2017-0709-主日講章-讓小孩子到我這裡來

張貼者:2017年7月13日 下午10:05網站管理員   [ 已更新 2017年7月13日 下午10:06 ]

讓小孩子到我這裡來

莊逸宏 牧師

經文:馬可福音10:10-16

金句:馬可福音10:15我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。

 

   馬可福音10:13-16 有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在上帝國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。」於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

背景:

  當時孩子受到大人寵愛,但是在社會上沒有權力;嬰孩的死亡率很高。在最窮的地方,例如埃及,小孩到十二歲之前,可能已經死了一半。比較窮的外邦人,如果覺得自己養不起孩子,常會把嬰兒丟掉。

一、有人帶著小孩來見耶穌(13節)

Ø他們希望小孩得到耶穌的祝福,不料卻被門徒責備

  為什麼門徒會責備那些人?因為門徒一心想要建立耶穌的國度,不想把時間浪費在缺乏政治力量的人身上。或許門徒私心想要保護耶穌,又或許他們想要保護他們自己的特權(使耶穌變成不是隨便就可以靠近的人)。

Ø為什麼這些父母要帶小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們?

  這些人對耶穌是有信心的,他們願意把小孩子帶到耶穌面前,要耶穌來為他們的小孩祝福。

Ø我們做父母的、做爺爺奶奶的人,對耶穌有真實的信心嗎?我們願意帶兒女、孫子女來靠近耶穌嗎?不只是讓他們追求學業、事業、成就…

Ø我們願意把孩子奉獻給耶穌嗎?使他成為上帝國度的人才嗎?當我們有一天離世時,我們留給我們的家人到底是什麼?大筆財富?豪宅?還是使我們的後代子孫能一代代走在上帝的心意中呢?

台灣宣教史一枝獨秀時期:清朝與日本統治時期(1865-1945)

南:英國蘇格蘭長老會

▲馬雅各(James Laidlaw Maxwell1836318日-192136)1865年來台。生於英國蘇格蘭,醫師、長老教會傳教士,於19世紀後期到台灣南部傳教及行醫,是英國長老教會第一位駐台灣宣教士,與馬偕醫師齊名。他創設了台灣首座西式醫院--新樓醫院。

 我曾在台南服事八年,我的兩個孩子都是在這新樓醫院出生的。

▲巴克禮(Thomas Barclay, 1849-1935)1875年來台,在台南60年,生於英國蘇格蘭格拉斯哥,語言專家。巴克禮 (26)先抵達臺灣打狗(高雄),後來主要於台南宣教,設立台南神學院,創立教會公報,翻譯廈門話聖經,1895年起,歷經台灣日本殖民時期。他曾代表台南與日軍談判,保全了整個台南,不受日軍屠城,在他16歲時,就決定將他的一生奉獻給上帝,他寫了一篇很著名的奉獻文,每年生日他都會在奉獻文底下簽字,更深地獻上自己直到他在1935105日病逝於台南。

▲李庥(Hugh Ritchie, 1840-1879)1867年來台,第一位台、客雙語傳教士,也是首位關心婦女議題的宣教士,開拓花東部教區。

▲廉德烈(A.B. Nielson, 1863-1937) 1895年來台,教育先驅,當過長榮中學校長,是台南第一所高中,在台南33年。

  在150年前英國蘇格蘭頂尖的知識份子願意漂洋過海,坐了三、四個月的船來到台灣,他們都是很年輕時就來到台灣,一待就是三、四十年,巴克禮牧師更是來台六十年,並死在台灣。為什麼他們願意奉獻青春歲月在台灣這塊土地上?我們台灣人都是把小孩往西方歐美國家送,但這些宣教士卻甘心地把自己埋在台灣。

  因為他們有宣教的異象,小孩房間應該要有世界地圖,小孩的心很單純,他們願意回應上帝的呼召。

二、像小孩的才能進上帝國(14-15節)

Ø為什麼耶穌對門徒生氣?因為門徒完全不明白耶穌對世人的愛,以及上帝國度的性質。

  若我們悖逆,不按著上帝旨意去行,上帝會生氣,耶穌的感受非常強烈「惱怒」,祂非常憤怒。在馬可福音9:36-38 接納小孩子就是接待耶穌自己。在上帝的國度裡,沒有一個人是在祂眼中不重要的。這裡更強調:要進入上帝的國度,必須有像小孩子一樣的特質。

