2017-0326-主日講章-沒有藉口

張貼者:2017年3月31日 下午6:31財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2017年3月31日 下午6:32 ]

沒有藉口

朱治中 牧師

經文:耶利米書1:1-10

金句:耶利米書1:5我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。

引論

    感謝神的恩典,今天能有11位的弟兄姊妹接受浸禮,公開見證了他們的信仰,歸入基督,成為教會(就是基督之身體)的肢體。還有,看見我們的兒童都一同來敬拜,他們是我們教會的未來,求主幫助懷寧教會的每個成人弟兄姊妹,常常提醒自己,神給我們的兩個大誡命,要盡心盡性盡力盡意地愛主我們的神;其次是愛人如己。所以我們應當要熟悉真理(神的話),才能殷勤地教訓我們的兒女,並且能廣義的幫助教會中的初信新生命、新的屬靈肢體,都要一生敬畏神,使我們能在神的應許中享受神的祝福。這是神給我們的吩咐。

    以弗所書一章3-6節:願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚。讓我們看見,神早在創立世界以前,就已經在基督裡揀選了我們,賜給我們天上各樣屬靈的福氣。因為,祂的旨意,是要我們都得著永生,與祂永遠的合而為一。但是,我們要和聖潔的神同在,就必須聖潔、無瑕疵,像祂的聖潔一樣。我們無法靠著人的本性,自己的努力來達到神的要求。所以神照著祂豐富的恩典,讓祂的兒子耶穌基督道成了肉身,通過十字架上的受死,被埋葬和復活,為我們完成了救恩,讓相信耶穌是主、是基督的人都能得到這個恩典,也得到成為神兒子的名分。這是因著神的愛,因著祂所喜悅的旨意,祂預定給我們的一條救恩之路。

    神為什麼這麼的揀選和預定我們這條生命之道呢?以弗所書二章10節說出神在我們每個人身上的目的:我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。因此,我們每一個人都要時時來親近神,尋求祂引領我們走永生之路,什麼是祂預備叫我們行的善事(神所喜悅我們的行事為人)。而教會(聖徒的組成)有個共同的目的,就是要在基督裡,讓神榮耀的恩典得著稱讚。簡單說,教會的存在就是要榮耀神。

    現在,讓我們從耶利米書第一章裡看他的蒙召經歷,他是如何回應神的揀選和預定他的服事。

I.           先知耶利米

1:1 便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的話記在下面。

1:2 猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。

1:3 從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家在位的末年,就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的話也常臨到耶利米。

    耶利米猶大國在被巴比倫帝國滅國前後,以色列人亡國被擄時期中的一位先知,他被稱作「流淚的先知」。他奉神差遣作列國的先知,要對悖逆神的猶大國說出神即將審判的警語,他遭遇到神預先所告知的景況,面臨全地和眾民的反對以及逼迫,甚至自己的親族也威脅要殺害他。他滿腔的愛國愛民之心,並沒有改變百姓對神的頑梗之心。隨著國勢的愈來愈艱難,耶利米說的逆耳忠言,被舉國上下所痛恨,他們一再的羞辱他,用各種方式來逼迫他,不許他傳講神的信息,即使他所預言的事一再的應驗,甚至後來國破家亡了,那些悖逆的百姓仍然不要聽他的勸告留在猶大地,回轉歸向神,執意帶著他逃往埃及,最後,在那裡殺了他(這是根據猶太人的傳統說法)

    耶利米作猶大的先知有四十多年,他的預言不只針對猶大國,也是給當時的列國。他一生的境遇預表著耶穌基督被自己的百姓所拒絕、所殺害。他預言的應驗,在稍後的舊約歷史中,就是以色列被擄70年後的歸回耶路撒冷,重建聖殿和聖城,恢復國家和家園。但更重要的卻是遙指著將來神要透過耶穌基督,與祂的百姓另立新約,而這個預言的完全實現,和處在當今的我們都有關係。神所看重的,就是我們都要像先知耶利米一樣的忠心來事奉祂,按照神在萬古之先揀選我們,預備我們去行的善事,來遵行耶穌基督給了我們的大使命。

