2013-0210主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目

張貼者:2013年2月13日 上午6:32曾長華   [ 已更新 2013年2月13日 上午6:38 ]

在缺乏中經歷神的供應

張堅石牧師

讀經 馬太福音 14:13-21

金句 馬太福音 14:18-19耶穌說:「拿過來給我。」 於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚, 望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。

    各位弟兄姊妹平安,今天是大年初一,在傳統的習俗上,在農曆春節來臨的時候,有的人會在家中貼上一些年畫,其中「年年有餘」的年畫常常出現。

    為什麼有人會貼「年年有餘」的年畫呢?有兩種意思, 第一種原因是,魚代表豐收,就是希望每年都豐收。第二種是,「金魚的魚」和「有餘的餘」其發音相同,取其豐盛有餘的意思。

人們都希望豐盛有餘,但有時候神容許缺乏臨到我們,因這些缺乏會催逼我們來到祂的跟前,幫助我們認識祂可以供應我們的需要,並且認識祂是一位使缺乏變為有餘的神。人常常帶著各樣的需要來到耶穌的面前,在馬太福音十四章我們看到耶穌經過一段時間的服事之後,祂坐船來到一個曠野,許多人聽到這個風聲,就從各城裏,步行跟隨祂。為什麼這麼多人要跟隨祂,因為他們有一些特別的需要,有些人是渴慕耶穌的教導(馬可6:34),有些人是疾病需要耶穌的醫治(馬太6:14)。

    我們也可能帶著不同的需要來到耶穌的面前,但我們要相信耶穌可以滿足我們的需要,供應我們的不足,祂的供應甚至超過我們所求所想。祂要幫助我們,讓我們經歷祂的祝福,使我們的不足成為有餘。因此我們要來思想這個主題-就是「在缺乏中經歷神的供應」,我們要從三個方面來思想:     

一、 耶穌盡其所能的滿足人的需要

    耶穌是一位看到我們的需要並且願意伸出援手的主。耶穌和祂的門徒為什麼需要退到曠野?如果我們參照馬可福音第六章,就可以發現有其特殊的原因。因為耶穌的門徒剛完成一次成功的分組佈道活動,許多人聚集到耶穌那裏,他們竭力的服事,甚至連吃飯的時間都没有,耶穌和門徒都需要休息。另一方面,曾經殺害施洗約翰的希律王,也可能危害他們的安全,因此耶穌和門徒需要退到曠野休息片刻。

    即使在耶穌最需要休息的時刻,當祂看到人們帶著需要來到他面前的時候,祂就憐憫他們。開始教導他們、醫治他們,並服事他們。看到人的需要而心生憐恤,是服事最好的動力。

    在讀神學院之前,我曾因工作的關係,住在南部住了十一年。有時師母會邀她的母親,就是我的岳母,到南部住一段時間,讓她轉換一下環境並休息一下,但每一次她看到師母一個人在忙著照顧兩個小孩的時候,她總會幫忙做飯或幫助小孩洗澡,因為愛和憐恤的緣故,總會讓人有源源不絕服事的動力。

二、 耶穌也要門徒去滿足人的需要

        耶穌供應別人的需要,祂也要求門徒承擔起幫助別人的責任。耶穌和祂的門徒看到人的需要就展開他們的服事,這些服事一直進行到天將晚的時候,在曠野要解決超過五千人的晚餐,是很大的問題。這時門徒進前來説:「這是野地,時候已過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買喫的。」

     門徒的建議是合情合理的,因為有幾個理由。首先是時機不對,因為天已經晚了,晚上要張羅食物是有很大的困難,其次需要如此大,已經超過他們供應的能力,因為除了婦女孩子約有五千人。第三他們自己的資源有限,在約翰福音657 節有相關的經文,耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅,叫這些人吃呢?」 (祂說這話,是要試驗腓力,祂自己原知道要怎樣行。) 腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的!」

  在這種情況中,耶穌卻回答門徒說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」難道耶穌不知道人的需要,是過於門徒可以供應的嗎?耶穌當然知道,但耶穌仍如此說,是因為耶穌要門徒在別人的需要上,看見自己的責任,學習依靠上帝的恩典能力,去滿足別人的需要。

耶穌要門徒學習在不足之中,仍願將自己所有的交給耶穌,並且在上帝的恩典中,經歷到神豐富的供應。因此在馬可福音638節,耶穌要他們去察看一下他們還有什麼?對他們說:「你們有多少餅,可以去看看。」他們知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」