  不是說我們要「孩子氣」,而是像這些小孩子的態度,承認自己沒有能力,願意謙卑、信靠。小孩子對於他們所愛的人那種誠實的信心。彼前5:5B、雅4:6神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。謙卑最具體的表現就是你願意每天花時間來到上帝面前禱告尋求上帝。來11:6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。我們信靠耶穌,還是信靠錢財?我們信靠耶穌,還是信靠地位?我們信靠耶穌,還是世界上的一切?只要看我們每天的時間、金錢用在哪裡。

北:加拿大長老會

▲馬偕(George Leslie Mackay1844321日-190162)):1872年來台,生於加拿大安大略省,醫師與長老教會牧師,漢名叫偕叡理,但在臺灣,一般人皆稱為「馬偕博士」或「偕牧師」。西方歷史學者以「寧願燒盡,不願朽壞」讚賞馬偕的一生。他建立60間教會。 我們很難想像當時沒車,交通不方便,他如何能爬山涉水地在台灣各地建立教會。

 我信主是在高二時,有一位70多歲的阿婆傳福音給我,她叫我來教會我就來了。上帝使用各樣的人要把人帶到祂面前。我們周遭有很多機會可以把福音帶給我們周遭的人。

三、耶穌給小孩按手祝福(16節)

Ø在創世記中,以色列祖先會藉著按手帶下祝福(創48:14),他們的禱告也蒙垂聽。

Ø這些受到耶穌按手祝福的小孩子,一定承受了天上來的祝福。

Ø你和你的孩子要得到耶穌的祝福嗎?

  自己每天來親近上帝、領受從天上來的祝福(參考雅4:6-8)以下作法提供參考:

1.帶小孩子讀聖經、禱告

2.舉行家庭禮拜、家庭聚會、落實家庭祭壇

3.重視主日禮拜,把主日分別為聖

4.常常為小孩禱告

5.鼓勵孩子參加主日學、青少年團契、學校團契

6.多讀宣教士的傳記

中:英國蘇格蘭長老會

▲甘為霖(William Campbell, 1841-1921)1871年來台,在台46年,是盲人教育先驅,足跡遍全台、澎湖,當時台灣有很多盲人,不是生來瞎眼,而是被刺瞎的,甘為霖牧師募款買了一台點字機,教台灣的盲人點字,辦盲人學校,幫助祝福了許多盲人。

▲梅監霧(Campbell N. Moody, 1865-1940)1895年來台,在中部近30年傳教。他採用敲鑼打鼓來佈道,也領許多人信主。

▲蘭大衛 (David Landsborough, 1870-1957)1895年來台,在彰化41年行醫,生於英國蘇格蘭,台灣彰化基督教醫院創建人。當地人暱稱他為老蘭醫生,彰化地區曾有俗諺:「南門媽祖宮,西門蘭醫生」,推崇蘭大衛醫師對台灣的貢獻。

  以上都是二十幾歲就來台宣教的傳教士,所以我們不要小看小孩子,不要讓各樣的藉口使他們不來到神的面前。

結語:不要讓耶穌生氣難過

  耶穌說:「讓小孩子到我這裡來」,用各樣方式建立小孩子的信仰,使他認識耶穌、親近上帝、順服神,這是我們給孩子一生最大的祝福。青少年也要主動追求信仰,成為上帝的兒女,上帝沒有孫子女,而是每一個人都需要跟上帝建立親密的關係。

百花齊放:戰後至今時期(1945-至今)

  西方各國差會來的宣教士,開拓教會、神學院,OMF內地會部分宣教士做學生工作。今天北緯10度到40度是最需要傳福音的地方,求主打發工人出去收祂的莊稼。

  遍地開花:從海島到列國(66:19)我要顯神蹟在他們中間,逃脫的我要差到列國去,就是到他施,普勒,拉弓的路德,和土巴,雅完,並素來沒有聽見我名聲,沒有看見我榮耀,遼遠的海島,他們必將我的榮耀傳揚在列國中。

  台灣就是一個海島,要把神的榮耀傳揚出去,去向不同信仰的人傳福音,(姆指THUMB),Tribal(部落)、Hindus(印度教)、Unreligious(無神)、Muslim(穆斯林)、Buddhist(佛教)。

  祝福各位弟兄姊妹,願上帝賜福我們的家庭,在我們所行的路上,都要認定祂的引導,祂必指引我們的路。

小組討論題目:

1.     今天的講道信息中,令你印象深刻的是?

 

2.     相對於小孩子願意謙卑、信靠的態度,你在神面前的態度需要如何調整改變?

 

3.     為了要更多認識主、經歷主的恩典,你的家庭生活要如何安排調整?

Ċ
網站管理員,
2017年7月13日 下午10:05
Ċ
網站管理員,
2017年7月13日 下午10:05
Comments