2015-0315-主日講章-曠野微聲

張貼者:2015年3月27日 上午12:11曾長華   [ 已更新 2015年3月27日 上午12:14 ]

曠野微聲

孫榮岩 牧師

經文:出埃及記15:22-27, 16:1-12

句:申命記8:2你也要記念耶和華-你的上帝在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。

前言

Discovery電視常會拍一些在各種困難環境中的求生影片,介紹求生技巧,有一節目是「荒野求生21天」他們去過亞馬遜河、哥斯大黎加雨林、非洲坦尚尼亞,他們經歷荒島、叢林、沼澤等。節目會預備他們個人攜帶二樣求生物品,一把刀、一個點火器。如果是你,要在曠野待上21天,你會帶什麼?帶ipad?還是鍋子、火、吃的東西、遮蔽物,有那幾樣,才能存活?

Q曠野是什麼?

聖經提到汛的曠野,汛的曠野是一大片佈滿砂土與岩石的廣闊沙漠。舊約的曠野是很容易迷路的地方、是個危險的地方,容易被攻擊的地方,正因如此,詩篇出現二十處對曠野的描述。「 78:52  他卻領出自己的民如羊,在曠野引他們如羊群。」曠野很可能是一個受試探的地方,因為新約耶穌在曠野四十天受魔鬼試探,但更可能是一個經歷神的地方,曠野是一個學習的地方、是一個被塑造的地方、也是一個禱告的地方。

Q曠野對以色列人來說有什麼意義呢?

我相信曠野對以色列人的意義很不一樣,當他們在埃及的時候,上帝透過摩西告訴法老,上帝要他的百姓到曠野去,走三天的路程敬拜真神。這時候他們還沒有經歷曠野的試驗,他們很想離開埃及,這個時候的曠野或許有想像的美好。但是之後當他們真的走進曠野,曠野對他們的意義又不一樣了,曠野變得更真實,想像的美好已經不再,剩下只有每天需要面對的辛苦與缺乏。對以色列百姓來說,曠野成了他們用從未有過的方式經歷上帝的地方,是一個磨練他們更加成熟的地方。

對於以色列人來說,神讓他們在曠野四十年的時間,是要他們脫離奴隸的心態、想法、習慣、價值觀,轉變成神的子民。

8:2  你也要記念耶和華你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。

Q曠野對你來說有什麼意義呢?又你的曠野是什麼?

曠野很可能是離開你認為安全的環境、穩定的生活、放下現有的成就,進入一個只能仰望神的過程,曠野會不留情地提供我們一個信心跳躍的機會!無論你的曠野是什麼,在曠野之中,所有你想到的困難、危險都會遇到,連那些你沒有想到的困難、危險也會遇到。我們要嘗試透過今天的經文,來學習曠野維生!

一、曠野維生,是操練信心的試驗15:22-25, 27

在曠野中,最重要是要能生存下去,就是要解決吃與喝的問題,他們想要喝優質的礦泉水(15:22-25),卻只有苦水。他們想要吃東西(16:13-14)卻沒有好吃的。

你在曠野中,會不會擔心民生需要缺乏?缺乏是一種試驗,試驗以色列百姓當他們遇到問題時,他們怎麼辦?其實,除了身體需要所面對的試驗之外,心理上承受的試驗,可能更甚於身體的需要。心理的需要是特別希望回到過去,因為過去的辛苦經驗現在也變得美好,如果過去太美好,會不會忽略上帝持續恩典的可能?

16:3  說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」新譯本這樣說:「我們寧願在埃及地坐在肉鍋旁邊,吃飯吃到飽的時候,死在耶和華的手裡

當你離開了某個環境,才會想到它的美好,當你離開了某段關係,也才會感受那段關係的重要;同樣,當某個人離開你,那個人會突然變得重要,在這樣的景況中,無論身體的疲憊、心理的煎熬,都很容易讓我們在面對試驗中失敗!

