2017-0806-主日講章-十字架上的為什麼?

張貼者:2017年8月10日 下午7:49網站管理員   [ 已更新 2017年8月10日 下午7:52 ]
十字架上的為什麼? 

江明書 傳道

經文:馬太福音27:46

金句:馬太福音27:46約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」

  人類有許多偉大的發明都是開始於「為什麼」,有一些的「為什麼」其實並不真的想要得到答案。但有一些的「為什麼」卻是值得我們好好地思想,今天所要分享的經文是「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」,這是主耶穌在十架七言中唯一的問句,這是主耶穌唯一一次向阿爸父問的為什麼?

  主耶穌一向對天父的安排都是「是的」,一切的安排都是出於父的美意,只有這一次主耶穌竟然向神說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」在經歷了被賣、被捕、在亞拿該亞法,在希律彼拉多面前受審,被祭司兵丁嘲弄,嘻笑,吐口水,鞭打,在群眾瘋狂的要求,將祂釘在十字架,釘死祂,釘死祂,我們的主被釘在十字架上,從早上九點到下午三點,這原本是一天中最光亮的日子,黑暗卻覆蓋全地,在黑暗的天空也象徵遮蔽主耶穌心靈的黑暗,在神原是亳無黑暗的,也是神的兒子為了我們的罪,不僅被投入在外面的黑暗中,我們的罪也掩蓋了祂見天父的榮光,更大膽點,有牧師曾這樣說,是我們的罪送基督到了陰間,是我們的罪在基督的身體死亡前就已經下了地獄,到了申初(即下午三時),耶穌用亞蘭話大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」

  聖經在這裡刻意地用亞蘭文,用主耶穌當時用的語言刻意地記載,應該不是刻意顯明這句話特別地聖潔,可是的確用原文的方式記錄下來時是值得我們注意及思想的,說希臘話的人在聽時,以為祂在叫以利亞,這句話在今天也常被許多人誤解,所有的解經家都同意這句話是出自詩篇22:1,可是神為什麼要這麼做,大家卻有不同的詮釋。

  有人說耶穌是出於憤怒,不幸或是絕望,所以做出這樣的呼喊。關於這種說法,聖經告訴我們說:既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓2:8)所以我們拒絕這樣的解釋。

  也有人認為主耶穌這樣子的呼喊是一種遺棄的呼喊,表達寂寞的呼喊,其實主耶穌不是埋怨上帝為什麼離棄祂,祂只是在表達祂有一種被遺棄的感覺而已。耶穌在體驗我們聖徒靈魂的黑夜,為了要與我們產生同理的感覺,對於這種說法也有一種困難就是詩篇22篇實際表現的還不是一種被遺棄的感覺,詩篇22篇其實描述真實被遺棄的光景與狀況。

  另外有新派的學者認為主耶穌在這裡喊為什麼,其實是一種得勝的呼喊,因為詩篇22篇,雖然開頭是一種質問,懷疑的語氣,可是詩篇22:22-24我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。你們敬畏耶和華的人,要讚美他,雅各的後裔,都要榮耀他,以色列的後裔,都要懼怕他。因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面,那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。可是這樣的說法有人會覺得耶穌為什麼不直接用詩22:31就好了嗎?

  其實最單純的解釋應該就照著這句話本身的意思來瞭解主耶穌所要表達的,主耶穌說:我的神,我的神,為什麼離棄我。主耶穌是真正的遭到遺棄,這是一個真正遭受遺棄的呼喊,他不僅感受到自己被遺棄,被棄絕而呼喊,他更是為自己完完全全地被上帝拒絕遺棄而呼喊。主耶穌在過去事奉的道路上也曾被拒絕、被遺棄,可是他仍然可以說我不是獨自一人,因為有父與我同在,可是當祂被釘十架這樣全然的黑夜當中,不僅是被人也被天上的阿爸父棄絕,主耶穌是完全的孤單,徹底的連上帝都拒絕祂,加爾文說:如果基督只經歷身體上的死,這個死就不會有功效,除非祂的靈魂也受到刑罰,否則耶穌只能做身體上面的救贖主,因此祂付出了一個更大、更美的代價,是靈被飽受痛苦,承擔被定罪、被遺棄之人真實感受到的可怕折磨。

  不是只有猶大的貪婪、祭司的嫉妒,或是彼拉多的懦弱,把耶穌送上了十字架,實際上也是我們自己的貪婪、墮落、嫉妒、懦弱,及其他許多我們無法說出來,或是我們經歷到的罪惡痛苦,使得耶穌必須為我們死,聖父、聖子第一次也唯一一次在一個完全和諧,合一中完完全全被隔離開來,這是祂自願選擇接受要付的代價,因為罪的代價就是這麼可怕,可惡及沉重。償還罪的代價需要靠完全的死透,完全的與神隔絕,如此才可以使你我重新與神恢復和好的機會。 