    在馬太福音1418節,耶穌說:「拿過來給我。」耶穌知道門徒的不足,但耶穌不要門徒只關注在他們不足之上,卻要門徒關注他們還有什麼。常常當我們願意供應我們所有的,就成為別人的祝福。

  有時母親看到九點才加班回來的孩子,會問她說:「吃過没?」如果孩子的回答是「還没吃?」您想多數的母親會如何做?是「妳趕快到巷口的麵舘去吃碗麵吧!因為他們快關門了!」還是說:「妳等一會,我馬上給你準備!」多數的母親會趕快打開冰箱,看還有那些食物,就利用她所有的,加上她的愛心,就可以變出一份可口的晚餐,滿足孩子食物上的需求。

三、 交託你的所有讓耶穌加上祝福

為什麼耶穌要對門徒說:「拿來給我。」,因為耶穌要在他們的不足上加上他的祝福。

在馬太福音141921節,記載了耶穌拿到五餅二魚之後的反應,經文說:「於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。 他們都吃,並且吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子; 吃的人,除了婦女孩子,約有五千。

當門徒將他們所有的交給耶穌,這些有限的食物,在耶穌祝禱之後,繼續分享下去,神蹟就發生了。五餅二魚的食物居然供應超過五千人的需要,並且吃剩的食物,裝滿了十二籃子。門徒有限的食物,在耶穌的祝福之後,剩餘的零碎也必比原先的更多。

劉俠姊妹,又稱杏林子,在1982年創立了「伊甸基金會」。這個基金會的宗旨是「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」,所謂「雙福」,是指福音和福利,她堅持以基督的信仰,去服務那群被社會忽略的殘障人士,將福音帶給他們。因著劉俠姊妹的服事,許多殘障的朋友得著祝福。

劉俠姊妹未足月便出生,身體瘦弱,母親希望她將來強壯一點,所以給她起名叫「俠」。在她12歲時,非常活潑好動的她,突然患上了「類風濕關節炎」,這是一種免疫系統失調的病,身體的關節不斷受到侵蝕、發炎,現時的醫學,仍未能完全醫好這病。這個病的特徵是:「痛苦」,正如杏林子說:「我將痛苦分成五級:小痛、中痛、大痛、巨痛、狂痛,家人也常開玩笑地問:『今天是幾級痛啊!』」她母親說:「自從杏林子患了這個病後,她沒有一分一秒不是在痛苦中掙扎,數十年來她纏綿病榻,需要別人照顧,早上坐在輪椅上,每晚要戴呼吸器睡覺。」

  16歲時,她信了主。她說:「我想到自己的情況獨自飲泣,突然,我感受到衪就在我身旁,雖然我看不見衪、聽不見衪,但我清楚地感到衪的存在,衪的撫慰和慈愛,使我心中豁然開朗」(生命頌)。

  從此,她不再怨天尤人。神將她得病時的消極思想轉化為積極、樂觀的人生態度。

  一次,名作家三毛探完杏林子後,在門外忍不住祈禱說:「神呀!杏林子太慘了!求你大發慈悲,早些接她到你那裡安息吧!」

  後來,三毛將她這個自以為幫到杏林子的禱告說給她聽,杏林子聽後大吃一驚,連忙作出「修正禱告」:「神呀!關於這件事,你千萬不要聽三毛說,你還是聽我吧!我還未活夠,我寧可活到很老很老,我還有太多事未做完,死不得呀!」結果,神聽了她的禱告。她用一種豁達、幽默的態度去面對人生、苦難。苦難並不能勝過她;相反,她在苦難中看見神的真實及寶貴。

  她在基督裡找到人生目的及意義,並能把握資源、機會,善用有限人生,成為基督福音的代言人,及別人的祝福。如今她已安息主懷,但她生前曾說過:「除了愛,我一無所有。」

和劉俠姊妹殘障的身體相比,我們比她擁有更多的資源。但劉俠姊妹將她所有的一點點,交託在神的手中,加上神的祝福,就成為多人的祝福。

親愛的弟兄姊妹們,在我們一生中,我們也會遇到缺乏,但若我們在缺乏的時候發現有人比我們更缺乏。這時我們願意將所有的交託於主嗎?讓神在我們的有限上,加上祂的祝福。並且在祝福之後,將這祝福分享出去, 我們將發現神蹟就發生在我們所處的環境之中。在大年初一的時候,願神祝福各位,使我們一切的缺乏,在基督裏都變為有餘。

ĉ
曾長華,
2013年2月13日 上午6:36
ĉ
曾長華,
2013年2月13日 上午6:37
ĉ
曾長華,
2013年2月13日 上午6:37
Comments