上帝在曠野中試驗摩西和以色列百姓,是按照他們認識上帝、信靠上帝的程度,而有所不同,當然,所學到的屬靈功課、所經歷上帝的程度也不一樣。

1.       15:22-2416:4以色列百姓的信。以以色列百姓對神的認識與信靠程度,上帝先給恩典,再行試驗

上帝聽到以色列人的抱怨,就先賜下食物,祂以行動回應百姓,並也要從他們的行為來看他們的內心,「 16:4  耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。」人領受恩典之後,需要用行動展現信心/信仰。

以色列人以為如果是上帝的帶領,所有的一切(環境、對的人等恩典)就都會預備好,不會有問題、不會遭遇難處?我們期待上帝的帶領,常常是一種可能削弱自己信心的帶領,就是期待上帝帶領我們走一條平順的路。若是如此,請問要如何訓練我們的生命呢?當然,上帝也可能帶領你走一條辛苦又挑戰的路,那是另一種試驗,為要訓練我們的順服、忍耐、仰望、倚靠!但不要以為平順的路就沒有試驗,其實沒有試驗,是另一種試驗!這二種不同的試驗都可能發生,重要的是,上帝的哪一種帶領更能操練你的信心?哪一種帶領更能顯出你對上帝有信心?15:25是上帝給摩西的試煉!結果呢?

2.       15:25摩西的信。以摩西對上帝的認識與信靠程度,上帝直接試驗

這裡的一棵樹,是一塊木頭或樹枝,摩西要拿這塊木頭,很可能要先將手中的杖放下。上帝要摩西回去埃及,什麼都沒有帶,就帶著這根杖,這根杖是上帝與摩西立約的記號。出4:17告訴我們帶著杖的目的是要他行神蹟,而出4:20b更稱之為神的杖。

記得嗎?摩西用這根杖做了哪些事呢?這根杖在埃及法老面前變成蛇,吞吃術士的蛇;這根杖就是擊打尼羅河,使河變成血的那根杖;摩西用這杖伸向江河,引出無數的青蛙進入埃及;摩西將杖擊打塵土,使塵土變成虱子;摩西向地伸杖,蝗蟲就來;摩西向天伸杖,天就下冰雹;再向天伸杖,埃及就一遍漆黑;當然最後摩西向紅海伸杖,紅海就分開,使以色列人得救。就是這根杖,之後,約書亞率百性與亞馬力人爭戰,摩西上山舉手也帶著神的杖! 但在這裡,上帝沒有要摩西用手中的杖,而是另外撿一塊木頭,有沒有搞錯阿?如果是你,你會習慣的將杖伸向池子?還是另外去撿木頭?

二、曠野微聲,是靈命成長的機會(15:25-26, 16:6-7, 9, 12

1.       15:25, 16:6-7, 9, 12上帝聽見。以色列人對上帝的怨言

以色列百姓無論在埃及,或在曠野,。抱怨或發牢騷卻沒有任何改變!除了抱怨之外,就是上帝做事,抱怨,上帝聽嗎?聽!即便是以色列百姓的怨言,上帝也通通都聽見。

他們真的沒有肉吃,挨餓嗎?還是他們在做什麼? 78:18  他們心中試探 神,隨自己所欲的求食物他們隨著自己的慾望要求食物,當他們想起在埃及的肉鍋旁邊時,他們隨著自己的慾望要求上帝預備,在曠野還要吃Buffet嗎?開了一個難題,然後要求上帝用神蹟來解決,這就是以色列百姓,他們對神蹟已經有很好的胃口了,紅海都能分開,不點滿漢全席好像是看不起上帝。他們要求上帝以神蹟來顯現,怎麼能不用神蹟來解決我的問題呢?怎麼沒有按我要的來滿足我的需要呢?

這是被服事者的信仰危機!你的信仰是否停留在要神蹟的階段呢? 你還一直要神蹟嗎?