  有一部短片「一片沉寂」,英文是the long silence,背景是在末日審判時許許多多人散步在大草原,因為寶座在前面是光輝燦爛,許多人會忍不住地想往後退,可是靠近前方卻有一小群人,一小群人的聚集,他們不僅不會感到羞愧或顫抖反而理直氣壯彼此討論著,有一個懷孕的女學生眼中充滿陰鬱,她低聲哭訴說:為什麼是我受苦,又不是我的錯;另一個眼神高亢,褐色眼睛的年輕人尖聲大喊說:上帝怎麼能夠審判我們?祂哪裡知道我們所受的痛苦,他扯開他的袖子,露出被刺青的數目字,那是在納粹集中營所留下的痕跡,我們飽受驚嚇、鞭打、折磨、虐待、死亡,另一群人有一個黑人少年,他把衣領拉下來,眼睛烱烱有神看著大家,那你要怎麼說這個,他脖子有一道嚴重傷疤,被人動用私刑,我什麼都沒有做,只因我的皮膚是黑的,在無限的平原有好幾百個不同的團體,彼此都在抱怨神,互道說:為什麼上帝容許世上有痛苦?有苦難?有罪惡?上帝高高地坐在寶座上,祂享受光明,沒有眼淚、沒有懼怕、沒有飢餓、沒有憎恨、沒有缺乏,祂哪裡知道我們在地面上所承受的這一切苦難?上帝祢在上面過得實在太被保護了。

  這些團隊紛紛派出在當中受苦最多的人來當領袖,有一名猶太人、黑人、廣島人士、患有長期的類風濕關節炎以致顏面肢體都是扭曲的患者、生來就畸型的孩子,他們一起來到平原的中央,他們要向上帝陳明他們的案件,他們說:在上帝有資格審判我們之前,上帝應該要飽嚐我們所受的痛苦,他們決議要上帝先成為人,讓祂在地面上生活,過我們人類該過的生活,第一個代表說:讓祂成為猶太人,第二個代表說:讓祂出來就被嘲笑說是私生子,第三個說:讓他生活困苦,連枕頭的地方都沒有,有人說:給他一個艱難的工作,以致他每次去做時,連他的家人都說他瘋了,還有人說:讓祂被誤會、被質疑、被否定、不被了解、被最親密的朋友出賣、被不實指控,讓陪審團都對他有偏見,飽受折磨,讓他完完全全地孤單棄絕、衣不蔽體、羞辱致死,以致上帝真實知道我們人在世上是如何生活的。

  每當一位領袖宣告判決時,在場聚集的群眾都是大聲附和說:表示同意,直到最後一位宣讀完畢時,會場陷入一片沉寂,沒有人再多說一個字,也沒有再說一句話,突然間大家都意識到面對這場審判上帝已經付過刑罰了。

  以賽亞書53:5B因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。按照當時的法律,受到鞭傷的罪犯是不需要釘十字架的,如果是被判決要上十字架的罪犯,是不需受鞭打的,因罪無二罰,可是我們的主卻完完全全地在兩樣刑罰上都為我們概括承受,祂徹徹底底為我們承受一切身心靈的煎熬以致於死,以致罪惡、痛苦、不滿在世上無所不在,無孔不入地侵犯,好像要得著並壓制我們的生命一樣。弟兄姊妹們,這是罪惡的恐怖,所以主耶穌在十架上高喊著:我的神,我的神,你為什麼離棄我?祂所要付的代價不只讓你我藉著耶穌我們可以重新再來的機會。

  我是在大學時認識耶穌的,在我的信仰歷程中,有一件事在我的信仰中卡很久,我一直過不去,就是上帝愛世人,竟犧牲祂的獨生愛子去救世人,我想如果我信了上帝,會不會上帝也為了要去救其他更多的人而犧牲我呢?我自覺很聰明,但也很苦惱,因為這件事,卡在上帝和我之間的關係,卡得好久,讓我無法前進。

  我不知道你的想法是什麼,有一天一位屬靈姊姊回答我,妳搞錯了,上帝不會也永遠不需要犧牲任何一人去成就其他的人,神選擇犧牲祂的獨生子耶穌,是因為主耶穌也是神,換言之,當上帝選擇犧牲時,祂永遠犧牲的是祂自己,有一首詩歌是倪拆聲弟兄寫的:每一次打擊,都是真利益;祢選擇收取的東西,祢以自己來代替。

