1月17日 下午6:07 ]

忠心的管家以利以謝

張真光牧師

讀經   創世記 241-27

金句   哥林多前書41-2「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘書的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」

 

  今天我們要思想的這一位老僕人,其實在這整章的聖經中,他並沒有名字,他只是亞伯拉罕的老僕人,他自我介紹的時候也沒有說他的名字。但是我們從創世記十五章這一段經文,把他和二十四章的故事連在一起,應該就是他-以利以謝。

亞伯拉罕的事蹟

  以利以謝原來是亞伯拉罕家產的可能繼承人。

  創15 151-3 這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。 亞伯蘭說:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。 亞伯蘭又說:「你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。」亞伯拉罕的這一位管家,用現在的說法,對亞伯拉罕來說,他應該算是外邦人。

上帝與亞伯拉罕的約

  創122-3 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。

  上帝與亞伯拉罕立約,上帝要賜給他應許之地,又要使他成為大國,並且說別人要因他得福。我們常常以為這些上帝所祝福的人,都是完全人,但是我們知道他們也會犯錯,亞伯拉罕也會做錯事,也可以說這是他太太撒拉的錯,將使女夏甲給亞伯拉罕做妾,而生了以實瑪利。上帝答應我們要賜福給我們,但是時候還沒有到,有的時候我們就會用人的方法來幫上帝的忙,但是結果是越幫越忙。

  當上帝再一次告訴亞伯拉罕要生一個孩子的時候,他的太太撒拉聽到了,就在一旁偷笑。所以就給兒子起名叫「以撒」就是喜笑的意思。

  亞伯拉罕在信心的表現方面,莫過於他肯將以撒獻上,而對以撒來講,他是一個偉大的「被奉獻者」,我們常以為以撒當時只是一個小孩子,我們從聖經的資料算一算他也已經是三十八歲的人了。一個一百多歲的老人,怎麼可能把三十八歲的年青人拿來獻祭呢 如果他不肯的話。所以我們說以撒是一位偉大的被奉獻者。現在以撒長大了,應該娶妻子了,所以亞伯拉罕把他的老僕人找來,要派他去為以撒找一個故鄉的女子為妻。

僕人的定義

  主耶穌在路加福音中曾說你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說:『你快來坐下吃飯』呢?豈不對他說:『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎?僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」(177-10)這是一個做僕人的,應有的心態。

公僕不如父母官

  北洋時期孫傳芳是東南五省聯軍總司令。當時孫中山和袁世凱都言做人民的公僕。孫看了報紙幾乎笑破肚皮,説那些爭當人民公僕的,其實都是騙子,他要當就當人民的父母,不當人民的公僕。因為當僕人的沒一個好東西,不是拐騙主人的小老婆就是偷主人錢財,而天下當父母沒有一個不愛自己孩子的。(以上是孫將軍的見解,也有他正確的部份。)

  所以保羅說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。(林前415)。保羅在這裏說,他用福音生了他們,我們也是一樣,在教會中我們最關心的人,就是你領他信主得救的人,你好像是他屬靈的父母。做父母的還是愛他自己的孩子。

人的四態

  我們一般人,是有權有責的人(有權利也有義務)。第二種人是有權無責,(這是民主政體中某種委員)他們有免責權。第三種人是無權有責(他們什麼權利都沒有,但是什麼責任都要他們負,這就是僕人,古代的僕人,他們只有責任,沒有任何權利可言,在今天這個強調人權的時代,實在很難了解古時候,什麼叫僕人。第四種人是無權也無責。這種人應該是死人吧。僕人是沒有任何權利的。要做僕人的,首先應該放棄一切權利,包括人權在內,你準備好了嗎

 

亞伯拉罕娶媳婦的條件

  第一不娶當地女子,因為迦南地的女子是拜偶像的,信仰不同。第二要回老家去找,保持血統的純正,在古代的中國也有在親屬中找對象的習俗。第三不能帶以撒回到老家去,不能離開應許之地,(但是後來雅各回去了,吃了不少苦頭)第四如果女子不肯跟來,那麼僕人所起的誓就無效了。當時他們起誓的一種方式是起誓的人,要把手放在被起誓人的大腿下起誓,其實就是放在他兩腿之間身體的重要部位,這與割禮有相同之處,都是在身體上重要的部位作表示,他們的習俗就是這樣。