           百姓可以一直向摩西發怨言:「耶和華讓我們在埃及的鍋邊吃飽,你們(摩西亞倫)帶我們出來要餓死我們!?」他們在抱怨摩西,抱怨人(16:3)。如果摩西也覺得百姓是向他發怨言,他大概很難帶領他們。

我一路被上帝凹回埃及,千辛萬苦帶以色列人出埃及,走在隊伍的最前面,你們連一句感謝都沒有,現在,只是沒找到水喝,就向我發怨言,這口氣摩西怎麼嚥得下去?若服事主的人停留在16:7,那我們大概很容易就要洩氣、也容易放棄,但感謝神,摩西知道以色列百姓實在是向上帝發怨言

16:8  摩西又說:「耶和華晚上必給你們肉吃,早晨必給你們食物得飽;因為你們向耶和華發的怨言,他都聽見了。我們算甚麼,你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」

這是服事者的信仰危機!願意為主擺上的人,全時間服事的人要學會的功課。

神做了祂應該做的,就是履行應許,甚至額外的恩典,你如何回應?你是否容易發怨言?動嘴卻沒有行動?還要跟上帝再求神蹟嗎?多少神蹟才夠?上帝聽見人的聲音,就伸手上帝聽見以色列民的哀聲、怨言,以及摩西的求問(出6:516:9)。

2.       15:26(神聽見了,但)人聽見嗎?上帝給摩西的微聲

上帝一說話,摩西遵行,水就變甜,再次經歷要倚靠耶和華的話語而活。單單出15:26這一節,留心聽、留意聽就出現二次。相較上帝嚴嚴囑咐以色列百姓,摩西就十分留意上帝微小的聲音,而且他聽的很準確,聽完馬上就說出來(16:4,6)。但以色列百姓就不聽(16:20),也不遵行(16:28)。

上帝聽人,人卻不聽上帝,這是靈命長不大的關鍵!

三、曠野唯神,是榮耀上帝的決定(非唯神蹟)

在曠野,上帝賜給以色列人三樣東西:日用所需(食物和飲水)、祂的話、祂的榮光(人需回應歸榮耀給神)。

Q通常上帝賜哪一個,你會認為是神蹟呢?一般我們都認為是食物或說生活所需或是俗稱的我們慾望而來的需要?有人常領受神的話語,但有多少人寧願求上帝的榮光?榮耀?

什麼是上帝的榮耀?「榮耀」一詞的希伯來文字根是重量,是有分量或重要的意思。這個原意用以描述有影響力、富有或顯赫的人物。若在天秤的二端,一端放上神的榮耀,另一端你要放上什麼?韋斯敏斯德小要理問答第一條所要表達的?問︰人的首要目的是什麼?答︰人的首要目的是榮耀上帝(林前10:31),永遠以祂為樂(詩73:24-26)。林前 10:31 所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀 神而行。上帝給日用所需,我們就領受,上帝賜下話語,我們就好好聽、並遵行,上帝讓我們看見祂的榮耀,我們更要思想,如何回應?上帝可以在曠野彰顯祂的榮耀(16:7,10),同樣,我們也可以在曠野,將榮耀歸給上帝!

16:7  早晨,你們要看見耶和華的榮耀

16:10  亞倫正對以色列全會眾說話的時候,他們向曠野觀看,不料,耶和華的榮光在雲中顯現。

摩西希望以色列百姓看見上帝的榮耀,歸榮耀給上帝,但是他們卻滿心希望看到吃的食物,看到的盡是自己想看到的,那麼,當他看到的時候,也不知道那就是上帝的回應。甚至他們看到了嗎哪卻不知道那是什麼(這是什麼?whatness),也沒有看見神的榮耀,弟兄姊妹,你看得到嗎?在曠野中,神蹟是你最需要的嗎?不!神才是!唯有神是我們最需要的,而不是神蹟!從舊約到新約,人們都同樣犯這個錯誤,我們追求神蹟來滿足慾望,過於追求上帝自己。

           如果我們從出12:37以色列百姓離開埃及,進入曠野之後,一直讀到上帝賜下十誡,我們會發現,百姓不斷要求上帝顯神蹟,除去他們的問題,不斷要求上帝顯現給他們看:祢要我們相信祢,祢就顯現,並且解決我們的問題,遇到苦水要上帝顯現、沒有肉吃要上帝顯現、沒有水喝要上帝顯現。不管自己有沒有遵行上帝的吩咐,或者自己在諸多試驗中都失敗,遇到有需要的時候,還是厚著臉皮大喊:「上帝,顯現給我們看!」

     試問你在信仰中是不是如此?不按照聖經的原則行事,但遇到困難時,就要上帝踹共!?如果是,要趕緊悔改!