  如果你經歷任何的痛苦患難,不公平,上帝永遠是以祂自己來代替你,神從來不需要犧牲任何一個人來拯救其他人,神永遠選擇犧牲祂自己,這是信仰的弔詭,我們無法相信一個全能的神怎能願意降世成為受限制的人的樣式,以致於我們靠著祂凡事都能。我們無法想像一個創造生命的主,怎麼會選擇用一個最醜陋的死亡方式來代替我們的新生命,我們無法想像完全美好、合一、三位一體共榮、完全和諧狀態的神,怎麼會甘願棄絕分離,為的是我們跟神恢復關係。

  我們沒有一個人經歷主耶穌那種完全的棄絕,以賽亞書說婦人怎會忘記自己的嬰孩,縱有忘記的,我卻不忘記你。我永遠不會忘記你,我還把你的名字刻在我的手掌心上,直到你們年老,直到你們髮白,我仍褓抱,我還要拯救。主耶穌自己向我們保證說:我的羊,聽我的聲音,我也認識他們,他要賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能把他們從我手裡面奪去,我的父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父的手裡,把這群羊奪走。就算主耶穌要離開世上,主耶穌依然說:我要求父,父就會另外賜一位聖靈保惠師,叫祂永遠與你們同在。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。

  主耶穌在十架上,當祂喊:我的神,我的神,你為什麼離棄我時,祂表達的是祂完完全全地經歷苦難,所付的代價,但也向我們顯明,因為祂與父完全的隔絕,所以我們沒有一個人需要經歷與天父上帝那種隔絕。記得亞當第一次犯罪時,上帝說什麼嗎?你在哪裡!神從來沒有要丟棄我們,從來沒有要棄絕我們,因為這樣的恩典,所以主耶穌在十架上喊我的神,我的神,你為什麼棄絕我,主耶穌這樣的呼喊也成為我們在面對苦難、孤單時的一個禱告,如果主耶穌在面對苦難時,祂都用詩22篇,對神表達心聲,成為禱告,那在面對困難、苦難、無法面對的我們豈不也可用神的話來向神呼喊嗎!

  經上記著說:凡呼求主名的,就必得救。我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩寶坐前為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助,我們可以用上帝的話隨時來到上帝面前向祂支取一切所需的應許及祝福,力量與恩典。

  這個世界上有許許多多的孩子在哭,哭喊著說:爸爸!爸爸!請你不要走,請你不要離開我,可是他們都走了,也真的離開了,只有那個為我們死在十架上的耶穌,他完完全全了解這些孩子們的感受。在座有很多是小組長、是輔導的、是傳道人、是牧師的,很多時候我們必須承認有種試探,當有人來找我們時,我們必須有智慧給出好的勸告,但在你面前不是一個顧客,不是一個案例,在你面前是一個跟你一樣是受傷的人,最好的方法是分享你自己,讓他進入到你的軟弱、你的傷痛、你的掙扎中,讓他看到上帝是如何幫助了你、更新你、健壯你,以致於可以一起見證神的美好。

  如果神自己都選擇一個看似最軟弱,最失敗的呼喊來達成對我們的救贖,難道今日我們在傳福音,分享見證時,不也是這樣嗎?當我們分享我們在最困難,最軟弱時仍然選擇順服時,上帝的大能就彰顯了,上帝的醫治與救贖就展開了。以致於這些軟弱不再成為羞辱的記號,乃是成為神榮耀彰顯的管道。

  過去你是如何對神有信靠,現在你擺上兩倍的信心對神呼喊,加倍地倚靠祂,如同主耶穌對神的呼喊:我的神,我的神,來向祂呼求吧,祂是你唯一所有,是你緊緊抓住的,依靠祂,不要讓任何的人事物來讓你偏離神,就像主耶穌一樣,緊緊抓住神!因為就在這看似痛苦的呻吟中,我們能因此得救,脫離罪惡及痛苦死亡。

  主耶穌選擇跟我們一樣是罪人的地位,主耶穌稱你我為弟兄為姊妹,祂本有神的形象反倒虛己,成為奴僕形象,成為人的樣式,就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上,祂沒有罪,但祂選擇與我們並列在罪人的地位上,祂選擇呼喊:我的神,我的神,你為什麼遺棄我。為的是有一天,當我們與祂站立一起時,我們可以呼喊天上的神說,阿爸父,阿爸父,祢真是我天上的父。


小組討論題目:
1.在這週信息中,請分享一件令你印象深刻的得著。


2.知道主耶穌在十字架上也曾用「為什麼」向父神禱告,這對你有什麼鼓勵或提醒?


3.有什麼事是今天神挑戰你,願意和弟兄姊妹們藉著彼此代禱,一起帶到十字架面前禱告尋求的?
Ċ
網站管理員,
2017年8月10日 下午7:49
Ċ
網站管理員,
2017年8月10日 下午7:49
Comments