2017-1008-主日講章-生命贏家

張貼者:2017年10月12日 下午9:25網站管理員   [ 已更新 2017年10月12日 下午10:33 ]

生命贏家

簡春安 弟兄


經文:路得記1:16-17

金句:路得記1:16路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。

3100多年前在猶大國,伯利恆城有一個平凡的家庭,男主人叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米,有兩個小孩,老大叫瑪倫,老二叫基連,當時伯利恆城的收成不好,他們的三餐無以為繼,就想或許遷移到另一地方摩押會比較好,但以色列人與摩押人素不來往,但為了生計,他們就移居到摩押地,但上帝並沒有祝福。

  弟兄姊妹,我們祈求神祝福,神必定祝福。但神有神的時間,神有神的方式,這一家四口到了摩押地去,並沒有得到祝福。男主人以利米勒死在那裡,拿俄米看著自己的男人走了,心裡著急,幸好還有兩個小孩,拿俄米就想為瑪倫及基連成家立業。我們非常清楚當亞伯拉罕的兒子以撒長大成人,為了讓以撒娶妻,並不容許以撒在迦南地娶外邦女子為妻,所以就差遣僕人不辭千里到拿鶴的城本族本地裡面為他的兒子以撒找一個妻子,但拿俄米沒這種能耐,就讓兩個孩子娶當地摩押女子為妻,瑪倫娶的叫路得,老二基連娶的叫俄珥巴。現在這個家庭有五口人,但不到十年這個家庭的男人相繼死在摩押地。現在一家只剩三口人,而且三個都是寡婦,這是何等淒慘。

第一個可憐的人名叫拿俄米。她是死了丈夫又死了兩個兒子的人,但自從她離開伯利恆城後,伯利恆的收成就好了,她想不如回去伯利恆吧,她覺得非常沒有面子,所以拿俄米是死了丈夫,死了兒子,也失了面子的人。伯利城人看到拿俄米回來了,很高興,叫著拿俄米回來了,拿俄米回來了,「拿俄米」原文叫「甜」的意思,但拿俄米生命那麼苦、那麼坎坷,怎麼禁得起人叫她「小甜甜」呢,所以拿俄米對他們說:不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉(瑪拉就是苦的意思)。想當初,我們到美國唸書的日子也很苦,很多人唸了七、八年都拿不到學位,神憐憫我讓我拿到學位。如果我沒拿到學位回到台灣來,可能要從「春安」變成「冬枯」了。

  拿俄米說因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來,耶和華降禍與我,全能者使我受苦,既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?這是多麼淒慘!可憐的拿俄米,她知道是神打擊她。

第二個可憐的人叫路得。是拿俄米較可憐?還是路得?你一定說是拿俄米啊,因為她死了三個男人,而路得只死一個。但我覺得路得是比較可憐的,因拿俄米再怎麼可憐她還有個媳婦忠心耿耿地跟著,但路得死心踏地跟著婆婆回到伯利恆城,哪天婆婆老了死了,路得也老了,請問路得還剩下什麼?NOTHING。所以我覺得路得較可憐。

  我猜路得家境也是不好,如何得知?因為她嫁給外來移民?如果她家境好,她的娘家就在摩押地,當她的丈夫死了,她的爸媽一定會要女兒回娘家,只要轉幾個街角就可以回家了,但是聖經沒有記載(這是我的推論不一定準)。我推論路得不僅是家境不好,路得也長得不好看。千萬不要以為聖經的女孩都很漂亮,如果路得長得漂亮,她早就被本國人追走了,何必等到外來移民來娶,這是邏輯。如果很漂亮的話,她跟著婆婆回到伯利恆城,她去揀麥穗時......當波阿斯看到路得時並沒有誇獎她的外貌而是誇她的美德。

  拿俄米知道路得在波阿斯的田裡拾取麥穗就知道這是改變媳婦命運很重要的機會,就教路得怎麼接近波阿斯。你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡,他必告訴你所當作的事。(如果按台語來說:你就愛穿美美,灑香水,看乎準,躺在那,崁乎好)