僕人的忠心

  美國有一位很有名的經濟學家,他常常到外國去演講,有一次他從國外演講回來,因為有一點累加上時差,所以他跟他的女管家講,他去休息,無論有什麼事都不要叫醒他,等他睡醒了再說。說完就去睡覺了。結果有人打電話來,女管家接電話,對方說他是白宮,總統要找這位經濟學家,有一個問題要請教他,女管家說,對不起,他現在在休息,等他休息好了,一定告訴他總統找他,請他回電話。

  過了一會兒又來電話,女管家說,抱歉,他還沒有睡醒吶,我會馬上告訴他。後來他醒了,知道總統在找他,他馬上給總統打電話向總統道歉,總統說你不用道歉,你實在有福氣,有這麼好的管家,如果有可能我們願意請他到白宮來工作。回答說這麼忠心的管家誰都想要…

老僕無名

在這整章聖經中,我們並不知道老僕人叫什麼名字,因為從頭到尾都沒有說他叫什麼名字,我們說以利以謝是根據第15章推算而來的,大概是他。

  從前的人說「人怕出名,豬怕肥」因為豬養肥了,人就想把牠給吃掉,人出名了也是一樣,人也想把他給吃了。老僕人與今天的人不一樣,今天的人喜歡打知名度,要出名,要人知道他,人氣要旺。

  老僕人的禱告,是透過主人的禱告,他只會禱告他主人的上帝,這是一種謙卑的表現,他想我怎麼配跟我主人的上帝說話呢

  求應證的禱告,他到了井旁的時候,他做了一個求應證的禱告,創 2412-14他說:「耶和華我主人亞伯拉罕的上帝啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向那一個女子說:『請你拿下水瓶來,給我水喝。』她若說:『請喝!我也給你的駱駝喝。』願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。
  當利百加說出那一句,似乎是通關密語的「
我也給你的駱駝喝。」的時候,我想老僕人一定嚇了一大跳。

  基甸也是( 636-40) 。基甸對上帝說:「你若果照著所說的話,藉我手拯救以色列人,我就把一團羊毛放在禾場上:若單是羊毛上有露水,別的地方都是乾的,我就知道你必照著所說的話,藉我手拯救以色列人。」次日早晨基甸起來,見果然是這樣;將羊毛擠一擠,從羊毛中擰出滿盆的露水來。基甸又對 神說:「求你不要向我發怒,我再說這一次:讓我將羊毛再試一次。但願羊毛是乾的,別的地方都有露水。」這夜 神也如此行:獨羊毛上是乾的,別的地方都有露水。

  上帝有的時候准許我們做這樣的禱告,他知道我們的信心不夠,又想要清楚知道上帝的旨意。上帝准我們有類似的禱告,並且祂會讓我們知道祂的旨意。

  老僕人認為他自己的需要(吃飯)不重要,主人的事是最重要的。我好不容易學會了一句非常好用的台語,「吃飯皇帝大」。可是一個做僕人的,似乎不宜用才對。

臥底的老闆

  有一位很大的廢棄物管理公司的老闆,他為了更了解公司整體的狀況,他決定去臥底察看真相。他去他們的垃圾處理塲當工人,去他們的遊樂場的公用廁所服務。又做垃圾車跟車員。吃盡了苦頭。所以他發現了公司各種有待改進的地方,他也發現了很多工人自身的問題,有待老闆替他們解決。他的目的就是要改變公司的現況,和解決工人的需要。今天我們在上帝的家裏工作,我們的老闆是否也時常在我們當中察看要賜福給我們。

  感謝主,懷寧教會是一個蒙福的教會,因為曾經有一位馬弟兄,馬康濟弟兄他是我們的會堂總管(當時稱為看堂的弟兄),他善於關電燈,因為他怕教會浪費電,你剛離開,他就把電燈給關了。過去我們教會的巷口,有人會停車擋住巷口,車子進不來,他就站在門口,只要有人停車,他馬上請他離開,因此有時也會跟別人起爭執。(他並沒有車),完全是為了教會。他為教會管的錢,他要把鈔票一張一張的整理得平平整整,(這不是他自己的錢)。他愛教會,是一位不可多得的好弟兄。他也有不少的缺點,但是他忠心。亞伯拉罕的時代並不比我們的時代好,他們有所多瑪,蛾摩拉。但是亞伯拉罕的家中能有忠心的管家,今天我們在上帝的家中做僕人,也應該可以效法這些忠心的好管家,你準備好了嗎

ĉ
曾長華,
2013年1月24日 下午7:15
ĉ
曾長華,
2013年1月17日 下午6:03
ĉ
曾長華,
2013年1月17日 下午6:03
Comments