2017-1210-主日講章-敬拜主耶穌基督

張貼者:2017年12月14日 下午7:01網站管理員   [ 已更新 2017年12月14日 下午7:05 ]

敬拜主耶穌基督

商志雍 長老

經文:希伯來書1:1-3

金句:希伯來書1:6再者,神使長子到世上來的時候,就說:神的使者都要拜他。

前言:

  英國有位牧師約翰‧斯托得提過全本聖經就好像一幅畫像,舊約是背景,新約是前景,而這幅畫有位主角站在畫當中,這位主角就是耶穌。當我們越看聖經時,我們不是看以色列的歷史書而已,我們也不是看詩歌、智慧書而已,我們不是看一卷卷的以色列文獻記載,我們是在看這位耶穌基督。

  當我們越看聖經越認識主時,我們的這幅畫像就越來越清楚,到一個程度,基督就活化在我們心中,與我們建立更親密的關係,所以約翰‧斯托得牧師提醒我們,基督徒的生命是一個以基督為中心的生命,我們讀經以基督為中心,敬拜也是以基督為中心。

I. 敬拜的字義: worship來自

  雖然敬拜這個字是從希伯來文及希臘文翻譯過來的,我們今天要來思想的是,英文的敬拜其中心思想是什麼?英文的敬拜是worship而這個字是從古英文worthship演變過來的,worth是價值或是重要性,而後面加上ship的意思就是我們對於敬拜價值的回應。就好像英文的朋友是friendfriendship就代表友誼或友情。我們對朋友的回應叫friendship。所以worthship就是我們對敬拜價值的回應。後來就慢慢演變成worship。原本的意思是我們對有價值對象的回應。

  當我們還不是基督徒的時候,什麼東西對我們是有價值的呢?可能是金錢、事業、愛情...這些東西是我們認為有價值的,所以我們就耗盡我們一生的力量、努力與時間,就是要追求得到這些東西,這些東西就變成我們敬拜的對象。

  可是當我們成為基督徒以後,我們認識到,原來基督對我這麼重要,這麼有價值,所以我就開始轉向,把我們的回應從世界上的目標轉到耶穌身上,我們就對基督產生worship。所以,我們發現有兩件事是密不可分,我們只有認識耶穌基督的價值,我們才能真正的敬拜祂。認識主與敬拜主是密不可分的。

II. 認識基督

希伯來書1:1-3神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界。他是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有、他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊。

  只有認識耶穌基督的價值,我們才能夠真正的敬拜祂。以上三節是全本聖經裡非常精要的基督論,把基督最重要的層面都放在這三節裡,為什麼這三節經文是很重要的基督論呢?按照聖經來講,有三大工作是只有基督才能做,沒有任何人或偶像可以做。

(1)創造之工:從無到有,從無當中造出萬有,這只有上帝才能,無人可做。

(2)救贖之工:把人從死亡中拯救出來,死裡復活的救贖工作,只有上帝才能做。

(3)啟示之工:只有上帝才能把祂自己啟示我們,光照我們。

在賽40-42章經文,上帝連續講了上帝的創造、救贖、啟示的工作,沒有任何偶像可以跟祂相比。

  在來1:1-3提到,上帝不只創造諸世界.還用權能的命令托住萬有、就好像一個婦人不只是生下孩子,生完以後還養育。他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右邊.基督做了救贖之工。就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、所以上帝還做了啟示之工,來光照我們。這告訴我們基督做了只有上帝才能做的事,所以基督是上帝的兒子,基督就是上帝。來1:1-3這短短3節經文告訴我們最重要的基督論的精神,基督就是上帝,最後一定要帶出一個結果,就是希伯來書1:6

III. 敬拜基督

  認識基督必要帶出敬拜基督。我們不可能頭腦認識主,我們的生命卻沒有敬拜主。所以基督是我們敬拜的對象與中心。不僅是神的使者要來拜祂,世上的萬有都要來敬拜祂。

希伯來書1:6再者、 神使長子到世上來的時候、〔或作 神再使長子到世上來的時候〕就說、『 神的使者都要拜他。』

啟示錄 5:11-14我又看見、且聽見、寶座與活物並長老的周圍、有許多天使的聲音.他們的數目有千千萬萬.大聲說、曾被殺的羔羊、是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見、在天上、地上、地底下、滄海裡、和天地間一切所有被造之物、都說、但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊、直到永永遠遠。四活物就說、阿們。眾長老也俯伏敬拜。

  天上地下所有的被造物都來敬拜坐在寶座上曾被殺的羔羊。我們敬拜的中心就是這位被我們釘在十字架上的耶穌基督。祂是宇宙萬有敬拜的中心。

  現在我們很強調靈恩的運動,強調聖靈在我們身上的工作,可是我們心中有問題產出,聖經強調要敬拜耶穌,但有沒有強調我們要敬拜聖靈?有沒有強調我們要認識聖靈或者敬拜聖靈?若我們只強調敬拜基督,會不會忽略聖靈?虧待聖靈呢?

(1)   我們可不可以敬拜聖靈呢?

  聖靈是聖父,聖子,聖靈,三位一體的上帝,當我們敬拜基督時,我們就是同尊同榮地敬拜聖父,聖子,聖靈。前面我們所唱的詩歌,聖哉!聖哉!聖哉!出自以賽亞書6:3,撒拉弗圍繞在上帝的寶座說:聖哉!聖哉!聖哉!希伯來文是KadoshiKadoshiKadoshi、就是在敬拜三位一體的上帝,所以聖靈是可敬拜的,當我們敬拜上帝時就同時也在敬拜聖靈了。

(2)聖經有沒有強調,我們要把三位一體的聖靈單獨抽出來,單單敬拜聖靈?單單認識聖靈?沒有!