  半夜波阿斯驚醒,發覺有個女人穿得少少的,但波阿斯用衣襟遮蓋她,對路得說,還有一個人比我更近,那至近的親屬原本是有意贖拿俄米手中的地,但一聽也連帶需娶路得為妻時,就連地也不要了,所以我推論路得長得不好看是有理的。

  聖經中描述撒萊、利百加、拉結、亞比該、拔示巴….都有說她們是美貌的女子,但聖經中沒有描述路得,我的意思是說路得是個平凡的人,但平凡人在神心中也是重要的人。路得家境不好,長得也不怎麼樣,她是個平凡的人,但是神在創世時就有美意,讓她成為耶穌的祖先。長得不美、沒有什麼好的條件,但卻是個重要人物。我自己也不怎麼樣,但我覺得自己蠻重要的。

  我覺得波阿斯更可憐,為什麼?太1:5-6A撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西耶西生大衛王。所以波阿斯是大衛王的曾祖父,而波阿斯的媽媽是喇合氏,喇合是個妓女,而且是個叛國的妓女。約書亞率兵攻打耶利哥城時派兩個探子結果他們躲到妓女喇合家裡,喇合沒有報警反而隱藏他們,整個耶利哥城被滅,只留下妓女喇合一家,我相信波阿斯的成長過程很累的,波阿斯是個財主,賺很多錢,但在別人眼光會冷嘲熱諷,波阿斯是個很無奈的人。

  我是台灣鄉下南投人,我媽媽是我爸爸的第二個太太,因爸爸的元配因肺結核過世,他的三個兒子又死了兩個,境遇跟拿俄米很像,僅剩一個兒子也因肺結核而奄奄一息,所以趕快再娶一個來照顧這個家。我們從小就很窮,爸媽一天到晚吵架,不過爸爸是南投第一個姓簡的,是第一個信耶穌的。為什麼信耶穌?因為爸爸聽了講道後不抽煙,吵架少了,媽媽也信主了,所以我們從小在教會長大,教會做善事很重要,但周圍人都罵我們:基督教,麵粉教,死了無人哭(台語)。

  這個故事包含三個可憐人,一個是拿俄米,一個是路得,另一個是波阿斯。請問有沒有比這個更可憐的組合,我認為這是個最最無奈的家庭,但基督信仰是讓我們的生命可以逆轉勝。不是拿今天、明天來看,而是二十年,三十年來看,你會發現自從信耶穌,我們生命逆轉勝,不管你過去有多失敗、多爛,只要你真心在神面前悔改,神必定讓我們逆轉勝,成為生命贏家,到底這三個可憐人是怎麼從坎坷的家庭逆轉勝?

▌拿俄米

1.   凡事認定神

拿俄米遇到逆境時,不再怪自己,神是祝福我們的神,也是幫助我們經歷患難的神,我的博士論文是外遇的分析與處置,所以我是專門搞外遇的。很多人來找我時,都會自責說:是不是我做錯什麼事?說錯什麼話?所以使我先生有外遇。我總是安慰當事人說,你可能做錯事,也可能說錯話,但另一半不能把這個當做外遇的藉口。所以不要再怪罪自己,要學拿俄米凡事認定神。

約伯也是如此,不是嗎?神容許撒旦來陷害約伯。約伯講了一句讓我們很得安慰的話:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應該稱頌的。這就是信仰,神有時會容許我們碰到不如意的難處,但在碰到難處時,約伯仍然認定神,耶和華的名是應該稱頌的。當約伯遇到坎坷,遇到急難時,他的太太居然沒有辦法與他同甘共苦,並且說你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!台灣話叫做:去死吧!約伯什麼都沒有了,結果枕邊人還講這種話。約伯有三個好朋友,但是神要他們獻上燔祭,因為神說:你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。耶和華的作為是我們沒有辦法理解的,就如約伯說的:我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語,使你的旨意隱藏呢?我所說的,是我不明白的,這些事太奇妙,是我不知道的。求你聽我,我要說話,我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你(約伯記42:2-5)這就是經歷患難的祝福。