    也許這是你、我從沒有想過的事;也許這是我們知道,卻一直逃避的責任;也許這是我們想過,卻覺得是又大又難的任務(要面臨像耶利米、耶穌基督一樣的處境和結果),我們無法承擔。不論是哪一種情形,讓我們從以下耶利米蒙召的經歷來思想,在永生、全能、至高、至可畏的神面前,我們沒有藉口可以推辭祂早已發出的呼召。神的呼召是給所有屬祂的兒女,我們都是君尊的祭司,都應該是祂忠心良善的僕人。

II.        耶利米蒙召

1:4 耶利米說,耶和華的話臨到我說:

1:5 我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。

1:6 我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。

1:7 耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。

1:8 你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。

1:9 於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。

1:10 看哪!我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。

    作為神的先知,必須常有耶和華的話臨到他們,在舊約裡,先知是代表神向人說話;在新約中,先知講道是為了造就教會,作先知就是要傳講神的話。

    耶利米書第一章第四節是補充第二節的敘述,這是耶利米第一次經歷到神的話,那就是神對他的呼召。在這個呼召裡,神說出耶利米的目的,祂曉得耶利米,其實是全知的神預定好耶利米在祂救恩計畫裡的角色。所以,神在他尚未被生下來,就已經將他分別為聖,意思是神已經有任務給他,那就是差派耶利米作列國的先知。從耶利米的一生和神藉著他傳達的預言,他是因著信,仍舊說話。弟兄姊妹,你知道嗎?神對我們每個信徒的一生,也都有一個祂榮耀聖潔的旨意,你我是否有在神的話中,尋求這個神給了我們人生的目的呢?

    在聽到有生以來,第一次神向他說話,而且就是差派他作列國的先知,要向悖逆,到處拜偶像,日漸敗壞又常有強國壓境的猶大國說預言,又要向周遭不信耶和華真神的臨國說預言,耶利米在當時直接的反應,就是向神說:No! Not me! 哦!不!不是我吧!」當然,這是我的意譯。經文是:「主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」以耶利米的個性和他向著神的忠心,我認為這是他考慮自己身量後,誠實回應神的充分理由。他那時只有二十歲上下,出身祭司的家族,從沒有作過先知,可能也沒有說過預言。他是有願意服事神的心志,只是他真的不知道自己能否可以勝任。至於我們多數的人,包括我自己在內,我們在很多禮教下的薰陶,面對神的呼召,耶利米的理由往往成為我們的藉口。讓我們來看這些的藉口:

1.             我是年幼的

耶利米的確是年幼的。但我們很多時候的年幼,並不因為年紀,而是屬靈的生命。我們無法承接神的託付,是受到自己的限制。因為,我們沒有一個渴慕的心來追求屬靈成長,所以一直停留在屬靈嬰孩的光景。但是在這裡,神直接對耶利米說,這不是理由。神只要他順從,差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說」往往神要的是我們年輕的單純,而不是年幼的膚淺,單純的順服神,跟隨主,就是屬靈長進的密訣。

2.             我不知怎樣說給列邦列國聽

耶利米說到自己不知怎麼說,看似簡單的自我描述,原因就是前面說過的年幼。但是神知道他內心所有的一切意念,所以在接下來的經文,逐一地回答耶利米沒有明說的理由。

耶利米出身祭司,也沒有離開過猶大國,他實在是不知道要怎樣去作列國的先知,將神的信息說給列邦列國聽。但神的答覆,就只要他一步步的跟隨主的差遣和說神吩咐的話。因此,當我們清楚明白主所吩咐的命令,就要以一個僕人奉差遣的心,一步步地照著行,這是討神喜悅的回應。