路加福音2:25-27在耶路撒冷有一個人名叫西面.這人又公義又虔誠、素常盼望以色列的安慰者來到、又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示、知道自己未死以前、必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動、進入聖殿.正遇見耶穌的父母抱著孩子進來、要照律法的規矩辦理。

  這三節經文有三次提到聖靈,他有啟示,又有聖靈的感動,是很有靈恩經驗的人,他跟聖靈非常親密,引導西面去認識耶穌,去敬拜基督。所以,聖靈的工作是引導人更認識耶穌,透過基督我們認識誰是聖父,透過基督我們認識誰是聖靈,透過基督我們才能認識這位三位一體的上帝。聖靈不為自己作見證,聖靈乃為基督作見證。

  為什麼?聖父、聖子、聖靈不是同尊同榮嗎?為什麼聖靈不為自己作見證,只為基督作見證?因為耶穌來到世上受了最不公平的待遇,祂是上帝的兒子,祂就是上帝,祂到世上來,卻受罪犯的待遇,被掛在十架上,所以聖靈就要出來,為基督作見證。

  如果沒有聖靈感動我們,我們有哪個人可以認出這位掛在十架上的人竟是上帝的兒子,竟然就是上帝?除非聖靈在我們心中動工,向我們作見證,原來耶穌基督是上帝的兒子,祂就是上帝。難怪馬丁路德講:除了這個人以外,沒有別的上帝。為什麼?因為聖靈在他裡面動工,聖靈在他心中運行,他才能認識到掛在十字架上的是我們的救主。

  所以,我們的敬拜是三位一體的敬拜,聖靈感動我們,我們才能認識基督。同時,我們的敬拜也是以基督為中心的敬拜,「三位一體」,與「基督為中心」並不衝突,這是我們要同時持守的。

IV. 敬拜基督帶來的祝福

1.使我們更像基督

何西阿書9:10主說、我遇見以色列如葡萄在曠野、我看見你們的列祖如無花果樹上春季初熟的果子.他們卻來到巴力毘珥專拜那可羞恥的、就成為可憎惡的、與他們所愛的一樣。

  以色列人來到巴力毗珥,拜巴力,成為可憎惡的,與他們所愛的巴力一樣。聖經說:拜巴力,就像巴力一樣是可憎的,邪惡的。我們敬拜誰?我們就會像誰?唯物論的觀點是吃什麼,像什麼。唯心論的說法是:人想什麼,就像什麼。聖經不是唯物論也不是唯心論,聖經告訴我們,我們生命像誰,與我們的信仰有關。所以聖經的原則是敬拜誰就會像誰。

林後3:18我們眾人既然敞著臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子裡返照、就變成主的形狀、榮上加榮、如同從主的靈變成的。

  當我們越看見基督,越敬拜基督,我們的生命就會越像基督。這裡的像不是指位分上,因我們是受造者不可能在位分上與基督同樣,彼後1:4因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。我們的性情、生命、性格會越來越像基督。

2.使我們更愛人

馬太福音10:37愛父母過於愛我的、不配作我的門徒、愛兒女過於愛我的、不配作我的門徒。

  耶穌在這講到優先順序,要先愛主,然後愛家人。這對我們華人來說是很不容易接受的觀念。我們信主後應該是越愛家人的。當我們越敬拜主,越愛主時,我們生命會產生一種變化就是越來越像基督,以致於我們就越來越不用我們自己的愛來愛我們的家人,我們用神的愛來愛家人。基督的愛有無限大。所以當我們把基督擺在首位,我們越愛基督時,我們對家人的愛不會減少而是增加,因為我們不是用自己的愛去愛家人,我們是用上帝的愛來看家人。C.S.Louis說過,我們什麼時候學會愛上帝超過愛世上的人,就會發現原來我們對世人的愛不但沒有減少反而得到提升,因為我們不再用我們自己的愛來愛我們的家人,而是用上帝的愛來愛他們。

  你要怎麼樣來讓你的配偶、你的家人更愛你?方法是叫他們先愛耶穌,叫他們更愛耶穌,叫他們更多投入對耶穌的愛及敬拜中,他們會越愛你。

  反過來,你怎麼讓你的配偶、孩子越來越不愛你,越想從你身邊跑掉?就是只叫你的配偶、你的孩子只愛你一個人。因為當他全心全力愛你時,他的愛會枯竭,他會跑掉的。

  所以,我們要成為一個有智慧的基督徒,要把我們的家人帶到上帝的面前,帶到基督的面前,他們會越來越愛你。

結論:

  什麼叫敬拜主耶穌基督呢?只有當我們敬拜耶穌基督時,我們才能真正認識基督,祂是何等地愛我們,認識主與敬拜主是密不可分的,越認識主就越敬拜主;你越敬拜主,就越認識主。願我們在敬拜中更加認識我們的主,祂是何等憐憫的心腸正在看著我們,當我們的心回到耶穌基督,跪在祂面前時,那時候你看耶穌基督看得最清楚,認識耶穌基督最深入。

小組討論題目

1. 對於敬拜主耶穌基督,我有甚麼新的認識?

2. 敬拜主耶穌基督給我的生命帶來甚麼樣的祝福和改變?

3. 我要如何過一個常常敬拜主耶穌基督的生活?

Ċ
網站管理員,
2017年12月14日 下午7:01
Ċ
網站管理員,
2017年12月14日 下午7:01
Comments