2.   拿俄米為別人著想

丈夫及兒子都死了,只剩下兩個媳婦,照理說,應該會緊緊抓住兩個媳婦,但她卻要兩個媳婦回娘家去,為媳婦著想,結果路得不肯走,她就容許路得跟著她。當路得到波阿斯的田裡拾取麥穗時,不僅不怕媳婦被搶走,反而教路得要愛穿美美,灑香水,看乎準,躺在那,崁乎好。拿俄米多麼令人感動。如果沒有這麼好的婆婆拿俄米,哪來有這麼好的媳婦路得。我接觸到許多個案,我覺得生活常常是相對的,你要別人對你好,你要先對別人好。

▌路得

1.   善良

路得捨不得婆婆受苦,不求自己的益處,犧牲,認命,跟著婆婆。路得跟婆婆講的話如果用在夫妻關係上,我覺得是絕配,是很好的勉勵:「你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。

夫妻關係3個重點秘訣:

(1)你往哪裏去,我也往那裏去:代表夫唱婦隨。中國大陸進步很快,但有個地方台灣沒有,就是在B1B2有間「老公休息室」(老公寄存處),這樣很可惜,我鼓勵先生要陪太太去逛街,並且送她兩朵花(隨便花、儘管花)當先生送出這兩朵花,太太就會省著花。

(2)你在哪裏住宿,我也在那裏住宿:生命互相適應。我結婚時在東海大學當講師,但是沒有錢,是借了三萬元結婚的,我的太太娘家蠻有錢,他們以為我留美回來身家應當是不錯的,哪知道我連結婚都要去借錢。我們之間用錢態度完全不一樣,台語講:人生第一憨就是省錢給別人用。所以要夫妻要互相適應,互相欣賞。

(3)你的國就是我的國:你的百姓就是我的百姓。永遠要支持先生,不管發生什麼事,在情感上都要先挺先生,讓先生覺得妳與他是同一國,站在同一邊的,等先生情緒平靜下來,隔個兩,三天再講道理,他會聽的,因為你與他同國。信仰一致對婚姻也是很重要的,因為經濟行為才會一樣。社會及人生價值才會一樣,否則常常會有所衝突。

▌波阿斯

1.   有企業家的模範

把波阿斯的精神用在企業,那一定是個成功的企業家。波阿斯雖然家世不清白,但他後來成為財主,他是如何辦到的,他的生命那麼無奈,媽媽是妓女,但是他卻是個有品味、有風格的人。

(1)他不看重人的外貌,而是看重人的品德。

(2)他善待人。因為路得在他的田裡拾麥穗。聖經教導不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子,要留給窮人和寄居的。有時還故意遺落在地讓窮人可以揀。這才是一個大企業家的風範。李嘉誠的家訓:如果我們賺七分合理,八分可以,但我們賺六分就好了。做生意要留點東西給別人賺。

(3)尊重別人。愛是不容易的,當波阿斯半夜醒來看到路得就在床上,而且穿得少少的,居然很冷靜的沒有越軌、沒有隨便亂來,也沒讓路得空手回去,撮了六簸箕大麥,讓路得帶回去。波阿斯敬畏神,有所為,有所不為,遠離惡事。

(4)很有耐性。波阿斯到了城門,坐在那裡,並且揀選了十個長老坐在城門口,並且對那至近的親屬說:可以買贖以利米勒的地,也當娶死人的妻摩押女子路得,但這個人只愛地不愛人,波阿斯是愛人不愛地。

愛人是要付代價的,波阿斯娶路得後生了一個兒子,拿俄米做這孩子的養母,眾人都說拿俄米有這兒婦路得比有七個兒子還好。這三個人都付出代價,盼拿俄米,路得,波阿斯他們三人生命的逆轉勝成為我們生活的幫助。


小組討論題目:

1.請從路得記中,分享你看見使拿俄米逆轉勝的信心。


2.請從路得記中,分享你看見路得的哪些屬靈美德。


3.請從路得記中,分享你看見波阿斯蒙神賜福的原因。

Ċ
網站管理員,
2017年10月12日 下午9:54
Ċ
網站管理員,
2017年10月12日 下午9:58
Comments