父親的三句話

有位朋友向某人抱怨,因為他生意失敗,自己是世界上最倒楣的人認為一切的失敗都是源於運氣不佳,如果老天爺給他一點運氣,他定能成功說著某人就想起兒時的一段經歷。

一天晚上,父親煮了兩碗麵,一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有父親問我,你吃哪一碗?那時雞蛋是十分珍貴的食品,若非逢年過節或生日,是很難吃到的,我當然不會放過這樣的機會,於是,我毫不猶豫地選擇了有雞蛋的那一碗。正當我洋洋得意地吃完那顆雞蛋時,我驚訝地發現父親的碗底竟然藏著兩顆雞蛋,我後悔不已只見父親微笑著對我說:孩子,你務必記住,眼睛看到的未必是真實的,想占別人便宜的人最終會吃大虧。
這提醒我們,你看到的需要,未必是真的需要那個雞蛋,是你最需要的嗎?

第二天晚上,父親又煮了兩碗麵,仍然是一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有父親讓我選擇,這一次我學乖了,選擇了面上沒有雞蛋的那碗。我趕緊拿起筷子,將上面的麵條扒開,我滿以為下面會臥著兩顆白生生的雞蛋,但碗底除了清湯,什麼也沒有。這時,父親意味深長地對我說:孩子,你一定要記住,不要過分相信以往的經驗,因為生活有時也會欺騙你,不過,別氣餒,當是一次人生體驗吧,這是你從書本上無法學到的東西。

這提醒我們,過去美好的回憶、能用的經驗,會蒙蔽你認清自己。我們應該以最真實的自己面對當下的環境,認清事實,也認清神的帶領,如同摩西讓水變甜,不能倚靠手杖/過去的經驗。

第三天晚上,父親同樣煮了兩碗麵,還是一碗麵上有一顆白生生的雞蛋,而另一碗麵看上去什麼都沒有。父親讓我先選,這一次我學乖了,對父親說:爸爸,您是長輩!又為我和這個家庭付出了太多,還是您先選吧!父親沒有推辭,直接選了上面有一顆雞蛋的那碗。我猜想,剩下的那碗肯定沒有雞蛋,但出乎意料的是,我非常幸運,碗底臥著兩顆白生生的雞蛋。父親擡起頭,慈愛地對我說:孩子,你千萬要記住,當你為別人著想時,好運就會降臨到你的頭上

這提醒我們什麼?「先求神的國和神的義」你是否願意,把你的選擇、決定,交託在神的面前,讓神帶領?即使沒有肉、沒有水,依舊跟隨神呢?
四、結論

試驗在東方表示不僅知識上的知道,而是親身的體驗,上帝知道我們知道祂,但上帝要我們在不同的處境中、試煉中,將我們所信的行出來,活出自己的信仰!

整個曠野的試驗,上帝都在教導他們與上帝建立一個合宜的關係,試驗的最終目的是在教導以色列百姓順服上帝,不是奴性的順服奴隸般的順服不能反抗的順服,而是夥伴關係的順服,因為知道自己是上帝兒女,所帶出來的順服!

我知道在一般的情況之下,我們不會求上帝試煉我們,比較多求不要遭遇試煉,但無論是求試煉、或不要試煉,都不如求一個順服的心,這才是真正的曠野維生之道!

問題討論:

1.       什麼是以色列人的曠野?什麼是您的曠野?如何面對?

2.       對您來說,困難的試驗,是逆境?還是順境? 您覺得上帝為何讓您經歷逆境的試煉? 或為何讓您經歷順境?經歷什麼更能操練你的信心?

3.       您的信仰存在知識上?還是經歷上?嘗試分享一個真實經歷神,而讓您信心加添的見證。

4.       您的屬靈生命比較像是以色列人?還是摩西?為什麼?如何幫助自己提昇?

(第三、四題可擇一分享)

ĉ
曾長華,
2015年3月27日 上午12:12
ĉ
曾長華,
2015年3月27日 上午12:11
Comments