3.             我不知怎樣說先知的話

接下來,耶利米知道自己不會說先知的話,像在以色列歷史上的摩西、撒母耳、以利亞和以賽亞一樣。但是,在異象中,耶和華伸手按他的口,應許將當說的話傳給耶利米了。按手代表著聯合,耶利米的口從此就被神分別為聖,作為神話語的出口。神也應許與他同在,他不用担心該說什麼話,神會適時適切的給他當說的話,他只要剛強壯膽就可以了。所以,我們只要親近神,活在與神的相交之中,神會引導我們每天的所言所行。

4.             我不知怎樣說,我怕列邦列國反對我

再來,耶利米是知道自己的國家和百姓的光景,他們是悖逆神的子民。而周遭的臨國,是更糟糕的景況,就是這些各國的假神,影響到以色列人去拜偶像。耶利米害怕這些與神為敵的人們將如何的來反對他傳講神的信息。因此,神兩次的應許他,要與他同在,要拯救他。即使列邦的全地和眾民都反對他、攻擊他,都不能勝過他。因著神的同在,他要成為堅城、鐵柱、銅牆,在列邦之上,他是神的使者向萬民說話。今天,我們出去傳福音、作見證或關懷人,也是要有這樣的心志,帶著主的權能來改變生命。

5.             我不知怎樣說,才會說的正確

最後,耶利米是一個敬畏神的年輕人,他担心著自己會照著私意,誤解或錯說了神的話。在這一點上,神藉著讓他兩次的看見異象,第一次是一根杏樹枝,而第二次是一個燒開的鍋,從北而傾。神先印證他看得不錯,然後神再將異象解釋給他聽。這說明神對耶利米的要求,就是只要忠心,神會啟示他,使他看見。神會留意保守祂自己的話,使藉著耶利米說的話都能成就。他只要忠實地說神吩附的話,神是絕對正確的。我們也應當學習耶利米的榜樣,能在個人讀經禱告之中,聽見神的話,才能對人講神的話。

結論   

    親愛的弟兄姊妹,從耶利米對神呼召他來作先知,我們思想了神針對他心中一些沒有說出口的問題的答案。掌管萬有,全智、全能的神是絕對正確的神。祂揀選了你我,又預定了我們在祂偉大的救恩計畫中所應該盡到的職責。祂早已呼召了我們每一個人,不是都要作全時間的傳道人,也不都是作先知講道。神卻是揀選了我們每一個人永遠作祂的兒女、祂的僕人,作一個全時間的門徒來跟隨耶穌基督,因此我們被稱為基督徒。今天受浸的弟兄姊妹們,他們重演了我們每一位基督徒當初受浸的那一幕,我們在決志相信主之後,又在眾人面前見證願意一生跟隨主的心志。現在,我們是否還有著那個起初的愛心?我們是否願意學習耶利米的榜樣,不再有理由,更沒有藉口,要用我們的一生忠心的服事神?我們是否願意常常愛慕神的話語,喜歡參加教會的不同聚會,和眾肢體一同追求更加的愛主和愛人呢?願神來引領我們的每一步都能成為基督的見證。神也許呼召你成為傳道人、也可能是職場上的宣教士,或是作那個奉獻兩個小錢的寡婦、也可能是用信心來求主的那個患血漏的婦人,或是一個敬虔的父母、或是一個愛主孝順的兒女,在家中有美好的榜樣。不論神是如何的呼召你,要記得我們在祂面前是沒有藉口的,讓我用詩歌信靠順服》的副歌作為這篇信息的結束:信靠順服,此外並無別路若要得主裡喜樂惟有信靠順服。

讓我們一起低頭來禱告!

討論題目:

1.        請從耶利米書第一章全章裡面,找出神如何呼召耶利米?從耶利米的回應中,神如何吩咐、鼓勵和應許,讓耶利米可以承接事奉的託付?

 

2.        當認識到神的揀選和呼召之後,通過禱告,你願意在哪一、二項的事工上(傳福音、關懷探望、教導、牧養等)繼續尋求神的心意?

  

3.     你會如何的安排自己的優先順序,讓自己有時間可以追求屬靈長進?你覺得教會可以怎樣在這些方面幫助你?

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年3月31日 下午6:31
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年3月31日 下午6:31
Comments